Войти

Показать полную графическую версию : как запустить программу после установки

aldan8
20-05-2009, 18:38
Здравствуйте. Совсем не давно установил Debian. Пока только разбираюсь "что да как". Вот решил поставить Skype. Загрузил его .deb вариант , установил . . . и всё . Где он , куда остановился , как запускать ? Потом сообразил запустил через Терминал (просто набрал skype).
Вопрос:
1. Я его только так смогу запускать ? Хотелось бы , как в windows-е -- с ярлыком на рабочем столе или ссылкой-ярлыком в "Приложениях" или что то в этом роде.
2.Все бинарные файлы с расширением .deb устанавливаются только через dpkg -i ? а "./configure" и "make install" тогда для чего ?

ruslandh
20-05-2009, 18:47
"./configure" и "make install" - это для учебников и Слакваре.

Alan85
20-05-2009, 19:22
Ну если предположить что ты ставил рабочее окружение по умолчанию то у тебя Gnome значит искать надо в приложение -> Интернет...
"./configure" и "make install" - это для учебников и Слакваре. »
нуну... а если существуют только "сырцы"а надо? aldan8, это для установки из исходного кода

aldan8
20-05-2009, 20:47
Ну если предположить что ты ставил рабочее окружение по умолчанию то у тебя Gnome значит искать надо в приложение -> Интернет... »

Спасибо . Оказывается , не так страшен Линукс -- как его ... :o .
Ещё вопрос тогда, а как система определяет что в какую вкладку "заносить" то или иное приложение ? типа , всё что будет скачено с интернета в вкладку "Итернет" или он как то определяет что программа как то связана с интернетом ???

да, кстати , когда я набираю ./configure , то в ответ я получаю что то вроде "неизвестная команда" . где то я читал , что если это не сработает то надо тогда набрать просто configure. Может для Дебиана есть своя ?

Eakdrazile
20-05-2009, 20:59
В Ubuntu и во всех подобных (Debian в т.ч.) бывает, установил прогу, а ярлык в меню приложений появляется через какое-то время (но такое происходит не со всеми приложениями). Чтобы сделать ярлык на рабочем столе, щелкаете правой на столе, выбираете "создать кнопку запуска...", потом вводите имя проги и т.д. (эти данные будут относиться только к ярлыку), в строке "комманда" вводите skype, на всякий случай поставьте галочку "запускать в терминале". Можете создать кнопку бысрого запуска на панели, щелкаете правой на панели, выбираете "добавить на панель", далее выбираете "пользовательская кнопка запуска", далее все то же, что и при добавлении ярлыка. (мне кажется, что запускать проги с панели удобнее, можно создать панель, расположить сбоку, и добавить на нее кнопки для часто используемых приложений)
Удачи.
P.S. Все проги в линуксах относятся каждая к своей категории (запустите Synaptic, сами убедитесь), возможно в самих пакетах присутствуют комманды для создания ярлыков именно в нужных разделах меню приложений.
Насчет ./configure, зачем он вам сейчас? Ведь у вас уже установился Skype. ./configure - это скрипт который находится в тарболах (архивы с расширением .tar.gz и .tar.bz2 с исходными кодами пакетов), подробнее об управлении и установке пакетов читайте здесь - https://help.ubuntu.com/community/SoftwareManagementRu
Если у вас Debian, то советую в свободное время почитывать - http://www.debian.org/doc/

aldan8
20-05-2009, 21:35
Спасибо Eakdrazile
Насчет ./configure, зачем он вам сейчас? Ведь у вас уже установился Skype. ./configure - это скрипт который находится в тарболах (архивы с расширением .tar.gz и .tar.bz2 с исходными кодами пакетов), подробнее об управлении и установке пакетов читайте здесь - https://help.ubuntu.com/community/SoftwareManagementRu »
Я скачал файла .deb и с исходниками , хотел попробовать оба варианта . Учусь по мануалу и как только что то идёт "не так", сразу "паникую" ( обычное дело для новичка :) ).

© OSzone.net 2001-2012