Показать полную графическую версию : Не монтируется раздел fat
Здравствуйте!
У меня - RedHat, ядро версии 2.2.5-15 Пытаюсь в linuxconf подмонтировать раздел fat32, но мне сообщают, что он не поддерживается ядром. Год назад ставил эту же систему - всё было нормально.
Возможно, с этим связана ещё одна ошибка, которую linuxconf выдаёт по завершении:
LILO checking. Warning: device0x0307 exceeds 1024 cylinder limit. Я LILO не использую, загружаюсь с помощью loadlin.
Еще пара вопросов: при загрузке системы выдаётся сообщение No APM support in kernel; что это за АРМ-поддержка? И еще - не работает кнопка выброса диска у CD-ROM. Привод - TEAC CD-524EA-B.
Спасибо.
Barracuda
08-06-2003, 16:04
Entropy
Пытаюсь в linuxconf подмонтировать раздел fat32, но мне сообщают, что он не поддерживается ядром.
Посмотрите, имеется ли модультаковой поддержки (/lib/modules/<KERNEL_VERSION>/fs, модуль называется vfat.o, а на счёт пути я немного не уверен, т.к. в ветке 2.2 немного другая структура каталогов). Если есть, то попробуйте смонтировать ручками: mount -t vfat /dev/<device_file> /<mount_point>
при загрузке системы выдаётся сообщение No APM support in kernel; что это за АРМ-поддержка?
Это поддержка расширенного управления питанием. Возможно, у вас включем apmd, который, однако, не находит поддержки в ядре.
не работает кнопка выброса диска у CD-ROM. Привод - TEAC CD-524EA-B.
При монтировании компакта драйвер даёт приводу команду lock_tray, по сему кнопка работать не будет. Как правило, достаточно отмонтироват диск и должно всё сработать или выполните команду eject (если таковая приблуда была установлена). Привод у вас хороший, так что я не вижу проблем с его совместимостью и т.п.
Модуль vfat.o имеется, но на "mount " снова отвечает, что vfat не поддерживается. :-(
Пробовал монтировать через /etc/fstab, но выдаётся то же сообщение, на этот раз при загрузке системы.
eject помог, спасибо!
ruslandh
09-06-2003, 08:17
1 А если дать команду insmod vfat ? Какая ругань на саму команду (если есть) и если нет, то монтируется-ли после этой команды.
2 Для решения проблемы 1024 цилиндра надо надо создать маленький раздел /boot в самом начале диска размером порядка 16 mb.
3 Если Вы используете для загрузки loadlin, то возможно, при загрузке Вам не хватает initrd, укажите его в параметрах loadlin.
На insmod vfat отвечает, что no module by that name found, хотя /lib/modules/2.2.5-15/fs/vfat.o имеется.
И ещё: при загрузке системы сообщается, что can't open /lib/modules/2.2.5-15BOOT/modules.dep. Этого самого modules.dep на самом деле нет.
Barracuda
09-06-2003, 11:40
Entropy
А вот это уже интересно. Как так получается, что система ищет в /lib/modules/2.2.5-15BOOT/, а ядро 2.2.5-15? Значит у вас с ядром не всё в порядке. Посмотрите файл конфигурации загрузки, т.к. имя каталога с модулями должно соответствовать версии ядра.
Я указываю loadlin на vmlinuz, который скопировал с установочного CD-ROM. Вероято, не всё в порядке с этим vmlinuz. А использую loadlin, потому что при установке RedHat, мне не удалось записать LILO ни в MBR, ни в раздел диска, наверное, из-за превышения предела 1024 цилиндра.
Я вижу два решения:
- записать LILO в тот самый маленький primary раздел, котрый я создал (кстати, в какой файловой системе он должен быть, ext2 или fat?). Только как это сделать - liloconf почему-то не запускается, bash говорит, что файл не найден? И почему-то нет /etc/lilo.conf... Заново систему переустанавливать не хочется...
- запускать loadlin со ссылкой на "нормальный" compressed Linux kernel image. Только где нормальный взять? Пробовал указывать: /boot/vmlinuz, но loadlin'у это не подходит...
А может (да наверняка!), есть еще способы, решения? Подскажите, пожалуйста.
ruslandh
09-06-2003, 22:07
1 Для loadlin возьми vmlinuz из каталога boot, только скопируй его в fat раздел.
2 Маленький раздел /boot должен быть типа ext2
3 Файл /etc/lilo.conf можно и самому создать. (Ох уж эти любители linuxconf и т.п. - совсем без этого костыля не могут :) ) Только после сохдания не забудь дать команду lilo
Пример lilo.conf :
boot=/dev/hda1
map=/boot/map
install=/boot/boot-bmp.b
default=linux-up
message=/boot/splash/message
lba32
prompt
timeout=50
vga=788
image=/boot/vmlinuz-up
label=linux-up
root=/dev/hda6
initrd=/boot/initrd-up.img
read-only
image=/boot/vmlinuz-up
label=failsafe
root=/dev/hda6
initrd=/boot/initrd-up.img
append=" failsafe"
vga=normal
read-only
image=/boot/vmlinuz
label=linux-2.4.21
root=/dev/hda6
initrd=/boot/initrd.img
read-only
other=/dev/hda2
label=windows
table=/dev/hda
other=/dev/fd0
label=floppy
unsafe
ruslandh
Скопировать vmlinuz в раздел fat я не могу, т.к. fat не монтируется (флопповода и cd-rw нет). А достать его из-под Windows c помощью Explore2fs не получается, программа говорит: "Can't handle anything but regular files at the moment".
lilo.conf создал на основе примера, но после команды lilo снова отвечают, что устройсво такое-то превышает предел 1024 цилиндра. Как сделать так, чтоб загрузчик установился именно в маленький раздел /boot ?
ruslandh
10-06-2003, 07:08
1 Насчет копирования vmlinuz в раздел fat - а вы загрузитесь в режиме rescue с установочного CD и скопируйте что надо.
2 Установка загрузки тз маленького раздела /boot чем-то напоминает алгоритм сортировки :
- создаем точку монтирования /boot1
- монтируем к /boot1 будущий раздел загрузки (для примера, назовем его hda3)
- копируем содержимое каталага /boot в /boot1
- прописываем в fstab hda3 как монтируемый на точку /boot
- можно удалить (или сохранить куда-нибудь как резервную копию) сожержимое папки /boot
- размонтируем hda3
- монтируем hda3 к точке монтирования /boot (или просто перезагружаемся).
PS - все это удобнее делать с ремонтной дискеты (CD), а не через loadlin
3 А Вы не пробовали создавать загрузочную дискету командой mkbootdisk ?
Загрузился с установочного CD и установил LILO куда надо. Всё работает! :)
Barracuda, ruslandh! Большое спасибо за помощь!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.