PDA

Показать полную графическую версию : Windows Vista & linux ubuntu 9.04 на одном компьютере

SS3
17-05-2009, 12:46
Вот захотелось мне посмотреть что за зверь этот Ubuntu, про которого все так похвального говорят)
И меня интересует как сделать максимально безопасно, эту операцию что бы не потерять данные. И как конролировать GRUB или MBR, что бы он не перезаписовался
В гугле нарыл вот такую программку EasyBCD 1.7.1 (http://freeprogs.kiev.ua/2007/11/14/easybcd-1.7.1.html), или посоветуйте другой аналог Acronis OS Selector.

RENELL
17-05-2009, 13:59
SS3,
Какая из ОС установлена в качестве первой системы?

Если Vista, то Ubuntu должен сделать нормальный загрузчик для Vista, без применения различного рода программ

SS3
17-05-2009, 14:21
А если, мне не понравится ubuntu, и я возьму попросту отформатирую те разделы на которых был установленный Ubuntu, мне нужно чисть MBR?

RENELL
17-05-2009, 14:48
SS3,
в идеале, при удалении убунту загрузчик должен остаться

SS3
17-05-2009, 14:52
А что делать если не идеально выйшло, например какая-то ошибка выскакивает, можно как восстановить?
Мне просто интересно, что б потом знать что делать и чего ожидать.

lxa85
17-05-2009, 21:49
SS3, Действия зависят от установленной(восстанавливаемой ОС).
C Vista и Windows 7, подсказать не смогу, надо читать руководства. А с XP - Консоль восстановления, команды fixboot, fixmbr.

avolkov2009
12-07-2009, 16:26
А что делать если не идеально выйшло, например какая-то ошибка выскакивает, можно как восстановить?
Мне просто интересно, что б потом знать что делать и чего ожидать. »
У Висты в консоли восстановления нет команд fixboot и fixmbr, но зато там есть команда Bootrec.exe (http://support.microsoft.com/kb/927392) , у которой, в свою очередь, есть ключи /fixboot и /fixmbr.
Да, не знаю, то ли я такой несчастливый, то ли это приколы Висты, но у меня после восстановления ее загрузчика слетела активация :-(

hellrised
23-09-2009, 13:51
Ставлю Убунту 904 второй системой. Первая - ХР.
установка проходит, вроде бы все ОК, но после перезагрузки грузится ХР. никакого окна загрузчика нет и в помине.
имеется 2 винчестера.
один (320Гб) для системы не используется.
на другом (120Гб) есть разделы - ХР (5ГБ), хт3 (20ГБ) он же "/" (корневой, как я понимаю), далее свап (4 Гб) и /home (40ГБ) и остается ntfs c остатками видовых файлов, музыки и т.д.
В процессе установки загрузчик по умолчанию просился на HD0 - там его оставил.
После установки, Убунту не грузится.
Пробовал переместить загрузчик на диск с установленной ХР, потом на диск с Убунту ( / ) - рузультат тот же.
что делать?

ЗЫ если что-то упустил из необходимой инфы - добавлю, знать бы только, что надо.

SimSim
23-09-2009, 14:23
Для испытаний, я этого "зверя" установил из-под ХР, как обычную программу, в отдельную папку на диске. Загрузчик нормально работает, есть меню выбора двух систем. Скорость работы ubuntu правда чуток медленнее, чем при обычной установке на другой раздел диска (сравнивал :)) Но, думаю, для знакомства и начала изучения этой ОС - такой вариант вполне приемлем.

hellrised
23-09-2009, 14:39
что-то я ничего не понял. т.е. понял, что не знаю, как ее поставить из под ХР.
убунту я ставил на виртуалку - тестировал. теперь есть желание поставить как полноценную систему.
если процесс пройдет безболезненно, то ХР останется только пылится в ожидании непредвиденных случаев

SimSim
23-09-2009, 15:47
hellrised, У меня сейчас нет под руками дистрибутива с Ubuntu, поэтому не могу привести дословно меню выбора. Но есть три варианта: 1. Загрузка с компакт-диска (Ubuntu загрузится с CD? создав временную папку на жёстком диске, которая будет удалена сразу после перезагрузки), 2. Полноценная установка Ubuntu на жёсткий диск (с возможностью выбора раздела), 3. Установка из-под Windows, в папку на жёстком диске, без каких-либо изменений разделов диска. (Ubuntu даже видно в разделе "Установка/удаление программ" ОС Windows :) и её так-же просто удалить как и любую другую программу.) Вот у меня Ubuntu установлена по третьему варианту, меню выбора ОС работает "как положено". :)

hellrised
23-09-2009, 15:51
такого хитрого варианта не было

SimSim
23-09-2009, 17:28
такого хитрого варианта не было »
Ну, не знаю. Я и с сайта дистрибутив скачивал (тогда менюшка выбора была на английском языке) и брал дистрибутив с диска журнала CHIP (менюшка была на русском) - "право выбора было" :)
Вот Fedora скачал на прошлой неделе, то в этом дистрибутиве таких прибамбасов нету - только или загрузка с CD или установка.

[mzd]
23-09-2009, 17:32
hellrised, установка Ubuntu из Windows - это программа wubi (http://wubi-installer.org/)

hellrised
23-09-2009, 19:07
спасибо, конечно, но мне бы загрузчик выловить каким-нить макаром.
к тому же этот вуби не видит почти 70Гб, выделенные и отформатированные для Убунту.

© OSzone.net 2001-2012