Войти

Показать полную графическую версию : установка программ

Страниц : [1] 2

crush
10-07-2003, 17:58
недавно полностью перешёл на *nix. мастдайка достала. всё хорошо, но вот как мне устанавливать софт в линуксе? а то привык setup.exe и всё:) ребята! помогите

Petya
10-07-2003, 19:42
crush
м-да .... а мануал читать ?
например скачиваешь исходник - лучше исходник ... распаковываешь его ... потом открываешь консоль - заходишь в распакованную директорию набираешь ./configure
если всё было ок - то тошда make  а потом   make install ... и запускаешь команду "имя программы" и усё :)

bgg0408
10-07-2003, 20:32
to crush
Можно менеджер пакетов использовать rpm. В общем man rpm. Неплохо было бы уточнить версию UNIX'а.

Invite
10-07-2003, 23:05
Petya
лучше исходник Спорный вопрос, мне все-таки кажется что лучше качать в бинарниках своего дистрибутива иначе там потом бардак будет.

bgg0408
11-07-2003, 00:43
to Invite
лучше исходник
Согласен, а кто его знает что в бинарнике?

Добавлено:

А бардак - личное дело каждого. Зависит от характера и склада ума человека

Invite
11-07-2003, 00:54
bgg0408
а кто его знает что в бинарнике? Ты лично проверяешь каждый исходник? А бардак приведет к тому, что обновление программ будет очень затруднительно.

bgg0408
11-07-2003, 01:00
to Invite
Ты лично проверяешь каждый исходник?
Да, стараюсь
А бардак приведет к тому, что обновление программ будет очень затруднительно
А кто его разводит? Сами юзеры. Надо все старатся держать самому в порядке. Всему лишнему - F8

glassMonk
11-07-2003, 04:29
Почитай документацию на oszone.net там все детально написано :)

Petya
11-07-2003, 08:31
Invite
Спорный вопрос, мне все-таки кажется что лучше качать в бинарниках своего дистрибутива иначе там потом бардак будет.
из моего личного опыта: например при установке всяких рмп и прочей лабудени у меня всегда были failed depencies ..... и например под Слакваре 9 я мало что находил ... да и make uninstall лично у меня всегда срабатывало ...
и опять таки же - есть ли такая команда remove package ?
хотя это уже тонкости отдельно взятого дистрибутива ... *
А бардак приведет к тому, что обновление программ будет очень затруднительно.
брррррр .... это как ?:o :o :o

bgg0408
11-07-2003, 10:36
to Petya
А бардак приведет к тому, что обновление программ будет очень затруднительно.
Насколько я понимаю, это когда make создает кучу хлама, а юзер его не туда пихает:)

Invite
11-07-2003, 13:28
bgg0408
А кто его разводит? Сами юзеры. Не понял, у тебя юзеры программы устанавливают?

Petya
у меня всегда были failed depencies Ну ты сам сказал, что это твой личный опыт. Чувствуешь на что намекаю? (/dev/hands :))
и опять таки же - есть ли такая команда remove package ? Ты имеешь ввиду удаление пакетов в других дистрибутивах (не slackware)? Конечно есть.
брррррр .... это как ? Это когда у тебя библиотеки, файлы настроек и т. д. валяются по разным каталогам. Или когда при обновлении какой-либо проги она затирает твой старый файл настроек. Или когда тебе нужно установить новую версию тебе приходится вручную выкачивать различные библиотеки, файлы, а к ним еще и еще, потом их компилировать и только после этого, если конечно все пройдет нормально, устанавливать, следя за тем чтобы все они установились в нужные места и не затерли ничего лишнего, в то время как мне, к примеру, в debian, для этого достаточно один раз набрать команду apt-get install package

Petya
11-07-2003, 22:02
bgg0408
Насколько я понимаю, это когда make создает кучу хлама, а юзер его не туда пихает
опять таки make clean вам поможет от гемороя :umnik:
Invite
Чувствуешь на что намекаю? (/dev/hands )
а может всё таки хотя это уже тонкости отдельно взятого дистрибутива ...  
:)
Ты имеешь ввиду удаление пакетов в других дистрибутивах (не slackware)? Конечно есть.
не ... см выше - про тонкости ... например стандартный пакет для Слаки это *.tgz а инсталируется он installpkg (path to package) а вот как он убюирается я не допёр - хотя и особо не нагружался этой проблемой....
Это когда у тебя библиотеки, файлы настроек и т. д. валяются по разным каталогам. Или когда при обновлении какой-либо проги она затирает твой старый файл настроек. Или когда тебе нужно установить новую версию тебе приходится вручную выкачивать различные библиотеки, файлы, а к ним еще и еще, потом их компилировать и только после этого, если конечно все пройдет нормально, устанавливать, следя за тем чтобы все они установились в нужные места и не затерли ничего лишнего, в то время как мне, к примеру, в debian, для этого достаточно один раз набрать команду apt-get install package
ну так а зачем нам нужна ./configure --help ?:)  там можно всё назначить и всё будет ок ...

bgg0408
12-07-2003, 01:36
to Invite
Не понял, у тебя юзеры программы устанавливают
Это я про /dev/hands у root'а и F8.
Ты лично проверяешь каждый исходник?
Можно и configure проверять.
Нормальные программы в исходниках имеют нормальный makefile.
Make clean очень сильно помогает

Invite
12-07-2003, 05:59
Petya
bgg0408
Господа, так я не понял, вы согласны с тем что легче, удобней и безопасней ставить все-таки бинарные пакеты, чем постоянно тратить время на подгонку всяких ./configure make и пр. под свой дистрибутив?

Petya
а может всё таки ... тонкости отдельно взятого дистрибутива
Ну не знаю, когда использовал rpm дистрибутив (mdk9) особо как-то не заботился нормальным обновлением - ставил что попало и из исходников и ALT-линуксовские пакеты пихал туда - тогда конечно возникали всякие failed'ы. Если ставил пакеты своего дистрибутива такого не замечал. После перехода на debian ставлю только родные пакеты и проблем пока не замечал. (это не из-за дистрибутива, а из-за осознания преимуществ бинарных пакетов)

bgg0408
Нормальные программы в исходниках имеют нормальный makefile. Только не все программы нормальные :)
F8 А это где :)

Petya
bgg0408
опять таки make clean вам поможет от геморояMake clean очень сильно помогает
Пока вы будете компилировать свои программы и разбираться с глюками (вот блин, опять $PREFIX забыл поменять, придется опять make clean, ./configure --prefix, make, make install) я быстренько все установлю и пойду пивка попью :)

Petya
12-07-2003, 06:22
Invite
Господа, так я не понял, вы согласны с тем что легче, удобней и безопасней ставить все-таки бинарные пакеты, чем постоянно тратить время на подгонку всяких ./configure make и пр. под свой дистрибутив?
ну я мальчик принципиальный - мне надо посмотреть что мне разработчки ипредлагают изначально - то есть ./configure --help
а под мой дистрибутив пакеты хрен найдёшь ... т.к. это уже тонкости отдельно взятого дистрибутива
можно в факе от глассМонка посмотреть на ОсЗоне.нет ....
Только не все программы нормальные
ну например ? какие программы относятся к ненормальным ?
А это где
запусти в консоли mc и расплачься .... как я сделал в первый раз ...
Пока вы будете компилировать свои программы и разбираться с глюками (вот блин, опять $PREFIX забыл поменять, придется опять make clean, ./configure --prefix, make, make install)
нууууууу ... лично у меня такого не было ... это наверное специфика отдельно взятого юзера ... но опять таки они построены на тонкости отдельно взятого дистрибутива
кстати в большинстве случаев рефиксы не нужны - это редко очень ... обычно по дефолту нормально идёт ...
я быстренько все установлю и пойду пивка попью  
а мы с bgg0408 обычно во время процесса квасим и диву даёмся какие мы кул хакеры - у нас столько всего интересного выскакивает - вроде как  компилируем - как взрослые дяди :lol: :lol: :lol:

bgg0408
завтра или после завтра - в крайнем случае к след выходным сервер под фрёй 4.7 будет опробованным

bgg0408
13-07-2003, 01:25
to Invite
Бинарники не ко всякому дистрибутиву найдешь...
А это где
В mc.
В нормальных программах в Makefile все ОС поддерживаются.
Начиная от FreeBSD и RedHat и кончая DJGPP и Cygwin

to Petya
Напиши мне письмо, когда поставишь.OK?

to Invite
легче, удобней и безопасней ставить все-таки бинарные пакеты
Неправда, извините, но объяснять пока нет времени:(
чем постоянно тратить время на подгонку всяких ./configure make и пр. под свой дистрибутив
Выше я показал, что не всегда надо подгонять. К тому же кто мешает вместо ОС RedHat, например, SuSE указать?

Исправлено: bgg0408, 2:33 13-07-2003

Invite
13-07-2003, 10:47
Petya
bgg0408
Моя последняя попытка убедить вас в моей правоте:
Как только вы начнете ставить программы из исходников это будет началом конца вашей системы как дистрибутива. При любой попытке установить какую нибудь программу из пакета установщик наплюет на то, что у вас уже стоит супер-новая альфа версия этой библиотеки, т. к. он о ней просто не будет знать. После чего благополучно или затрет ее, или заставит систему использовать свою (от пакета) версию. Остается один путь - продолжать ставить из исходников, только тогда нафига вам вообще нужен такой дистрибутив - ставьте linux from scratch и будет вам, как говорится, счастье.
Если мне не удалось вас убедить, что ж - се ля ви. Вам меня тем более не убедить - за моей спиной RedHat, Mandrake, Debian, SuSE и еще масса дистрибутивов, которые выбрали менеджеры пакетов :biggrin:
а под мой дистрибутив пакеты хрен найдёшь Бинарники не ко всякому дистрибутиву найдешь Понятное дело, что если их нет, то единственный выход ставить из исходников, непонятно почему вы вдвоем обратили на это внимание.

Petya
с bgg0408 обычно во время процесса квасим Так я с девчонками иду пиво пить и рассказываю им истории, как два хакера Petya и bgg0408 сидят сейчас и программы компилируют :biggrin: ;)

bgg0408
кто мешает вместо ОС RedHat, например, SuSE указать? Этой фразы я, честно говоря, не понял.

Все, больше оффтопить в этой теме не буду (вот crush удивится, когда сюда зайдет :gigi:), но, как всегда с удовольствием, прочитаю все ваши ответы.

glassMonk
13-07-2003, 18:03
to ALL
Спорный вопрос, мне все-таки кажется что лучше качать в бинарниках своего дистрибутива иначе там потом бардак будет.
Полностью поддерживаю это убеждение. Из-за того, что у вас не бардак в софте, а все систематезировано.
Но есть софт которого нет в бинарниках, тут ничего не поделаеш или есть, но к сажелению скомпилирован не так как вы хотите (в моем случае это licq), приходиться выкачивать с сети source и компилить, но к счатью их не так много и в основном это более мение самостаятельные продукты, так что проблем особых я не ощушаю. В крайнем случае есть
#make uninstall :up:

kitov
16-07-2003, 00:20
а как там насчёт дженту?
замечательная система портежей,всё с исходников и ничего не засираешь.

Petya
16-07-2003, 06:57
kitov
ну так Слакваре 9 тоже самое ... но мне тут мало кто верит по ходу дела ...

© OSzone.net 2001-2012