Войти

Показать полную графическую версию : Копир Canon FC-226: Ошибка Е9

Vasiliy83
13-05-2009, 12:22
При включении копировального аппарата периодически или сразу появляется ошибка Е9. Иногда удается сделать одну копию, если сразу после включения нажать кнопку копирования, но после этого сразу появляется опять эта ошибка.
В поисковике таблицу ошибок именно для этой модели не нашел. Прочитал, что эта ошибка означает нехватку питания в сети. Напряжение в сети 230-240 В.
В чем может быть причина?

Sermion
13-05-2009, 12:48
Один раз возился с таким аппаратом, причем напряжение у клиента было в норме. Помог осциллограф - оказалось транс после "перекала" стал давать не синусоиду - а почти квадраты. Короче, если не профи - неси в сервис-центр который копирами занимается. Работа от 500 рублей примерно

Vasiliy83
13-05-2009, 13:45
Ну а своими силами что-либо сделать можно???

Sermion
13-05-2009, 13:51
конечно, у аппарата есть отличная ручка для переноса его в сервис-центр. берёшь руками и несёшь :) поверь, это лучше будет. там тонера в нём скорее всего насыпанно масса :) чистить надо.

Vasiliy83
13-05-2009, 14:14
конечно, у аппарата есть отличная ручка для переноса его в сервис-центр. берёшь руками и несёшь »

Хорошее чувство юмора)))))) Но поверте мне, еслиб у меня была такая возможность (из-за достаточно большой удаленности), я бы не обращался за помощью, консультацией на этот форум.

там тонера в нём скорее всего насыпанно масса »
Так я не пойму - проблема в количестве тонера, или источника питания?????

По документации производителя что означает именно эта ошибка?

Sermion
13-05-2009, 15:58
Vasiliy83, ошибка дословно означает вот что: Replace the DC controller/DC power supply PCB (в вольном переводе: замените блок БП)
проблема не в тонере конкретно. просто в СЦ комплекс процедур сделают: почистят, смажут, отремонтируют (ну я имею ввиду хороший СЦ).

Gooch
13-05-2009, 19:37
там тонера в нём скорее всего насыпанно масса »
кстати вполне вероятно...

Если не понимаешь в электронике, чем мы можем помочь? открути крышку с нижу копира и посмотри на плату, почисти её, только будь осторожен...если в БП кондер не разряжен, то током немного тряхануть может :)

Vasiliy83
14-05-2009, 05:07
открути крышку с нижу копира и посмотри на плату, почисти её »
Сегодня попробуем

Если не понимаешь в электронике, чем мы можем помочь? »
Ну, в электронике я кое что понимаю, но из оборудования у меня максимум тестер и паяльник. Ну хотя бы в общих чертах объясните в чем заключается ремонт, кроме чистки?

транс после "перекала" стал давать не синусоиду - а почти квадраты »
Там стоит Импульсный ИП? Каким образом его реанимируют, так скть...

Vasiliy83
14-05-2009, 07:00
Значит разобрал я его - он практически идеально чистый, так немножко тонера было рассыпано на монтажной стороне платы... Но я и это вычистил. После сборки стал работать стабильнее, но иногда ошибка все равно выскакивает, обычно при долгом простое... Я обратил внимание на прижимные контакты на картридж, которые идут с платы. Немного подчислил их... Кроме того на одном форуме было предположение, что дело в картридже. Верно ли это?

Sermion
14-05-2009, 09:35
Vasiliy83, ну сам аппарат FC таков что вообщем то картридж там самое слабое место. Если есть возможность подменить для теста картридж-сделай. А вообще он и без картриджа будет работать (просто гнать лист по тракту), попробуй так, если подмены нет. копий 30 сделай. ну понял? без картриджа или с другим попробуй вывести его в ошибку. если выскочит Е9 - 100% в сервис. Там осцилл нужен, сам не сделаешь.

Vasiliy83
14-05-2009, 10:11
В общем, сделал так - пробовал без картриджа, он начинал работать, но в скоре появлялась ошибка Е2, не знаю, что это значит, но похоже отсутствие бумаги... При этом сколько сегодня без картриджа я его не включал - ошибка не появлялась. Но зато вчера и с картриджем и без картриджа ошибка появлялась стабильно, поэтому скорее всего проблема в питании...
Ладно, в общем будем думать как его в сервис отправить. Как проблема решиться отпишусь.

© OSzone.net 2001-2012