Войти

Показать полную графическую версию : Смена провайдера

Страниц : [1] 2

SmilingBull
29-05-2009, 15:37
Друзья, добрый день!

было:
копьютер на FreeBSD - 2 интерфейса: 1 - локалка, 2- инет (провайдер 1)
сервер Win Server 2003 Standart Edition, на нем же подняты AD, DNS, DHCP, IIS, на нем же MS Exchange 2003
домен - firma.ru, пользователи домена имеют свои эл.ящики типа - user@firma.ru , почта уходит в интернет и ходит внутри.

стало:
копьютер на WinXP - 2 интерфейса: 1 - локалка, 2- инет (провайдер 2), на нем же стоит Kerio WinRoute в качестве межсетевого экрана
сервер Win Server 2003 Standart Edition, на нем же подняты AD, DNS, DHCP, IIS, на нем же MS Exchange 2003
домен - firma.ru, пользователи домена имеют свои эл.ящики типа - user@firma.ru , почта не уходит в интернет и ходит внутри.

честно говоря в первые вижу MS Exchange 2003, тем более что он En

Так вот собственно вопросы:
1. Что и где я должен поменять в настройках MS Exchange 2003 (возможно в настройках контроллера домена самого)?
2. Какое персональное правило необходимо добавить в Kerio WinRoute для функционирования почты?

Спасибо за понимание!

exo
29-05-2009, 16:18
1. Что и где я должен поменять в настройках MS Exchange 2003 (возможно в настройках контроллера домена самого)? »
а причём тут они? вы же шлюз поменяли. Вот Керио и настраивайте. У него вроде дока есть. Я керио не пользуюсь.

SmilingBull
29-05-2009, 16:38
да действительно был был сменен провайдер... соответственно были изменены IP и DNS.
в настройках MS Exchange 2003 в разделе серверы, был выбран домен и в его свойствах в конфигурации точно нашел ссылку на DNS старый, пробовал менять на новые, письма в интернет не уходят

exo
29-05-2009, 16:46
соответственно были изменены IP и DNS »
Так изменили бы их во FreeBSD.

в его свойствах в конфигурации точно нашел ссылку на DNS »
можно скриншот ?

Oleg Krylov
29-05-2009, 20:29
А причем DNS? Есть в ESM средство просмотра очереди. Выберите очередь, где висят письма на доставку во внешний домен, и посмотрите причину недоставки, она отображается в Additional Information.
На керио правило простое: Откройте траффик в обе стороны по 25 порту от сервера в интернет и обратно. Причем в обратном направлении NAT ставить нельзя. Для контроллера разрешите TCP 53 (DNS). Все. :)

SmilingBull
30-05-2009, 15:44
можно скриншот ? »

Default SMTP Virtual Server - Properties - Delivery - Advanced - Configure
вот здесь у меня добавлен External DNS провайдера 2 , точнее оба (раньше здесь был указан DNS провайдера 1)

Есть в ESM средство просмотра очереди. »
к сожалению я его не нашел :-(

Причем в обратном направлении NAT ставить нельзя »
я так понимаю это нужно сделать через маппинг?

SmilingBull
30-05-2009, 16:39
да еще вопрос, у учетных записей поменялись пароли, не повлияет ли это на функционирование MS Exchange 2003

Oleg Krylov
30-05-2009, 19:28
вот здесь у меня добавлен External DNS провайдера 2 , точнее оба (раньше здесь был указан DNS провайдера 1) »
При построении сетей масштаба предприятия (неважно каких размеров) - такой подход в корне неверен. DNS-серверы нужно использовать внутренние, даже для периметральных роутеров. А на внутренних DNS настраивать пересылку неразрешенных запросов на DNS провайдера. Таким образом значительно снижается траффик за счет кеширования, и Вы перестаете зависеть от кратковременных сбоев DNS провайдера.
к сожалению я его не нашел :-( »
Нужен фонарик и лупа :) Скрин во вложении...
По поводу маппинга - можно и так. В ISA Server есть механизм, называемый публикацией. Не уверен, что это есть в KWR, но подойдет и mapping...

SmilingBull
30-05-2009, 19:57
и посмотрите причину недоставки, она отображается в Additional Information. »
The remote server did not respond to a connection attempt (удаленный сервер не отвечал на попытку связи)
что это может значить?

SMTP Mailbox Store у меня в State - Active, но в столбце System - No . Так и должно быть?

я так понимаю, простого перехода с одного провайдера на другой не получается.
Друзья и волшебники, подскажите ссылочки (можно и тут написать) на настройку именно отправки почты во внешний мир

Oleg Krylov
30-05-2009, 21:32
Outbound SMTP TCP 25, что непонятного? Если с картинками - нужно время, нет у меня KWR под рукой

SmilingBull
30-05-2009, 22:28
Олег, получается проблемы именно с KWR?

Oleg Krylov
30-05-2009, 22:39
Да. Для настройки правила используйте простой тест: telnet mxs.mail.ru 25. Плюс ко всему убедитесь, что провайдер не режет 25 порт. Многие провайдеры используют это как примитивный способ борьбы со спамом...

SmilingBull
30-05-2009, 22:51
Спасибо, Вы мне очень помогли

Для настройки правила используйте простой тест: telnet mxs.mail.ru 25 »
выполняю, на экране строка
220 Mail.Ru ESMTP
видимо так и должно быть.
Получается KWR настроен должным образом?

Плюс ко всему убедитесь, что провайдер не режет 25 порт »
как в этом убедиться?

SmilingBull
31-05-2009, 09:55
в KWR добавлено правило
источник - любой, назначение Firewall, служба - DNS, HTTPS, SMTP, действие разрешено, маппинг на IP сервера Exchange

отправляю письмо , в средстве просмотра очереди в дополнительной информации указано
An SMTP protocol error occurred (Ошибка протокола SMTP произошла)

и приходит письмо следующего содержания:

Сообщение не было получено одним или несколькими получателями.

Тема: test
Отправлено: 31.05.2009 10:02

Невозможно достичь следующих получателей:

'tets@mail.ru' 31.05.2009 10:02
Ошибка связи с сервером электронной почты получателя по протоколу SMTP. Обратитесь к системному администратору.
<mail.firma.ru #5.5.0 smtp;550 Unroutable address>

в чем может быть магия?

SmilingBull
31-05-2009, 10:42
вот еще что нашел на форуме

Дак вот, для того чтобы ваша почта работала, провайдер должен распространять некую mx запись, там указан ваш IP.

может и у меня там старый IP? и как создать эту запись и проверить содержимое?

Oleg Krylov
31-05-2009, 17:45
Неактуально в случае с исходящей почтой. MX-запись (Mail eXchanger) - запись, указывающая на хост, ответственный за прием почты в данном домене. Служит для того, чтобы почтовые сервера могли определять, к какому именно серверу нужно выполнить подключение SMTP-сессии для передачи почтового сообщения. У Вас же проблема с исходящей почтой, если я правильно понимаю.

SmilingBull
31-05-2009, 19:11
Неактуально в случае с исходящей почтой. »
но ведь из вне я тоже не могу получить почту, например с mail.ru

Олег, можете прокоментировать мои сообщения выше?

exo
31-05-2009, 22:23
но ведь из вне я тоже не могу получить почту, например с mail.ru »
Дак вот, для того чтобы ваша почта работала, провайдер должен распространять некую mx запись, там указан ваш IP. »
Смена провайдера »
смена провайдера - это вперую очередь смена IP адресов. Так что править MX запись по любому придётся.

получается проблемы именно с KWR »
почтиайте доку (http://www.kerio.ru/supp_kwf_manual.html) по Керио. Там есть подробное описание, как опубликовать почтовый сервер.

SmilingBull
01-06-2009, 08:45
смена провайдера - это вперую очередь смена IP адресов. Так что править MX запись по любому придётся. »
хотелось бы узнать как это сделать? платная ли это услуга у большинства провайдеров?

exo
01-06-2009, 09:16
хотелось бы узнать как это сделать? платная ли это услуга у большинства провайдеров? »
имя домена напишите.

© OSzone.net 2001-2012