Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Bit и Byte

_VIN_
16-05-2009, 01:36
Если у меня есть 8 бит, я их называю 1 байт. Если у меня есть 1024 байт, я их называю 1 КБайт..... и т.д. Тогда почему в интернете скорость обозначается в битах.... Или почему в железе, если мне нужно посчитать пропускную способность, я 32 делю на 8 чтоб получить БАЙТЫ??? и т.д.

Хочу все знать!!!

TomSoyer
16-05-2009, 05:56
Для передачи данных по последовательным интерфейсам используют именно БИТы а не БАЙТы по простой причине: данные передаются вместе со служебной информацией (start-бит, stop-бит, бит коррекции четности, ...). В результате, для передачи одного БАЙТа используется от 8 до 10-12 БИТ информации. Из чего следует что 1024 бит не эквивалентно 1024/8 - байт переданных по последовательному протоколу. Всё будет зависеть от того, какой формат данных используется для передачи.
Для железа используют БИТы для организации СЛОВ, БАЙТы организуют в группы (8, 16, 32, 64). Говорят 64-битные а не 4 байтные.

_VIN_
02-12-2010, 22:04
Вот насчет железа не понял..

Amigos
02-12-2010, 22:29
почему в интернете скорость обозначается в битах... » в битах всё в 8 раз больше!

любой дурак знает, что восемь мегабит это круче чем один мегабайт. Хотя это одно и тоже.

iskander-k
02-12-2010, 23:52
любой дурак знает, что восемь мегабит это круче чем один мегабайт. »
ага - типа что тяжелее ?
-килограмм гвоздей или килограмм ваты ? :) :lol:

Busla
03-12-2010, 20:18
Раз уж вы подняли старую тему...

Если у меня есть 8 бит, я их называю 1 байт. »
8 бит - это октет, а байт - это минимально адресуемая область памяти. Байты бывают и 16-битные и 32 :-) Просто массовая техника восьмибитная.

lxa85
03-12-2010, 23:06
_VIN_, "исторически сложилось" использование 8бит в технике (микропроцессоры, шины передачи данных и т.д.)
Кто то октет битов назвал байтом, от сюда все и началось. Используй оно 12 или 16 бит, может быть назвали бы по другому.
Если действительно интересно история создания, то вам надо поискать и почитать литературу по микропроцессорам. Причем годов так 80х наверно. Может даже 70х (ну это я так "пальцем в небо"). И соотв историю развития цифровой техники.
Почему 2 4 8 16 32 ... проще спросить википедию про "Двоичный код"
Можно почитать про асемблер. И соотв посмотреть, с чем работает процессор. Какие у него регистры, зачем они нужны и т.д. На уровне процессоров идет работа в байтах - словах и т.д.
Самое вообще шикарное - разобраться с открытой спецификацией на SPARC процессорами.
Проект OpenSPARC и язык Verilog в помощь :) (описание процессора на языке Verilog порядка 250Мб в архиве) Документация в pdf отдельно.

© OSzone.net 2001-2012