Показать полную графическую версию : Какие нужны необходимые пакеты при инст RH 7.3
Я первый раз хочу установить Линукс.
У меня есть чистый винт на 1 гиг. Как на нем уместить систему (ибо в книге получается почти на 1,5 гига) и правильно разбить его на разделы?
Как я знаю для уменьшения обьема занимаемого системой, необходимо инсталить в режиме эксперт - но его описания у меня в книге нет...
Спросить могу только у вас... Буду рад любой полезной инфе :)
Исправлено: Unixman, 14:34 26-06-2003
Unixman
Partition Magic'ov бьеш на два диска - первый (300 Мб) выбирай как swap, а второй (что очталось (1000-300=700Мб)) будет основной с ext3... Если партишон старой версии для последнего диска выбирай ext2.
В режиме експерт ничего страшного нет - можно ставить как "сервер", и сразуже поставив галочку ВЫБОРОЧНО, и выбрать ешо чего желаешь в позволительном обьеме (ну там например X'ы и КДЕ или IceWM...)
ИМХО лучше винчестер побольше - всеравно на будущее не хватит !!!
Nigon
Спасибо за ответ.
Я на этом винте собираюсь просто потренироваться, а потом на основном сделать Linux + WinXP.
А ты можешь мне подсказать что именно можно не ставить?
И ещё, у меня дома сетки нет, но по опыту виней знаю, что сервер всегда больше места и ресурсов ест, чем локалка. Или для Линукса это не так?
Исправлено: Unixman, 19:46 26-06-2003
Unixman
ну а что именно ты хочешь от своей будующей системы ? если просто по интернету лазить - это одно ... программы компилировать и просто самому писать - это совсем другое .... поподробнее надо бы ...
Petya
пока что хочу организовать простую домашнюю машину - интернет, мультимедия, офис. Разобраться в принципах работы Линукса. А дальше посмотрим :).
В перспективе нужно будет сетку строить. И чем раньше я буду готов к этой перспективе, тем лучше! :)
Unixman
Я так понимаю что на основном у тя есть больше места. Значит лучше Партишионом выделить на основном около 3 Гб на ext2 или ext3 + swap (также около 300 Мб) и ставить на основном. Просто рано или поздно ты это сделаешь полюбому:biggrin:, а твой винт на 1 Гб потом примонтировать нуууу... вкачестве напр. /home и /root
Насчет Разобраться в принципах работы Линукса ласкаво просим сюда (http://www.inlinux.narod.ru).
Там в шагах я помогаю осваивать ОS Linux.
Nigon
Тут просто в чем основная проблема, у меня два винта:
на большом (40 гиг) стоят 98 и XP
маленький (1 гиг) чистый
оба винта стоят в карманах и я планирую на время знакомства с Линуксом использовать их по отдельности (включать один ключем, выключать другой), т.к. сделать мультисистемную загрузку пока не умею (про проблемы с кривыми руками и загрузочным сектором создана куча топиков ;( ... * ), а вынь должна стабильно работать каждый день! Это важно... потом естественно сделаю все на одном винте, ибо гиг это несерьезно!
Соответственно, надеюсь на ответ по вопросу: какие пакеты можно не инсталить (возможно некие пакеты с экзотическими функциями..)
Исправлено: Unixman, 16:24 27-06-2003
Unixman
простую домашнюю машину - интернет, мультимедия, офис.
тут ты явно 1 гигом не ограничишься .... хотя .... я не знаю как там в редхате 7.3 но ты можешь зайти в custom и выкинуть все разделы которые тебе не будут нужны ... например графические оболочки - кроме КДЕ - его оставь ... из секции нетворд - выбери то что тебе нужно для интернета ( ну в зависимости от твоего подключвения к нему) ... ну и дрруго всякий мусор типа Koffice - Games ( хотя потом оставь - там есть классные интерпретации оооооочень старых игр - типа как буд то снова молодым стал ) - всякие серверные навороты - ну и всё такое...... потом можешь качнуть openoffice всякие плееры типа xine или mplayer ...... а вообще 1 гига может и не хватить .... :( :( :(
Unixman
Ставить нужно версию СЕРВЕР + всю папочку "графическио окружение" кажется + все что начинается с "kde" !
Попробуй, может что выйдет !!!
Nigon
зачем сервер ? там всякие апачи - пёрлы и всякую другую то дребедень ?
Petya
Она занимает всего 400 мегов и вполне рабочая...
Nigon
400 мегов ????? так ! пакеты в студию ! пожалуйста .....
Petya
Nigon
Cпасибо за советы , сегодня вечером буду пробовать сервер ставить!
Аминь!:biggrin:
Попробовал!
Разбил винт - получилось 128 своп и 1088 Мб основной раздел.
Устанавливал систему по выбору с ручным подтверждением пакетов (кажется так), поотключал все что ненужно для домашней машины и средства разработчика - получилось аккурат на гиг... Но в процессе установки выяснилось, что Линукс просит еще пости 150 Мб на временные файлы... Сделал возврат и долго изгалялся над количеством пакетов для установки..
Втиснул GNOME и KDE, как я понял после установки, можно было ставить что-то одно! А так как я все пообрезал то ни GNOME ни KDE не запустились :(.
Итог: если ставить только GNOME или KDE, то вся инсталляция запросто умещается метров в 700 (завтра вечером скажу точно :)).
Сразу же, по ходу инсталляции возникли вопросы:
1) Что лучше ставить GNOME или KDE, и почему?
2) При инстал. был пункт: установите точки монтирования и выбор из /, /var, /usr и др. На что они влияют? Я знаю, что например, дискету нужно смонтировать, считать данные, размонтировать, вынуть.
3) В текстовом режиме, для выхода из сеанса работы пишу exit. выхожу и получаю предложение ввысти пароль нового пользователя. Что нужно сделать, что-бы корректно выключить машину? Я пока использовал Ctrl-Alt-Del, Линукс заканчивал процессы и уходил на перезагрузку и я отключал питание.
Вот такие дела...
Unixman
1) Что лучше ставить GNOME или KDE, и почему?
KDE однозначно .... удобнее чем гном и сервисов всяких больще.... но не забудь поставить игры из Гнома - офигенные ! прямо как в детсво попал ! ( я в такие игры играл когда у меня еще был ZX Spectrum)
2) При инстал. был пункт: установите точки монтирования и выбор из /, /var, /usr и др. На что они влияют?
ну друбо говоря на размер этих самых /, /var, /usr ... то есть если под /var выделить 500 мегов - то он больше 500 мегов не сможет использовать .... типа как диски в виндосе .... аналогия впринципе уместна .... но по личному оптыу - надо маунтить /boot / /swap(ну тут ты никуда не денешься) /home по желанию директорию рута и еще я например сделал отдельный партишн для скачивания - если у меян че то полетит - то только придётся форматнуть "/" а вся инфа и все даунлоады сохранятся
3) В текстовом режиме, для выхода из сеанса работы пишу exit. выхожу и получаю предложение ввысти пароль нового пользователя. Что нужно сделать, что-бы корректно выключить машину?
тут целая дисскусия была .... по идее сделай halt .... о настоящие кул хакеры так не делают .... они использую shutdown а вот с какими параметрами я не помню ...
то ни GNOME ни KDE не запустились .
забыл добавитоь ... Х сервер нужен для этого .... без него работать просто не будет ... ну а вообще - места мало ....
Nigon
Она занимает всего 400 мегов и вполне рабочая...
так ты когда нибудь сообщишь или нет как это у тебя получилося ?
Petya
Спасибо за ответы :)
Значится так, вчера сделал новую установку, RH 7.2 Enigma.
Инсталил в режиме эксперта, с выборочной установкой и с ручным подтверждением пакетов (кажись так), выбрал многие службы, сетевые DHCP, FTP, Telnet и еще 2 поставил полностью, поставил мультимедию, работу с графикой, KDE, и даже игры :), удалил средства разработчика и некоторые пакеты из других разделов. Подтвердил согласование пакетов.
Итог:
1) инсталляция заняла почти 900 Мб (т.к. я ставил почти все по максимуму).
2) Lilo при загрузке дает только одну большую букву L, хотя по описаниям должен еще давать код ошибки...
3) загружаюсь с дискеты, все ок. стартует KDE.
Теперь вопрос, я так и не понял: про окончанее работы в текстовом режиме - где мне писать халт или щотдаун. У меня доступна только строка логина...?
Unixman
нууууу ...... когда заканчиваешь сеаанс - надо вместо логаут - халт написать в консоли и усё .....
Petya
Понял, сенкс!
Добавлено:
Petya
Понял, сенкс!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.