PDA

Показать полную графическую версию : Включается комп через 3 сек после выкл.


Страниц : [1] 2

J7BXA
27-05-2009, 22:28
Здравствуйте!
У меня основной комп был куплен более двух лет назад. Имеет следующие параметры:

MB: Asus P5LD2
CPU: Intel Pentium 3GHz with HT technology
RAM: 2 x 512 Mb
Video: GeForce 7600GT
БП: Swen 400Wt
+other PCIHardware

Последнее время он стал после выключения (отправки в ждущий/спящий режимы) через 3 секунды включаться. В следствии чего я начал проверять оборудование. Выяснилось, что на БП повздувались конденсаторы, которые я в недалеком прошлом заменил на аналогичные. Но, увы, проблема не решилась. Кто, что может сказать и посоветовать по этому поводу?

Почему P5LD2 не поддерживает одновременной работы винчестеров, разных интерфейсом? Т.е. S-ATA не работает с P-ATA (IDE) винчестером. При их совместном подключении копьютер начинает сильно тупить, а S-ATA винт издавать характерные щелчки (как будто головка доходит до конца и бьется об ограничитель)

P.S. Заранее благодарен!

Rodg
28-05-2009, 00:44
J7BXA, Какая система стоит? Куда именно подключаеш винты и сидюки? Пробовал сбросить БИОС в дефолт?

J7BXA
28-05-2009, 01:12
Rodg, какая только не стояла (все из ряда Win XP). От 1SP до 3SP. От чистых версий до сборок. У меня стоят три разъема (P-ATA) на матери. Два красных и один синий. Синий предназначен для приводов. В нем они и стоят в количестве двух. Винт (Maxtor 120Gb) (посреди шлейфа) подключал в красный с еще одним двдюшником (концом шлейфа в него), предварительно установив дрова (называются они вроде ICH8210, не уверен, но ясно, что на "южный мост"). Сколько раз я только не пробовал сбрасывать БИОС, - толку ноль. Мне в магазине (в котором брал) знакомые говорили, что у неё несовместимость контролеров между собой.
И перепрошивка БИОСа в последнюю версию не исправила проблему.

DVDshnik
28-05-2009, 07:00
Почему P5LD2 не поддерживает одновременной работы винчестеров, разных интерфейсом? Вроде у P5LD2 -VM действительно имеется подобный глюк, но про него я только слышал, а самому не встречалось.

Ment69
28-05-2009, 07:22
но про него я только слышал, а самому не встречалось. » Не слышал и не встречал :(
Swen 400Wt » А это что за зверь? Вы наверное Sven хотели написать?

dj_gvozd
28-05-2009, 11:24
Почему P5LD2 не поддерживает одновременной работы винчестеров »
В общем-то виновата кривая реализация портов на чипсете с поддержкой кривого же BIOS. На форуме где-то была похожая тема, то там отшивка помогла. Можно поиграть режимами работы IDE контроллера - выбрать в BIOS не Both, а только Secondary, к примеру. На этой плате должны работать или 4 IDE устройства, или 2 SATA и 2 IDE на одном канале (второй, скорее всего).
upd.
По поводу основной проблемы - в Power Management в BIOS запретите запуск по всем событиям (Wake On <что угодно, напр., LAN, Ring, Mouse move и т.д.>), обычно помогает.

Rodg
28-05-2009, 13:32
J7BXA, проверьте мультиметром все напряжения блока питания может он у вас завышеные напряжени даёт, а вы его мучаете. Не зря же емкостя повздувались... А на мамке кондёры нормальные? Потом соберите компьютер без корпуса на столе, отключите все дополнительные проводки мультимедиа и юсб на переднюю панель, замкните контакты на включение, только окуратно, проверьте как он включается сам, как раньше или стало нормально.

J7BXA
28-05-2009, 21:43
А это что за зверь? Вы наверное Sven хотели написать?
------- »
Опечатка есть.
По поводу основной проблемы - в Power Management в BIOS запретите запуск по всем событиям (Wake On <что угодно, напр., LAN, Ring, Mouse move и т.д.>), обычно помогает. »
Раньше ставил запуск компа на нажатие пробела, но теперь не работает, поэтому сейчас отключил. Но это не решило проблему.
Rodg, конденсаторы на матери целые. Пока отключал "запуск системы по нажатию клавиши", залез в раздел, где отображена информация по питанию. Везде показывает норму с небольшим плюсом. Но я не пока не знаю, какое напряжение жрет процессор. БИОС показывает, что подает 1,4В.

Полез я на офф сайт интела узнавать.

Rodg
28-05-2009, 22:01
J7BXA, Если вы такой умный то зачем здесь хелпить.... Делайте так как вы считаете, а я вам уже мешать не буду...

dj_gvozd
28-05-2009, 22:07
Осциллографом надо ковырять напряжения на старых материнках, т.к. конденсаторы могут повысыхать и без видимых повреждений. Что касается самовключений компа, если отшивкой BIOS и его ковырянием проблема не вылечилась, то надо смотреть обвязку южника, ответственную за запуск матери. На худой конец можно электронику прикрутить.

J7BXA
29-05-2009, 10:21
Rodg, я не в коем случае не хотел обидеть Вас. Что в моем сообщение так Вас задело? Укажите и я немедленно извинюсь.

dj_gvozd, не знал что моя мать уже старая. Хоть релиз и в 2005 году был, но по своим параметрам она еще занимает видные места в Евересте.

А если поставить S-ATA + P-ATA контролер в PCI слот, то в таком случае должно ли помочь?

Сейчас ситуация с компом совсем ухудшилась - он включается сам при включении удлинителя.

slon!
29-05-2009, 10:51
БП замените и будет вам счачтье.

dj_gvozd
29-05-2009, 11:00
не знал что моя мать уже старая. »
Конденсаторам некоторым небольшой срок отпущен. В импульсных цепях срок их жизни не превышает десятков тысяч часов при 20 процентной потере емкости.
А если поставить S-ATA + P-ATA контролер в PCI слот, то в таком случае должно ли помочь? »
Поможет.

IgNat
29-05-2009, 11:16
Выяснилось, что на БП повздувались конденсаторы, которые я в недалеком прошлом заменил на аналогичные. »- если есть возможность, то всё-таки, хотя бы на время, замените БП на заведомо рабочий более мощный (от 450W). Если такой возможности нет, то отсоедините все устройства, оставив только HDD с OS и видеокарту. Измерьте вольтаж на батарейки BIOS, меньше 3V - заменить. После этого попробуйте такой алгоритм действий: Снимаем статику, также обнуляется CMOS (замыкаем, например отвёрткой, контакты в гнезде для батарейки) -> Устанавливаем перемычку для обнуления CMOS (перестраховка) -> При первом включении компьютера, в BIOS SETUP выставляем параметр "по умолчанию", перезагрузка -> Можете обновить версию BIOS (необязательно, но желательно :)) -> При следующем включении компьютера, в BIOS SETUP в разделе BOOT выставляем необходимые параметры для правильной загрузки OS. Больше в BIOS SETUP ничего не меняем. Проводим тесты по включению/выключению компьютера. Удачи, ;)

yurfed
29-05-2009, 15:00
он включается сам при включении удлинителя. » тоесть без удлинителя всё нормально? Подробней пожалуйста.

Greg106
29-05-2009, 15:33
Цитата J7BXA:
он включается сам при включении удлинителя. »
тоесть без удлинителя всё нормально? Подробней пожалуйста. »
вероятней всего питание не сразу в розетку вставляется, а в тройнике или удлинителе, который сейчас работает вместо кнопки "старт", так дергать легче ;)
J7BXA я бы проверил питание способами описанными выше...

J7BXA
29-05-2009, 19:51
Greg106, верно говорите, стоит удлинитель с кнопкой.

_IgNat_, подставлял для проверки другой блок питания (вроде 300Вт), все также плохо. Вы наверное не заметили, что БИОС, писал выше, обновил до последней версии, ибо думал, что это поможет.

P.S. Всем спасибо за ценные подсказки! Будем пробовать.

IgNat
29-05-2009, 20:18
вроде 300Вт »- "маловато будет" ;).Вы наверное не заметили, что БИОС, писал выше, обновил до последней версии »- я то заметил, но если бы Вы делали по предложенному алгоритму, то новое перепрограммирование BIOS'a исключило бы ошибки предыдущих перепрограммирований ;).

J7BXA
29-05-2009, 20:32
- "маловато будет" . »
Знаю, что маловато. Я таким образом пытался откинуть из варианта неисправности 400 Ваттный БП. Когда только взяли комплект, я оставил старый блок (350 Вт вроде бы был), но он комп не потянул. А точнее, когда комп сильно перегружался, он уходил в ребут.

- я то заметил, но если бы Вы делали по предложенному алгоритму, то BIOS был бы заводской, т.е. самой первой версии . »
А чем плох новый? Согласно истории особых изменений AMI не ввели для этой модели. Так, всего лишь поддержку новых процессоров и какой-то баг с USB (я такового не замечал) и все. Я надеялся, что они хотя бы поднимут границу поддерживаемой частоты для оперативки, а то как-то нехорошо получается: процессор работает на 800MHz; оперативки максимум 667MHz.
Тем более этот глюк появился еще на старом БИОСе.

IgNat
29-05-2009, 20:38
А чем плох новый? »- ничем (и про это никто не говорил), но исключается запоминание любых глюков, что перемычкой не добиться (Вы просто не осознали/не поняли, что именно делается по предложенному алгоритму ;))

А как Вы делали перепрошивку нам неизвестно, были ли соблюдены все обязательные правила? Например, перед процедурой перепрошивки/обновления версии, конфигурация BIOS SETUP была "сброшена" в параметры по умолчанию?




© OSzone.net 2001-2012