Показать полную графическую версию : Как восстановить данные с форматированной флешки...
Здравствуйте!
Типичная история: комп заглючил, - флешка не читается. Как флешку, комп определяет, но при обращении требует форматнуть. Обычными методами этого не удалось сделать. Попытался даже с помощью дистрибутива из ДОСа форматнуть. Ничего не помогло. После плюнул и сделал низкоуровневое форматирование (с помощью HDD Low Level Format Tool), после чего программа сказала создать патрицию и форматнуть её уже в нужную файловую систему. Патрицию создавать не пришлось, а форматнуть - форматнул.
Теперь думаю, ломаю голову как восстановить данные с этой флешки. Пробовал восстанавливать Recover4all-Professional, file_recovery, FinalRecovery v1.3, Search and Recover, EasyRecovery Professional Trial. В большинстве случаев программы не находят ничего, а остальные вылетают с ошибками. Я думал, что прийдется забыть за информацию, но тут присмотрелся к свойствам флешки и обрадовался. ОС показывает, что на ней занято 251 Мб.
Заранее благодарен за помощь!
J7BXA, R-Studio, GetData Back пробовали?
Восстановление данных c жёсткого диска (HDD)
dj_gvozd
09-06-2009, 21:03
После низкоуровнего форматирования восстанавливать уже нечего.
ОС показывает, что на ней занято 251 Мб. »
есть вариант с разрушением микросхемы NAND или с ошибкой трансляции адресов. Используйте фирменную утилиту для контроллера Вашей флешки. Много информации по этому поводу здесь. (http://www.flashboot.ru)
После низкоуровнего форматирования восстанавливать уже нечего »
А был ли у меня другой вариант, если ничем простым способом форматироваться не хочет?
Пытался восстановить данные с помощью testdisk (http://www.flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=11), не помогло.
спользуйте фирменную утилиту для контроллера Вашей флешки. »
Флешка неизвестного производства. Выполнена она в кожаном корпусе и досталась мне на конференции им. Роберта Хайнлайна (иностранная делегация).
Что еще можете посоветовать, что бы восстановить работоспособность аппарата?
dj_gvozd
09-06-2009, 22:01
А был ли у меня другой вариант, если ничем простым способом форматироваться не хочет? »
К спецам обратиться, вычитать файло напрямую с NAND. Или найти на таком же контроллере такой же емкости, и самому перепаять. Или сначала попробовать погонять R-Studio - он видит разделы, которые не видит Windows. Потому что низкоуровневый формат - это какбэ ремонт, а восстановление обычно производят с "полудохлых" или нетронутых деструктивными утилитами устройств.
Флешка неизвестного производства. »
А кто мешает вскрыть ее? Кроме того, флешки от одного и того же производителя могут быть построены на разных контроллерах. По базе iFlash можно найти аналогичную по vid и pid.
dj_gvozd, я то вторую такую же мог бы достать, но у "спецов" должен быть специальный программатор. Обычный тут не подойдет.
А разве вышеперечисленные программы не аналогичны r-studio? Или тут есть некая особенность?
До технического ремонта еще есть шанс исправить флешку программными методами? И какие, например?
dj_gvozd
09-06-2009, 22:28
но у "спецов" должен быть специальный программатор »
Не, это тупо читалка, а трансляция программная. Делается дамп (ну, типа поячеечная копия)), а с него, сообразно типу микросхемы (кои, кстати, стандартизированы, так что вариантов немного (2, по-моему)) и типу контроллера снимается файло. Если бы Вам удалось найти флешку аналогичной емкости на таком же контроллере, то быстрый формат фирменной утилитой раздел бы снес, но нулями микросхему бы не забил.
До технического ремонта еще есть шанс исправить флешку программными методами? И какие, например? »
Опять те же технологические утилиты, характерные для типов контроллеров. В силу особенностей утилит контроллеры Phison менее сговорчивы, чем USBest и Alcor - у последних можно память вообще не тестировать и не переписывать, если в настройках задать. На Phisone надо долго и нудно перебирать параметры ini-шника - мануал на китайском)). На другие я не нарывался массово, кроме того, волокут обычно именно на ремонт, а не на восстановление.
не аналогичны r-studio? »
Среди полчищ ей подобных R-Studio отваливается реже всех - написана аккуратно, видимо.
Если бы Вам удалось найти флешку аналогичной емкости на таком же контроллере, то быстрый формат фирменной утилитой раздел бы снес, но нулями микросхему бы не забил. »
Абсолютно такая же есть у отца и знакомого. (все с одного места брал).
Pid и vid можно узнать не вскрывая флешку?
dj_gvozd
10-06-2009, 01:56
Pid и vid можно узнать не вскрывая флешку? »
В Диспетчере устройств - Свойства -> Сведения. Только после низкоуровнего форматирования данные не выживают, поэтому если только чисто ради спортивного интереса.
И какие, например? »- для начала:J7BXA, R-Studio, GetData Back пробовали? »- попробуйте, уж наконец :).Абсолютно такая же есть у отца и знакомого. (все с одного места брал). Pid и vid можно узнать не вскрывая флешку? »- с этих флеш и узнайте, лучше использовать прграмму ChipGenius. Удачи, ;)
с этих флеш и узнайте, лучше использовать прграмму ChipGenius. Удачи, »
Опа, эта программа выдала следующие данные:
Device Name: +[G:]+Запоминающее устройство для USB(CBM Flash Disk USB Device)
PnP Device ID: VID = 1E3D PID = 2092
Serial Number: 24144701244E8100
Revision: 5.00
Device Type: Standard USB device - USB2.0 Full-Speed (USB1.1)
Chip Vendor: Chipsbank
Chip Part-Number: CBM2092
Product Vendor: (N/A)
Product Model: (N/A)
Но по такому Pid'y и Vod'y я не нашел фирменных программ. (http://flashboot.ru/index.php?name=iflash) Есть только подобные. (Верхнюю со списка программу уже скачал).
J7BXA, надо скопировать всю информацию из нижнего окошка. Добавьте в своё сообщение последнюю строчку (ссылка на сайт наших восточных товарисчей :)).
dj_gvozd
10-06-2009, 12:36
J7BXA, вот эта (http://flashboot.ru/Files-file-174.html) должна подойти даже несмотря на неполное совпадение vid и pid, которые могут варьировать в зависимости от производителя.
J7BXA, надо скопировать всю информацию из нижнего окошка. Добавьте в своё сообщение последнюю строчку (ссылка на сайт наших восточных товарисчей ). »
Интересно получается ). Выдает ссылку на нужную программу ). Хоть и не нашенская ).
Получилось форматнуть. Всем зачёт, а мне экзамен (был, фух, написал). Я только не пойму, почему фирменная утилита помогла, а низкоуровневое форматирование нет. И я могу быть уверенным, что моя флешка полноценно функционально-рабочая?
dj_gvozd
10-06-2009, 20:36
почему фирменная утилита помогла, а низкоуровневое форматирование нет. »
В фирменной утилите микропрограмма контроллера перешивается заново сообразно установленной микросхеме памяти - кому, как не производителю знать, как заставить собственный контроллер работать? А LLFT просто делает полный формат носителя независимо от его конструкции.
И я могу быть уверенным, что моя флешка полноценно функционально-рабочая? »
Поюзайте - видно будет))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.