Показать полную графическую версию : Как пересобрать ядро в Линухе?
Michelleq3
08-06-2003, 10:51
Говорят если пересобрать ядро в линухе то он забегает быстрее. Как пересобрать ядро в Линухе?
для начала у тебя должны быть исходники ядра :)
если есть, то
cd /usr/src/linux
make menuconfig
выбираешь что тебе нужно/не нужно
далее:
make dep
make clean
make bzImage
make modules
make modules install
mkinitrd /boot/initrd.img 2.4.18.14
но это еще не все.. :) после копируешь system.map и *сам получившийся bzImage(afair лежит в /usr/src/linux/boot/arch) в /boot и прописываешь в /etc/lilo.cof примерно следующее
i
mage=/boot/bzImage
label=NewKernellinux
initrd=/boot/initrd.img
read-only
append="root=LABEL=/"
затем
lilo
reboot
вот и все :)
если что забыл - не пинать ;)
Говорят если пересобрать ядро в линухе то он забегает быстрее.
Ага на 2-3%
Какой у тебя Linux, ядро, загрузщик, что ставить собираешся?
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_ru/Kernel-HOWTO/Kernel-HOWTO.html#toc5
Michelleq3
он забегает быстрее
Быстрее он забегает не от того что мы его пересобирем, а от того что мы повыключаем при перезборки всекую фигню, которая нам не нужна !!!
ПРОЧИТАЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! (http://mycomp.com.ua/article.php?id=2640)
Michelleq3
08-06-2003, 13:10
VVK
У меня Mandrake 9.0, ядро 2.4.19.16mdk, lilo .
Прочитал, неплохая статья.
У меня ASPLinux 7.3 хотя счас уже трудно сказать во что я его превратил- родного мало. Ядро пересобирал на 2.4.20-rc4, использовал старый конфиг ASP, там всё что можно напичкано модулями а они как известно грузятса по мере необходимости. Ну могу я штук пять из них встроить в ядро звук, ext3..... Насколько увеличится производительность?
Я думаю это будет применимо к большенству дистрибутивов.
VVK
Насколько увеличится производительность?
Призводительность увеличивается не от того что ты модули выдираеш. От того что ты прям в ядро что то вставляеш, то же много не получиш. Производительность увеличивается от пересборки ядра с флаками оптимизации, и подгонки под камень.
ЗЫ
man gcc
Barracuda
08-06-2003, 16:07
Производительность увеличивается от пересборки ядра с флаками оптимизации, и подгонки под камень.
Ну дык там есть выбор, под какую систему ядро ставится.
Zur0
Производительность увеличивается от пересборки ядра с флаками оптимизации, и подгонки под камень.
Какой прирост можно получить?
Есть ли какая-то русская дока по опциям кампиляции?
Barracuda
Ну дык там есть выбор, под какую систему ядро ставится.Я немного не то имел ввиду. -march=SMTH -- итак понятно. Но у ГЦЦ есть и еще опции для оптимизации под разные архитектуры. Например для amd k6-2 лучшее что я смог выжать, получалось с такими флагами :
-O3 -fomit-frame-pointer -fno-exceptions -mmmx -m3dnow -march=k6-2
(по идее mmmx & m3dnow можно опустить, но навсякий случай :gigi:). Под другие камни, другие флаги...
VVK
Какой прирост можно получить?
Я с выше указанными флагами, от перекомпиляции kernel + glibc получил прирост порядка 15-20% (по сравнению с дефолтными мандряка 9.0) :up:
Есть ли какая-то русская дока по опциям кампиляции?
Насчет русской не знаю, но в man gcc все четко расписано :gigi:-- остается эксперементировать. Есть еще книжка (но то же на английском) "Securing and Optimizing Linux RedHat Edition -A Hands on Guide", так там оптимальные флаги под i486, i586, i686 расписаны.
Исправлено: Zur0, 1:42 9-06-2003
Исправлено: Zur0, 2:19 9-06-2003
atomic 411
18-06-2003, 14:41
для начала у тебя должны быть исходники ядра
если есть, то
cd /usr/src/linux
make menuconfig
Зашел туда, никаких исходников нет. Скопировал туда kernel***i586.rpm с CD, перекомпилиривал ядро но оно не сохранилось. Вероятно по моей ошибке. И система больше не грузилась. Переустановил Linux, make не работает. Вероятно я что-то не установил. Сам make есть.
Какие пакеты нужны для компиляции?
Где искать старое, предварительно сохраненное ядро?
Где искать новое созданное ядро?
Sean Ingumsky
19-06-2003, 00:59
atomic 411
Какой дистрибутив?
По окончании выбора компонентов в menuconfig (я им пользуюсь) он спрашивает, надо ли сохранить изменения. Потом уже надо произвести вышеуказанные действия. Какие из них Вы выполняли?
В последнем Slackware (kernel 2.4.20) перекомпилированное ядро сохраняется в корень, поэтому надо редактировать lilo.conf, быть может то же происходит и в других дистрибутивах (я не знаю)
atomic 411
19-06-2003, 09:33
У меня ASPLinux 9. У него исходники должны лежать в /usr/src/asplinux. Но дело в другом. Я после переустановки не могу перекомпилить ядро. Вероятно я не включил какие-то пакеты. Я хотел бы узнать, какие пакеты надо поставить что-бы перекомпилить ядро? И как должен выглядеть файл lilo.conf или aspldr.conf после перекомпиляции. Т.е. куда ему ссылаться, где искать новое ядро?
Sean Ingumsky
20-06-2003, 01:30
atomic 411
1. Что значитЯ после переустановки не могу перекомпилить ядро. Вероятно я не включил какие-то пакеты?
Чтобы "перекомпилить" ядро, надо находиться в той же директории, где находятся исходники ядра, если я не ошибаюсь. А там уже делать make menuconfig
2. как должен выглядеть файл lilo.conf ... после перекомпиляции. Т.е. куда ему ссылаться, где искать новое ядро?
Всё зависит от того, куда сохранилось перекомпилированное ядро. Именно туда и надо "направлять" lilo.conf. У меня он выглядит так (за вычетом global section и комментариев):
---cut---
# DOS bootable partition config begins
other = /dev/hda1
label = Windows
table = /dev/hda
# DOS bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /vmlinuz
root = /dev/hda3
label = Linux
read-only
# Linux bootable partition config ends
---cut---
Попробуйте разобраться с liloconfig - там всё просто.
СВЕЖЕНЬКАЯ СТАТЬЯ Алексея Федорчука
про опции ядра
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ "ПЕРЕСБОРЩИКАМ"
http://linux.opennet.ru/base/sys/kern_config.txt.html
Barracuda
20-06-2003, 16:33
Gorza
СВЕЖЕНЬКАЯ СТАТЬЯ Алексея Федорчука
Не буду утверждать, но имхо это перевод с комментариями, т.к. я уже это где-то читал, только на английском. Откровенно говоря - помощи от этого не много, т.к. с выходом новых релизов/патчей к ядру могут появляться новые функции, опции и т.п. Тем более, взгляние не шапошное ядро - он отличается от оригинального, т.к. в нём могут присутствовать фичи, которых нет в оригинальном ядре (да и описаний к этим фичам нет).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.