Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Как правильно удалить драйвер и не только..

Страниц : [1] 2

ILLeGaLL
26-05-2009, 21:35
Вопрос возник из-за неправильно-функционируещего принтера ! Ну и надо поставить точку с неясностями!

1. Как определить версию драйвера того или иного устройства системы?
2. Как правильно и на чисто удалить драйвер устройства?
3. Как правильно обновить драйвер устройства?
4. Что даёт обновление драйверов?

Тут не мало опытных и часто сталкивающихся с такими делами..Хотел спросить именно их, а именно важно мне знать средства, последовательность и тонкости...

Теперь непосредственно проблему с принтером! Вроде нормально работал, но после переустановки ОС как, то глючно работает.. Печатает половину страниц от всех заданных, то вообще простой (задание в трее есть, а сам, ни ни) ...Походу драйвера..(пару раз переустанавливал дрова ..вот не знаю правильно ли..)
HPLaserJet 1020 | FinePrint 6.08 | WindowsXP with SP3

Vadikan
26-05-2009, 23:48
1. Как определить версию драйвера того или иного устройства системы? »
В диспетчере устройств.
3. Как правильно обновить драйвер устройства? »
Там же смотрите.
4. Что даёт обновление драйверов? »
Может давать правильную работу устройства, а может ничего не давать.

пару раз переустанавливал дрова ..вот не знаю правильно ли..) »
Загрузите с сайта производителя.

ILLeGaLL
26-05-2009, 23:56
Там же смотрите. »
Да там можно!) Но мне интересно удаление полное т.е чтобы мусора после удаления от этого драйвера не осталось ни в реестре ни ещё где, который потом нормальному функционированию устройства мешал..

Вот ты как уважаемый админ форума как поступаешь в случае моих вопросов?

мне нужен опыт опытных)

Morpheus
27-05-2009, 00:16
4. Что даёт обновление драйверов? »
Может давать правильную работу устройства, а может ничего не давать. »
Третий вариант - может давать неправильную работу, был принтер HP DeskJet A3 (модель не помню), со свежими дровами от MS из под AD не работал, отрыл старинные дрова от HP - заработал.

VitGT
27-05-2009, 02:33
Есть такая программа Driver Cleaner
Driver Cleaner - утилита для полного удаления из системы драйверов ATI, nVidia, Creative, Realtek, SIS, 3Dfx, S3 и т.п. (тех их "остатков", которые остались после стандартной процедуры удаления).
Вычистить драйвера видео-карты (вместе с Physx).

truvo
27-05-2009, 04:07
FinePrint 6.08 »А может из-за этого глючит?

ILLeGaLL
27-05-2009, 04:52
Есть такая программа Driver Cleaner
Driver Cleaner - утилита для полного удаления из системы драйверов ATI, nVidia, Creative, Realtek, SIS, 3Dfx, S3 и т.п. (тех их "остатков", которые остались после стандартной процедуры удаления).
»

Я так понял удаление Driver Cleaner-ом нужно делать после стандартного удаления через ДУ?

"Вычистить драйвера видео-карты (вместе с Physx)" Это как?

А может из-за этого глючит? »

Исключено, и без FinePrint тоже самое...

okshef
27-05-2009, 07:53
как поступаешь в случае моих вопросов? »
я не админ, но поступаю так. Если драйвер устанавливается с помощью программы, как например принтер HP, я и удаляю его с помощью программы через панель управления. Если же драйвейр устанавливается "принудительно", т.е. указывается путь к папке с драйвером, то через диспетчер устройств: выбираю устройство - удалить. после переустановки ОС » А у вас случайно не сборка чья-нибудь? С чистым дистрибутивом пробовали?

ILLeGaLL
27-05-2009, 08:52
А у вас случайно не сборка чья-нибудь? С чистым дистрибутивом пробовали? »
Нет я сборками не пользуюсь! У меня чистый дистрибутив!

Странно то, что принтера нет в диспечере устройств..не пойму. Сам же принтер хоть и плохо функционирует.

okshef
27-05-2009, 12:23
принтера нет в диспечере устройств..не пойму »
Вот практически все по вашему принтеру (http://search.hp.com/gwrurus/query.html?charset=windows-1251&lk=1&la=ru&nh=10&rf=0&qs=&hpvc=sitewide&uf=1&st=1&qt=LaserJet+1020&submitsearch.x=8&submitsearch.y=7). Проверьте качество соединения принтер-компьютер. Внимательно прочитайте инструкцию по установке ПО и драйверов к принтеру. В руководстве по установке сказано, что подключать принтер можно только после соответствующего запроса в процессе установки программного обеспечения. В любом случае перед повторной установкой деинсталлируйте остатки (можете востпользоваться Revo Uninstaller 1.83 (http://soft.oszone.net/program/3776/Revo_Uninstaller/)). Можете почистить реестр и временные файлы с помощью CCleaner 2.19.901 (http://soft.oszone.net/program/741/CCleaner/). При использовании второй программы при выполнении очистки реестра рекомендую снять галочку у пункта "Отсутствующие общие DLL". Через настройки печати распечатайте пробную страницу, прочитайте в инструкции к принтеру, как вывести список драйверов.

Vadikan
29-05-2009, 00:18
Странно то, что принтера нет в диспечере устройств..не пойму. »
См. Панель управления - Принтеры. В свойствах принтера на вкладке Дополнительно можно сменить драйвер.

ILLeGaLL
29-05-2009, 08:16
См. Панель управления - Принтеры. В свойствах принтера на вкладке Дополнительно можно сменить драйвер. »
А разве принтер не должен быть указан в ДУ? Вот Everest показывает в "Устройствах Windows" раздел "принтеры"!
Т.е. я так понял так можно обновить драйвер? ОК

Возник другой вопрос: Что происходит со старой версией драйвера того или иного устройства при обнавлении драйвера?
Не лучше ли удалить старый драйвер перед обновлением?

okshef
29-05-2009, 08:26
Панель управления - Принтеры »
кстати, здесь же его можно удалить, причем просто: правой кнопкой - удалить.

А разве принтер не должен быть указан в ДУ »
должен - смотрите по портам. У вас, возможно, еще будет (или должен быть) порт DOT

ILLeGaLL
29-05-2009, 19:15
должен - смотрите по портам. У вас, возможно, еще будет (или должен быть) порт DOT »
Всё там прорыл нету..!
что значит DOT порт?

okshef
30-05-2009, 00:16
что значит DOT порт? »
При установке принтеров HP образуется виртуальный порт DOT, с помощью которого и осуществляется подключение. Проблемы, особенно с печатью, могут возникнуть, когда принтер настроен на другой (LP1, например). Нужно смотреть в настройках принтера - порты. Ну и в диспетчере устройств тоже.

DmB89
07-06-2009, 18:55
что значит DOT порт? »
К вышесказанному могу добавить, что этот порт может образовываться как при USB, так и при LPT подключении. Чаще всего он создаётся при подключении МФУ, при принудительном переключении на другие порты перестают работать некоторые функции (например сканирование, факс...).

1. Как определить версию драйвера того или иного устройства системы?
3. Как правильно обновить драйвер устройства? »
К ответу Vadikan'а хочу добавить пару моментов. Для принтеров вышеописанные (http://forum.oszone.net/post-1128344-2.html) методы не подойдут. В диспетчере устройств выключенные принтеры не отображаются, даже при включении не всегда можно найти там принтер. Правильнее это делать при помощи апплета панели управления "Принтеры и факсы".
1. Для определения версии драйвера принтера необходимо зайти в вышеуказанный апплет, в меню "Файл" выбрать "Свойства сервера", выбрать вкладку "Драйверы", найти нужный драйвер по имени принтера, выделить его, и нажать кнопку "Свойства". В появившемся окне "Свойства драйвера" в списке файлов найти и выделить "Файл драйвера", нажать кнопку "Свойства", перейти на вкладку "Версия". И вот там в разделе "Дополнительные сведения" в строке "Версия продукта" и находится искомая версия драйвера принтера! :cool: Сложно? =) Но других способов точно узнать версию драйвера принтера, увы, нет.
2. Как удалять драйверы принтера, смотри здесь (http://forum.oszone.net/post-637741-119.html).
3. Обновление драйвера принтера следует начинать с процедуры удаления старого драйвера (или нескольких драйверов, бывает и такое).

HPLaserJet 1020 | FinePrint 6.08 | WindowsXP with SP3 »
Вообще-то FinePrint (http://fineprint.chat.ru/) подменяет драйвер принтера своим. Механизм его работы мне лично неизвестен. В случае проблем попробуйте в первую очередь удалить эту программу, затем переустановить драйвер принтера, предварительно удалив имеющийся.

mozgabyte
07-06-2009, 19:03
кто нибудь пользовался программой Driver Cleaner (http://www.drivercleaner.net/)? Как она?

DmB89
07-06-2009, 19:29
mozgabyte, не знаю, насколько данный вопрос по теме... Название темы достаточно общее, но автор в первом посте спрашивал про принтер, а к принтерам Driver Cleaner никакого отношения не имеет.
Я пользовался (и пользуюсь) старой бесплатной версией. Если в интернете поискать по имени файла DCProSetup_15.zip, её ещё можно найти. Она достаточно эффективно удаляет оставшиеся по каким-либо причинам файлы драйверов видеокарт ATI, NVIDIA, звуковых кодеков Realtek, и чистит реестр от соответствующих записей. Достаточно полезная утилита, хотя нужна, прямо скажем, нечасто.

ILLeGaLL
07-06-2009, 22:14
2DmB89, Огромное спасибо за подробный ответ!!!

Теперь возник такой вопрос: Вот узнал я версию драйвера по вышеуказанному пути - версия 6, 0, 3508, 0, что можно тут понять?
Зашёл на оф сайт http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareList?os=228&lc=ru&dlc=ru&cc=ru&product=439320&lang=ru

Во первых: Очень прошу растолкуйте чем там отличаются 1-й от 2-го предлагаемого драйвера? 3-й как я понял, вмещает ещё и какое то программное обеспечение для удобной и функциональной работы?
Во вторых как сопоставить мою версию драйвера с имеющимися на сайте.?

Извините если что то глупое спрашиваю...

2mozgabyte, Посоветовали использовать www.ccleaner.com (Сcleaner) вместо всяких специфических утилит для удаление возможных остатков драйверов!

DmB89
08-06-2009, 19:38
ILLeGaLL, небольшое уточнение. То, что я писал (http://forum.oszone.net/post-1137573-16.html) выше, относится не к версии драйвера, а к версии файла драйвера. Извиняюсь, что был не совсем точен в определениях. Это не совсем одно и то же, хотя по цифрам не очень большое различие. Настоящая версия драйвера (любого устройства, не только принтера) всегда прописана в INF-файле. Проблема только выяснить, какой INF-файл относится к принтеру... :) Дело в том, что во время установки драйвера имена INF-файлов меняются, и становятся вида OEMxx.inf, где xx - однозначное или двузначное число. Файлы эти находятся в папке %WINDIR%/INF (скрытая папка), то есть в большинстве случаев это C:\WINDOWS\inf.
Практически для всех устройств версию драйвера можно узнать в "Диспетчере устройств", но как я уже говорил, принтеры отображаются в диспетчере только при подключении, да и то не всегда.

Очень прошу растолкуйте чем там отличаются 1-й от 2-го предлагаемого драйвера? »
Скачал. Распаковал. Маразм конечно, но отличаются они только именем, и описанием! Смотрим INF-файл - нужная строчка:
DriverVer=12/10/2007, 6.2.1 Как видно, драйверы не 2009, и даже не 2008 года. :) Версия драйвера - 6.2.1. Смотрим файл драйвера SDhp1020.DLL - версия файла 6.1.1530.0, и в обоих пакетах разумеется одно и то же.
Третья версия - это так называемый бандл (bundle) - набор программного обеспечения, тот же, что и на компакт-диске, который прилагается к принтеру при покупке.

© OSzone.net 2001-2012