PDA

Показать полную графическую версию : Тормозят игры

xBVx
18-05-2009, 03:38
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема: У меня тормозят некоторые игры, которые по идее тормозить не должны. Так например одна из игр ( незнаю можно ли тут название писать )) ужасно тормозила на средних настройках, при этом читал на форуме этой игры, что люди с компьютером примерно моей комплектации играют на макс настройках без тормозов. Еще мне кажется что-то с тенями, они имеют квадратные края. На макс настройках не так заметно, но на средних незаметить сложно. С такими проблемами сталкивался и раньше с другими играми.
Драйвера видеокарты стоят новые. Directx Тоже.
Думал может что-то с драйверами митеринки, но не понял что устанавливать надо, что обновлять, просто не разбираюсь в железе ( у меня стоят драйвера родные с диска ). Но случайно нашел на сайте производителя утилиту gigabyte VGA Tools --@BIOS. В описании была написана поддержка моей видюхи, я и решил поставить :)
И к моему удивлению тормозить стало намного меньше!!! На стредних настройках теперь играется довольно приятно. Но на макс все равно начинаются жуткие тормоза. И всеравно что не то :/
Кстати описание этой утилиты нигде не могу найти, может кто знает что она вообще делает?
http://www.gigabyte.com.tw/Support/VGA/Utility_List.aspx

Железо:
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E6400, 2133 MHz (8 x 267)
Системная плата Gigabyte GA-965GM-S2 (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Системная память 2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 7900 GS (512 Мб)

Ах да видеокарта у меня MSI 7900gs ( geforce 7900gs). Драйвера обновляю с nvidia а не с msi ( не знаю емеет ли значение ), everest темпиратуру показываает 70-85g.

Прикрепил полный аппаратный отчет everest. Заранее спасибо :)

ref
18-05-2009, 08:02
xBVx, для начала вам нужно выяснить ревизию мат. платы, смотреть здесь:
http://s56.radikal.ru/i154/0905/d4/9927459fdd95.jpg (http://www.radikal.ru)

Прошить BIOS на последнюю версию для вашей ревизии, так как полноценная поддержка вашего процессора с версии F7, а у вас сейчас прошита F1.
Обязательно прошить интегрированный сетевой контроллер, так как тормоза, скорей всего, связаны с кривой прошивкой Marvell 8056.

xBVx
18-05-2009, 08:43
Спасибо ref. Попробую, пойду читать как прошивать все это дело )

ref
18-05-2009, 09:30
xBVx, как прошить сетевую смотрите здесь (http://forum.oszone.net/post-935826-10.html) .
BIOS прошивать лучше с помощью Q-Flash (встроенное средство BIOS).
Прошивка BIOS:
1) непосредственно в БИОСе (Рекомендуемый).
- Надо скачать с сайта новую версию БИОС, распаковать на дискету, в БИОСе войти в утилиту прошивки Q-Flash, нажав клавишу F8, сохранить на всякий случай старую версию на дискету, потом прошить новую, выбрав на дискете файл с новой версией (вида *.F*), перезагрузиться, сбросить CMOS). Взято отсюда (http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=8095) .

xBVx
18-05-2009, 10:48
Вроде все понял, кроме того, как сбросить CMOS:

Сброс CMOS осуществляется одним из следующих способов:
1. Кратковременной установкой соответствующего джампера на материнской плате в положение «Clear CMOS». (при отсутствии джампера замыканием соответствующих штырьков металлическим предметом)
2. Замыканием соответствующих контактных площадок на материнской плате (обычно рядом есть надпись «Clear CMOS» или «clr_cmos».
3. Вытаскиванием батарейки и замыканием контактов.

Два последние варианта страшно как-то звучат. Боюсь что-то испортить :) А в первом не пойму что за джамперы, как они выгледят ? ...

ref
18-05-2009, 11:13
xBVx, посмотрите на 28 стр. мануала, там показано какие контакты нужно замыкать.
Прежде, чем обнулять CMOS, нужно отключить системный блок от сети (~220V), нажать пару раз кнопку включения компьютера для более полной разрядки конденсаторов и затем замкнуть контакты CLR_CMOS, например, отверткой, примерно на минуту.
После сброса CMOS, желательно в BIOS выполнить пункт "Load Optimized Defaults", выйти с сохранением. Также этот пункт нужно выполнить после прошивки сетевой карты.

xBVx
18-05-2009, 11:15
Блин понял ))) Спасибо ref =)

ref
18-05-2009, 11:23
Да на здоровье! ))) :teeth:

xBVx
18-05-2009, 12:21
Эмм а как узнать сбросился ли у меня cmoss ? )))

ref
18-05-2009, 12:32
Ну вы, что-то меняли в BIOS? Хотя бы приоритет загрузки, дату/время.... Так вот это всё сбросится на заводские настройки.

xBVx
18-05-2009, 12:58
Приоритет загрузки поменялся, раньше с CD грузился щас с флопика. Но вот время и дата сегоднешние стоят, что-то я в сомнениях.

ref
18-05-2009, 13:14
Но вот время и дата сегоднешние стоят, что-то я в сомнениях. »
Возможно так и должно быть, я сейчас не помню точно, а в системник лезть, для проверки, времени нет, скоро на работу идти. Но то, что приоритет загрузки поменялся, значит CMOS обнулился.

xBVx
18-05-2009, 13:20
Понятно. Еще раз спасибо тебе ))

xBVx
19-05-2009, 02:01
Обновил биос до F7 ( версия материнки и rev верные, cmos обновился ) и сетевой контроллер. Винда и приложения стали заметно быстрей грузиться :) Но проблему c играми это не решило. Хотя может все так и должно быть, всетаки комп у меня не космический ) Но в биосе теперь появились ошибки красным цветом во вкладке ( MB Intelligent TWeaker M.I.T.):

На значении Robust Graphics Booster <auto> - Warning: VGA graphics card is not guaranteed to operate normally
PCI Express Frequency (MHz) <auto> - Warning: PCI - E devices are not guaranteed to operate normally if frequency is higher than 100MHz
System memory Multiplier (SPD) <auto> - Warning: Improper memory clock may cause system fail to boot

Может и до этого подобная проблема была, просто вкладки ( MB Intelligent TWeaker M.I.T.) где эти ошибки находятся просто не было ( вроде, точно не помню ), но по крайней мере ухудшение графики и скорости я не заметил. Что это? Полетела видюха или я что-то не так сделал?

ref
19-05-2009, 13:23
просто вкладки ( MB Intelligent TWeaker M.I.T.) где эти ошибки находятся просто не было ( вроде, точно не помню ) »
Судя по мануалу ее действительно не было.

Но в биосе теперь появились ошибки красным цветом во вкладке ( MB Intelligent TWeaker M.I.T.): »
Ошибки говорят о том, что есть какие-то проблемы с частотой шины PCI-E и настройках памяти.
Надеюсь вы обнуляли CMOS и выполнили пункт Load Optimized Defaults после обновления BIOS?
В меню Advanced BIOS Features в пункте Init Display First поставте PEG.
В меню M.I.T. в пункте PCI Expess Frequency (Mhz) выставте 100.
Ну а с памятью надо разбираться, к сожалению я не смог найти описание ее характеристик (.
Если не трудно, выложите скрины программы CPU-Z, интересуют вкладки - CPU, Mainboard, Memory и SPD.

xBVx
19-05-2009, 18:40
Насчет cmos, я изменил некоторые параметры и сбросил cmos. Проверил, они обнулились. Load optimized defaults нажимал.
Прикрепил скрины :) В разделе SPD 4 слота, у них только Serial Number отличается.

© OSzone.net 2001-2012