Показать полную графическую версию : Добавлена оперативная память= проблема с загрузкой
Мат. плата GA-K8NS, установлено было 512Mb Hyundai/Hunix (PC3200). Недавно поставил еще 1Gb Kingston KVR400X64C3A/1G (PC3200).
Запустил систему - все нормально. Но где-то через неделю вкл. комп и - он то запустился, вентиляторы работают, но на мониторе ничего, из динамика сигналы с интервалом где-то в 2 сек. Выключаю. Жду. Снова вкл. - тоже самое. Потом попробовал выключить и сразу вкл. - все загрузка пошла. Получается раз на раз не приходится включается как повезет. Потом проверил по отдельности каждую планку - все работает.
Подскажите пожалуйста, в чем здесь проблема?
если звучит короткий повторяющийся сигнал-- проблема с БП, если повторяется длинный сгнал- оператива, попробуй вытащить модуль памяти и вставь его заново, предварительно прочистив слот для модуля от пыли и контакты на самой планке памяти, проверь память поочерёдно- точно выявишь проблемный модуль и с ним уже конкретно занимайся.
Проблема именно с оперативной это точно. Причем когда они вместе установлены. По отдельности каждая работает отлично!
Может ли быть какая-то несовместимость между ними?
Но опять же повторюсь они то работают вместе, то нет (см. выше).
Как планки вставлял?
Возможно мат плата пробует режим dual channel запустить и не может.
Вставь планки в один банк (разъемы 1 и 3).
Steeler, вытащите видеокарту, ОЗУ ластиком пройдитесь по контактным площадкам, продуйте слоты, перетыкните молексы от блока питания к устройствам.
Как планки вставлял? »
В 1-ом слоте 512Mb
Во 2-м слоте 1Gb
Вставь планки в один банк (разъемы 1 и 3) »
То есть пропустить 2-ой слот?
Возможно мат плата пробует режим dual channel »
Насколько знаю моя плата этот режим не поддерживает. Хотя... просветите если это не так.
вытащите видеокарту »
А это зачем?
Лучше чтобы в 1-ом слоте была более объемная память?
Steeler, планки ОЗУ поставьте в слоты с одинаковым цветом. А вот в какой память с бОльшим объемом ставить надо посмотреть в мануал на МП.А это зачем? »для общей профилактики. Я хотел сказать вынуть всё что вынимается, продуть, прочистить, протереть, передернуть разъемы. А что дело в памяти, так и не ясно пока что.
планки ОЗУ поставьте в слоты с одинаковым цветом »
Они все с одним цветом (в плате всего 3 слота).
А вот в какой память с бОльшим объемом ставить надо посмотреть в мануал на МП. »
Посмотрел - не указано.
А что дело в памяти, так и не ясно пока что. »
Ну а тот факт что по отдельности с каждым модулем все отлично работает?
А как вместе ставлю их - так периодические проблемы вознкают...
Fridriksson
02-06-2009, 22:28
Уважаемый Steeler, скорее всего у Ваших модулей памяти отличаются тайминги, и между собой они несовместимы. :( . Для уверенности, когда стоят две планки, запустите memtest86+ - должны появиться ошибки, либо memtest86+ не запустится.
Steeler, попробуйте в БИОСе применить Load Optimized Default с 1-й слот (счет от ЦП) 1 Гб и 512 Мб во 2-м слоте. Если работать не будет, прийдеться менять 512 на еще одну 1Gb Kingston KVR400X64C3A/1G (PC3200).
Steeler, То,что столь разномастные модули плохо работают вместе(даже в single channel - а режима dual ch на вашей плате нет) - обычное дело.Проверить это несложно - лучше из под DOS мемтестом,например.Или из под винды OCCT,S&M.
Если тратиться на два одинаковых модуля не хочется,можно попробовать в BIOS SETUP для лучшей стабильости, вручную выставить завышенные тайминги,а также повысить напряжение на них - до уровня 2.7 - 2.8в для ddr1 вполне безопасно.
повысить напряжение на них - до уровня 2.7 - 2.8в »- можно только +0,1V или +0,2V от "по умолчанию" :).
Steeler, срок эксплуатации блока питания?
Обнулите/очистите CMOS BIOS'a, выберите параметр Load Fail-Safe Defaults. Если стабильно проработает несколько часов, то можно применить Load Optimized Defaults. Если стабильно проработает несколько часов, то можно минимальными шагами увеличивать частоту процессора, затем также уменьшать тайминги модулей RAM. Хотя результаты разгона данной МВ весьма протиречивы и можно вполне остановиться на Load Optimized Defaults. Удачи, :)
- можно только +0,1V или +0,2V от "по умолчанию" . »
Возможно,но на гигабайтовых мамках,есть "секретная" комбинация клавиш CTRL+F1,по которой,обычно открываются расширенные возможности настроек в BIOS SETUP.
Steeler, срок эксплуатации блока питания? »
3 года. Думаете блок уже не тянет дополнительно установленную память?
выберите параметр Load Fail-Safe Defaults »
Он и сейчас у меня выбран. Никогда не разгонял.
можно применить Load Optimized Defaults »
То есть этим можно добиться стабильности работы 2-х планок?
можно минимальными шагами увеличивать частоту процессора, затем также уменьшать тайминги модулей RAM »
Вот это меньше всего хотелось бы делать, ибо опыта нет в таких делах. Хотя для общего образования прочитал бы как правильно делать. Кроме Гугла ), где можно ознакомиться?
Хотя результаты разгона данной МВ весьма протиречивы »
Ды это да. Читал обзоры...
Думаете блок уже не тянет дополнительно установленную память? »- возможно, "просел" за это время. У меня inwin 400W, шедший вместе с корпусом и 2-х лет не проработал. Желательно, проверить с более новым/мощным БП. Если такой возможности нет, то отсоедините всё, кроме процессора, модулей RAM, видеокарты и клавиатуры. Если тесты в memtest86+ пройдут нормально, то подсоедините HDD и снова протестируйте в memtest86+, затем в MHDD или Victoria for DOS. Удачи, ;)
Буду тестировать, спасибо за помощь!
О результатах позже отпишусь ;)
Итак, поставил 1Gb в первый слот, а 512Mb во второй.
Запустил систему - загружается и работает.
Пробовал загрузиться с дискеты на которой memtest86 - не получилось.
И еще проверил Everest'ом планки - тайминги у них одинаковые.
И самое интересное что узнал - пишет что тот 512Mb модуль Jade Star Tech. Не знаю что за бренд такой и связан ли он с Hyundai/Hunix?
Покупал именно Hyundai/Hunix - есть чек и гарантийный талон. Неужели выдали не ту планку?
Подскажите пожалуйста!
И самое интересное что узнал - пишет что тот 512Mb модуль Jade Star Tech. Не знаю что за бренд такой и связан ли он с Hyundai/Hunix? »
На чипах Hynix делают модули памяти очень многие производители.Jade Star Tech это ,по сути, китайский Noname.Хотя,если он не побоялся прописаться в SPD модуля,может все не так уж и плохо.
HardBone
08-06-2009, 13:58
мб проблемы с шинои и они конфликтуют?? без однои платки работает норм?*
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.