Показать полную графическую версию : Тормозит 98 после создания новой папки
Veronica
08-10-2002, 22:31
Может кто знает в чем дело, помогите прояснить следующую ситуацию.
После простой операции создания новой папки (например в проводнике)
компьютер начинает очень долго открывать другие папки (до минуты на одно окно),
приложения ,однако, *не тормозят. Помогает только перезагрузка.
В остальном операционка ведет себя стабильно.
Стоит 98SE. VIA KT 133 A, Duron 700, 256 Mb RAM. Заранее спасибо за любой совет,
кроме предложения типа "Поставь 2000 и не парься".
а как давно в последний раз дефрагментация делалась?:biggrin:
Veronica
09-10-2002, 21:44
В июне делалась не только дефрагментация, а полное форматирование диска :biglaugh:
Дефрагментация делается достаточно регулярно, последний раз в августе.
Вирусов нет.
Винт 20 Гb занято процентов 70
Переустанавливала 98 поверх. Целиком очень не хочется, стоит масса нужных программ и пакетов (Adobe. Maсromedia и т д)
Тем более в остальном система отлажена и хорошо работает.
Когда такое появилось, не заметила, но на той же 98( с того же диска) раньше этого не было. Очень утомительно сортировать скаченные вещи, например. Каждый раз создав новую папку, приходится перезагружаться. После перезагрузки папки открываются как им и положено на раз, сколь угодно вложенные.
Вот чего только не бывает в нашей всеми любимой ..!
Возможно, проблема кроется в том, что Ваш винт переполнен большим количеством мелких файлов (например, закаченные странички HTML содержат много мелких файлов или, например, дистрибутив WinNT), которые "насыщают" FAT (file alocation table) дополнительной служебной информацией, и которая при создании новой папки в проводнике обновляет эту самую FAT. А, поскольку, винт Ваш не настолько быстр, то и результат на лицо.
Рекомендация: разбить винт на несколько логических дисков, или устанавливать систему на небольшой, но высокооборотистый диск, а все данные хранить на другом диске, который будет побольше и возможно помедленнее, что будет подешевле, если их приобретать. Также для дисков меньше 2 Гб необходимо устанавливать FAT32 (на б'ольших FAT16 не работает).:)
а дефрагментацию надо делать хотя бы раз в две недели, особенно если винт сильно используется.
с Matvey согласен, может быть и такая фигня.
Хмм... обновление фат, может быть, но почиму ЭТО проподает после перезагрузки, вот что странно.
Veronica
Не связанно ли это с какой либо программой, обратите внимание когда начинается глюк. Может после запуска чего либо, или после интернета. Скачайте filemon, handle с http://www.sysinternals.com/win9x/98utilities.shtml и во время глюка посмотрите что так курочит винт, я надеюсь это будет не эксплорер. А если отключить монитор антивируса, если есть, все равно глючит?
Veronica
11-10-2002, 01:00
Прежде благодарю всех уделивших время моему вопросу!
Ваши предложения были весьма разумны. Я попробовала их осуществить.
(Для тех кому может быть занятна эта головоломка, кроме меня)
Скачала предложенную утилиту (Спасибо SandroKу за ссылку действительно, чего гадать) и посмотрела что делается.
Был поставлен такой эксперимент:
(Комп только что включен, в трее только стандарт. без АVP и т д )
Пусть есть три уровня папок 1,2,3 на каждом уровне свои подпапки a-z Создадим новую папку 4-го уровня
С:\1a\2r\3c\4a- пустую, войдем в нее.
монитор файлов выдаст более ТЫСЯЧИ совершенных элементарных операций эксплорером.
Вот такой фрагмент одинаково раз тридцать подряд
22:14:43ExplorerFindOpenC:\МОИ ДОКУМЕНТЫ SUCCESSМои документы
22:14:43ExplorerFindCloseC:\МОИ ДОКУМЕНТЫ SUCCESS
22:14:43ExplorerAttributesC:\МОИ ДОКУМЕНТЫ\DESKTOP.INISUCCESSGetAttributes
22:14:43ExplorerAttributesC:\МОИ ДОКУМЕНТЫ SUCCESSGetAttributes
22:14:43ExplorerFindOpenC:\МОИ ДОКУМЕНТЫ SUCCESSМои документы ;
Открытие 1, 2, 3,
find\close ВСЕХ подпапок 3а-3z
открытие С:\1a\2r\3c\4a На все более 1000 операций.
Если мы захоим пойти из 3 уровня во второй ,(С:\1a\2b) будет еще плачевней.
Помимо тридцать-сорок раз один фрагмент
Прочешутся find\close ВСЕХ подпапок 3а-3z + find\close ВСЕХ подпапок 2а-2z
Все операции Explorer
Винт 7200 (20 Гб)(Фотошоп 6.0 грузится 6 секунд память обычная RAM (133))
Работала на сотне 98, со своего дистрибутива ( Кстати лиценз)
устанавливала не меньше 20 машин, ну не где такого нет!!!
в WC все быстро, но предварительного просмотра нет, а со скаченной кашей" это так удобно!:(
Veronica
я надеюсь это будет не эксплорер
Мда.. Чего я боялся, то и всплыло :( . Попробуй sfc прогнать, может, что найдет... Кроме как format c:, как ее лечить не знаю. :(
Veronica
11-10-2002, 20:34
Прогнала sfc, особо страшного это мне не дало, а вот полная проверка поверхности навела на конкретные разышления. которые обычно не нуждаются в комментариях.
Чувствую я, что надо мне тихо напевая "Прощание славянки" в адрес части предстоящей зарплаты, нарезать болванки с особо ценными вещами на случай всякий...
/это был не IBM., просто жизнь у него тяжелая/
Все пройденные операции ( кроме format) ситуацию не изменили, но навели на более важную задачу.
Всем откликнувшимся большое спасибо и пожелания долгих лет жизни их железу.:)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.