Показать полную графическую версию : Intel Core 2 Duo E7400
Добрый день.
Приобрел процессор E7400.
Не смог понять. Прогнал разные тесты. По сравнению с предыдущим E6300 (1,8 GHz) прирост производительности - до 5-7%.
Запустил "ПО для идентификации процессоров Intel".
ПО показывает:
Номинальная скорость: 2,80GHz
Фактическая скорость: 1,86GHz
Если отклонения значительные, обратитесь к поставщику процессора.
Настройки в BIOS не менялись.
Материнская плата: MSI P31 Neo.
Есть такие параметры:
Adjust CPU FSB Frequency: 266
AdjustCPU Ratio: 7
Current CPU Frequency: 1,86GHz (266x7).
Я так понимаю, что меняя данные параметры, это уже разгон получается при увеличении множителя.
Почему процессор работает на такой низкой частоте?
Заранее благодарен.
Aleksis Aleks
23-06-2009, 13:03
Orgalit
Скажи какая у тебя температура процессора в покое и при нагрузке?
Я так понимаю, что меняя данные параметры, это уже разгон получается при увеличении множителя. »
Это нормально. необходимо в биосе вручную выставить множитель 10, дробный множитель +0,5
Это не разгон, это его родной множитель (10,5)
Это нормально. необходимо в биосе вручную выставить множитель 10, дробный множитель +0,5
И всё будет нормально. »
А у этого камня есть стандартные значения: Adjust CPU FSB Frequency и Adjust CPU Ratio? Так сказать, рекомендуемые производителем?
Просто я считал, что эти значения стоят автоматом и процессор автоматически работает на своей частоте.
Еще были рекомендации отключить режим энергосбережения.
Наиболее корректно как все-таки сделать? Со множителем?
Отключи энергосбережение в биосе. Множитель у этого процессора 10.5 и если материнка не может его корректно выставить нужно руками выставить 10.5 в биосе через Adjust CPU Ratio. Скорее всего материнка не знает e7400 - требуется обновление биос.
Cудя по этому (http://ru.msi.com/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_cpu_support_detail.php?UID=815) материнка не поддерживает процессоры с дробными множителями. В списке нет ни одного процессора с дробным множителем и ни одного из серии e7***
Поэтому функционирование е7*** в данной матери может быть проблематично. Скорее всего лучше заменить на что-нибудь из е8***
Orgalit
Скажи какая у тебя температура процессора в покое и при нагрузке? »
Нахожусь не дома, не могу сейчас сказать.
Отключи энергосбережение в биосе. Множитель у этого процессора 10.5 и если материнка не может его корректно выставить нужно руками выставить 10.5 в биосе через Adjust CPU Ratio. Скорее всего материнка не знает e7400 - требуется обновление биос.
Cудя по этому материнка не поддерживает процессоры с дробными множителями. В списке нет ни одного процессора с дробным множителем и ни одного из серии e7***
Поэтому функционирование е7*** в данной матери может быть проблематично. Скорее всего лучше заменить на что-нибудь из е8***
------- »
Bios последней версии. Не смог на сайте Intel найти информацию по множителю этого процессора. Не могли бы дать ссылочку? До 10 он точно выставлялся, про дробные значния не помню.
То есть, если 10 предел, то тогда при 266MHz он будет просто работать на 2660 вместо 2800? Но там ведь еще и частота меняется (266).
Не смог на сайте Intel найти информацию по множителю этого процессора. »
А почему я смог (http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SLB9Y) ? :)
Не могли бы дать ссылочку? »зачем? главное здесь этои ни одного из серии e7*** » меняйте проц.
меняйте проц »
Не обязательно, собирал я компы на этой матери с Е7Х00, нормально работают.
Не обязательно, собирал я компы на этой матери с Е7Х00 »
Вот подождём немного и узнаем, есть ли у материнки Orgalit дробные множители. Не стоит забывать, что есть ещё P31 Neo2 и P31 Neo V2 - у них дробные множители присутствуют.
То есть, если 10 предел, то тогда при 266MHz он будет просто работать на 2660 вместо 2800? »
Да.
Максимальный множитель - 10. Работает на частоте 2660MHz.
Скажите, пожалуйста, что мешает мне поднять теперь Adjust CPU FSB Frequency с 266 до 280, чтобы получилось 2800MHz? Это некорректная операция? Приводит к нестабильности?
Всем премного благодарен за ответы, как оказалось немного отстал от жизни :)
DVDshnik
24-06-2009, 08:29
что мешает мне поднять теперь Adjust CPU FSB Frequency с 266 до 280, чтобы получилось 2800MHz?
Поднять-то можно, только эта частота влиияет на работу практически всех узлов материнки. Но скорее всего этот разгон пройдёт безболезненно.
Orgalit, это некорректно, но думаю что данный минимальный разгон пройдёт безболезненно. Тем более, что процессор всего лишь выйдет на штатную частоту. Самое время спросить K@kTuS, как он устанавливал E7400 в данную материнку:).
Максимальный множитель - 10 »
На сайте оговаривается гораздо больший. Если захочешь, то можно прошить новый биос. Если не хочешь - установи шину 280 и забудь.
На сайте оговаривается гораздо больший. Если захочешь, то можно прошить новый биос. Если не хочешь - установи шину 280 и забудь. »
BIOS обновлен до последней версии!!!
Отправил запрос в MSI.
Самое время спросить K@kTuS, как он устанавливал E7400 в данную материнку. »
Руками устанавливал. Покажите мне, где я написал, что я именно на этой матери выставлял множитель 10,5 ? Установить камень и выставить множитель - разные понятия.
Я написал о том, что вместе они нормально функционируют, после того, как Вы написали
Поэтому функционирование е7*** в данной матери может быть проблематично. Скорее всего лучше заменить на что-нибудь из е8*** »
Нормально - это на частоте 2800мгц при шине 266мгц и множителе 10.5
Покажите мне, где я написал, что я именно на этой матери выставлял множитель 10,5 ? »
собирал я компы на этой матери с Е7Х00, нормально работают. »
Это как расценивать?
Ладно, вопрос решен и флейм, думаю, не уместен.
Вообщем, увеличение частоты приводило к хаотическим перезагрузкам.
Диалог с MSI привел к новой версии Bios (экспериментальной?), которая даже отсутствует на сайте. В итоге множитель 10,5 появился, но увы... BSOD до загрузки Windows. Попробуем, что еще можно вытянуть с Microstar...
Microstar выложила на свой сайт новую финальную версию Bios 1.5.
http://www.msi.com/index.php?func=downloadfile&dno=10033&type=bios
Утилита Live Update от Microstar пока не видит новую версию драйвера и пишет, что 1.4 - последняя.
Тем не менее, версия 1.5 хотя и позволяет делать множитель 10,5, в моем случае приводит к BSOD (при 10,5).
Долгая переписка с Microstar на данный момент завершилась на следующих их тезисах:
1. Версия BIOS рабочая. Данный множитель работает без проблем.
2. Скорее всего, у меня проблема с памятью (2х2Gb модуля памяти Kingston). Дана рекомендация по проверке работы с одним модулем памяти или понижением частоты памяти.
Проверить смогу только вечером, но не не особо верю в успешный результат.
На сколько понизить частоту памяти?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.