Показать полную графическую версию : Hard Drive Inspector показывает что много bad'ов
Что это и как с этим бороться я не знаю. Подскажите что делать. » Выкинуть HDD, как это не прискорбно. Несколько диагностических программ сообщают вам, что HDD вышел из строя, причем судя по всему на физическом уровне.
причем судя по всему на физическом уровне »
Я читал что это тоже лечится.
Brard, увеличьте HPA область с помощью MHDD. Правда при этом уменьшиться рабочий объём.
yurfed, а как это сделать? Опиши по подробней. И что такое HPA область. Заранее благодарен.
Brard, если я не ошибаюсь, все ВВ подменяются хорошими именно из HPA области. У вас этот лимит исчерпан, поэтому и предлагаю увеличить эту самую область.
Из Victoria это делается очень просто. Просто в меню нажимаете "HPA" и меняете на устраивающий вас размер.
Я этой Викторией ни разу не пользовался. Она на русском?
Brard, загрузитесь с Hiren BootCD. Она там есть. Или поищите образ дискетки и с неё.
Да, на русском.
yurfed, спасибо. Буду пробовать.
если я не ошибаюсь, все ВВ подменяются хорошими именно из HPA области. »
Ошибаетесь, HPA ( Host Protected Area) - Просто защищенная для доступа из программ область пользовательской зоны.
Резервная область для ремапа из программ не доступна и размер ее одинаковый для одного семейства HDD.
Ошибаетесь, HPA ( Host Protected Area) » Да, я думаю что вся, и служебная (данные о винчестере, дубль firmware), и область ремапа находятся именно в HPA. Служебная не меняется никак. Единственно что можно в ней изменить - пароль. Всё остальное под ремап.
Если ошибаюсь, поправь с указанием на солидный источник.
Изменил я "HPA". После этого утилиты для работы с hdd стали видеть емкость диска. Хотя до этого не видели. А дальше что делать чтоб убрать эти bad'ы?
Я читал что это тоже лечится. » После такого "лечения" чаще всег,о на таком диске можно хранить только временные файлы, для серьезного "лечения" понадобятся капиталовложения, сравнимые с покупкой нового HDD.
поправь с указанием на солидный источник. »
О реальном устройстве HDD, производители официально не информируют ни кого, все засекречено.
Ремонтники самостоятельно раскапывают, как и что устроенно в HDD.
Об основных моментах устройства служебки, можно почитать здесь.
http://www.acelab.ru/dep.pc/resource.php
Раздел: Схемотехника, диагностика и ремонт HDD IDE
HPA используется, чтобы скрыть часть пространства рабочей области (от конца диска) от системы (программ).
Например, материнки Gigabyte отрезают на харде по HPA несколько мегабайт для утилиты и образа восстановления BIOS.
Служебка находится в специальной так называемой системной области. Доступа туда из программ нет, только специальными технологическими вендор командами. Резервная область у каждого производителя расположена по разному, у кого-то рядом со служебкой, в той же системной области. У кого-то в конце диска за пользовательской областью,
Область эта строго фиксированого размера. Вычисляется по принципу, максимальное каличество записей в G-листе умноженое на максимальное количество секторов на треке.
У Самсунга например, резервное место - по два трека в конце каждой зоны. (Зоны это области с одинаковыми адаптивными параметрами, бывает от 18 до 40 зон на каждой поверхности пластин в зависимости от производителя и семейства)
Во время работы за счет трансляции физических координат в логические, хард эти места просто пропускает.
И только если натыкается на сектор, запись о котором есть в G-листе, HDD может попасть в резервное место. Ни каких обще-доступных команд, чтобы обратиться в резервную область - нет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.