Показать полную графическую версию : [решено] Почему сильно шумит БП Cooler Master?
Купил БП Cooler Master 600W. Несмотря на то, что в описании присутствует опция "Intelligent Silent", его вентилятор сильно шумит. Нормально ли это ?
Модель?
Теоретически шуметь не должОн, как пример - Блоки питания CoolerMaster Real Power Pro 850W и SeaSonic S12 600W ... (http://www.overclockers.ru/lab/26361.shtml) на оверклокерс.
НО: мой знакомый жаловался как раз на 600-ку с очень шумным кулером, так что возм. - паталогия линейки.
DVDshnik
05-05-2009, 06:46
Если не жалко гарантии, замените вентилятор на малошумящий.
Модель-RP-600-PCAP
замените вентилятор на малошумящий. »
А может, туда можно просто добавить масла?
просто добавить масла? »
вряд ли. Можно запитать его не 12В, а 9В ("-" питания подключить к 5В выходу БП). Главное - проследить, чтоб он при этом не грелся. Иначе выйдет наааамного дороже простой замены кулера :)
Можно запитать его не 12В, а 9В ("-" питания подключить к 5В выходу БП) »
получится не 9, а 7В. Как по мне, то лучше резистор подпаять
лучше резистор подпаять »
кому как. Подпаять что угодно можно. А вот сделать быстро и без особых усилий, хотя бы для проверки эффекта - это самое оно.
Главное - проследить, чтоб он при этом не грелся »
А что внутри БП может греться и до какой допустимой температуры? И, главное, как долго будет разогреваться?
Если не жалко гарантии, »
И если нет желания его продавать, и если шум идёт от прохождения воздуха, то я беру и просто удаляю решётку на вентиляторе + «расширяю» другие прорези (вырезаю-вырубаю-зашлифовываю края) для прохождения воздуха. Эффект присутствует, жесткость особая там не сильно нужна, а пальцами я там не шастаю и легче выдувать пыль из БП (профилактика перегрева)
что внутри БП может греться »
там очень много элементов, некоторые из которых не зря оснащены существенными радиаторами. Так что греться там есть чему, поверь ;)
>
до какой допустимой температуры? »
скажем так: если ты тактильно почувствуешь, что корпус БП горячий, а тем более если будет сложно удержать на нем палец - очччень быстро выключай компьютер.
>
как долго будет разогреваться? »
зависит от нагрузки, уровня напряжения в сети и, ессно, охлаждения (т.е. эффективности вентилятора)
"-" питания подключить к 5В выходу БП »
Я, к сожалению, не электронщик, могу сразу не найти то, что нужно. Как правильно найти соответствующие выводы?
замените вентилятор на малошумящий. »
И как правильно подобрать тип для замены?
DVDshnik
11-10-2009, 22:37
Как правило нужно искать низкооборотистый вентилятор на подшипнике скольжения или гидродинамическом.
Как правильно найти соответствующие выводы? »
12 - желтый провод, 5 - красный.
12 - желтый провод, 5 - красный. »
...
Вроде понял
Вроде понял »
вроде сложно не понять %)
Хотя идеальный вариант - это, конечно,
низкооборотистый вентилятор на подшипнике скольжения или гидродинамическом »
только на 100% дороже)
Кроме того, надо заблокировать доп. хвост (если таковой есть на вентиляторе - обычно делается для тго, чтобы просто "вклинить" вентилятор в цепь без потери соответствующего молекса БП), в противном случае подключенное к такому хвосту устройство может очень удивиться. :)
в цепь без потери соответствующего молекса БП »
Вот бы поподробнее для "чайника", пожалуйста, что это значит (в терминах)? Что такое молекс?
Так что греться там есть чему, поверь »
А какие элементы (основные) могут служить показателями перегрева БП в целом?
и если шум идёт от прохождения воздуха, »
Так вот у меня, по-моему, как раз идёт шум от подшипника :(
а тем более если будет сложно удержать на нем палец »
Вот бы узнать поточнее, где...
silalex,
Питание кулера в основном делается в двух вариантах: с подключением на материнскую плату и с подключением на любой из свободных разъемов блока питания. В первом случае плюсом получаем возможность не только следить за скоростью вращения вентилятора, так и управлять этой самой скоростью (средствами БИОСА мат. платы и\или установленным программным обеспечением). Во втором случае вентилятор работает на неизменной скорости, определенной производителем. Также бывают переходники, позволяющие при отсутствии свободного подключения вентилятора с разъемом первого типа подключить его с использованием второго типа подключения.
Типичный представитель всего вышеназванного -
http://www.c3000.ru/autocatalog/coolermaster/TF9-25IM-74_set.jpg
Имеет 3-контактный разъем питания + переходник для подключения к блоку питания.
Говоря о
надо заблокировать доп. хвост (если таковой есть на вентиляторе - обычно делается для тго, чтобы просто "вклинить" вентилятор в цепь без потери соответствующего молекса БП) »
я имел в виду второй вариант питания вентилятора (как переходник на картинке) - когда переходник одним концом подключается к разъему БП, имея конец для транзитного подключения любого другого устройства через себя (дабы не стать "заглушкой").
>
какие элементы (основные) могут служить показателями перегрева БП в целом? »
Хм.. вряд ли ты в процессе эксплуатации будешь щупать БП поэлементно...
>
узнать поточнее, где... »
->
если ты тактильно почувствуешь, что корпус БП горячий, а тем более если будет сложно удержать на нем палец »
Да, но разве в БП кулер имеет такой же разъём, как и у моделей для ЦП и установки в шасси? Его ведь, скорее всего, придётся выпаять?
Его ведь, скорее всего, придётся выпаять? »
не факт - в качественных блоках кулера часто имеют подключение в виде разъема, а не пайки. Неизменным остается одно: есть провод питания +12В и есть земля. Дальше - см. сообщение №5 (http://forum.oszone.net/post-1136646.html#post1136646)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.