Показать полную графическую версию : Два харда определяются только вместе
Вот явление, понять которое я просто не в состоянии.
Мат. плата Asus P4S333, на одном из кабелей блока питания - два разъема для подключения двух устройств (ну, ещё подпаян разъем для флоппика, но это, думаю, не имеет значения). Вешаю на этот кабель два харда. Они благополучно определяются в БИОС.
Дальше - думаю, что один из них мне вряд ли понадобится, отсоединяю от него кабель питания (шлейф от платы не вынимал, только питание).
В итоге в биосе пропадают оба харда! И детектирование оставшегося харда удается только в паре с отсоединенным после присоединения его обратно!
Экспериментировал только с этими двумя разъемами, думал, может контакт неплотный, вставлял, вынимал, менял вилку питания в оставшемся харде на другую. Пользоваться другими разъемами БП - например, тем, что воткнут в сидиром или в плату (на этой плате кроме 4-контактного есть и традиционный 12 B для доп. питания) - не пробовал.
Кто что думает? Вроде такого не должно быть...
Кто что думает? »я думаю что надо и инфошлейф откидывать.
Да, на всякий случай скажу - винты оба IDE. Ага, и вот что ещё может быть существенно: они на одном инфошлейфе висят! Который ближе к плате, который дальше - это сейчас по памяти сказать не могу и комп открыть тоже...
dj_gvozd
04-05-2009, 09:35
Играть перемычками, менять шлейф и проверить, все ли контакты у винтов на месте - будет достаточно.
DVDshnik
04-05-2009, 10:13
Cконфигурированы винты скорее всего неверно. Например, один из них Master, а второй Cable Select. Правильно расставьте перемычки.
Maza Faka
04-05-2009, 10:42
truvo
они на одном инфошлейфе висят
Значит вы отключаете питание, но не отключаете шлейф, на втором HDD? Попробуйте извлечь разьём шлейфа из второго HDD.
Maza Faka, найдите 100 отличий в посте №2 и №6 :)
dj_gvozd, контакты, наверное, на месте, раз после детекта обоих винтов установлена система на один из них и нормально видится второй? Нужно ли в таком случае проверять контакты ещё и рассматриванием?
DVDshnik, один мастер, второй слейв - тот, что мастер, я и пытался оставить.
CyberDaemon
04-05-2009, 14:28
Правильно расставьте перемычки. »
Я, давно, сталкивался с забавным глюком винчестера WD, который, будучи установленным в положение "master", но без "slave" на этом-же шлейфе, напрочь отказывался определяться в системе. Чтобы он заработал один, нужно было перемычку с "master" переставить на "single"
DVDshnik
04-05-2009, 14:42
Я, давно, сталкивался с забавным глюком винчестера WDЭто было давно. Теперь написано "Master or single".
truvo, Ответь пожалуйста на вопрос, заданный Normal и Maza Faka, вы шлейф от HDD отключаете при отключении питания? Если нет то все правильно, биос пытается определить отключенный HDD не получает ответа и не дает определится второму.
Ment69, спасибо, но вы невнимательны - я ответил на этот вопрос в первом же посте темы:шлейф от платы не вынимал, только питание »биос пытается определить отключенный HDD не получает ответа и не дает определится второму »Скажите, а это относится только к хардам или в такой же степени к дисководам, висящим на одном шлейфе? И второй вопрос: так у всех мат. плат или не у всех?
dj_gvozd
04-05-2009, 15:33
биос пытается определить отключенный HDD
BIOS не может обнаружить устройство без питания, т.к. +5В в IDE разъеме отсутствует. Если логика контроллера исправна, то винт без питания не влияет на работу контроллера и другого винта.
Скажите, а это относится только к хардам или в такой же степени к дисководам, висящим на одном шлейфе? И второй вопрос: так у всех мат. плат или не у всех? » Естественно это относится к любому дисководу который "висит" на одном шлейфе с другим устройством.
Это у всех системных плат практически. И ещё CyberDaemon тоже верно подметил про WD, у IDE HDD этой фирмы есть интересное положение джампера для работы в "одиночку" :)
Ment69, тут вас dj_gvozd опроверг, а вы с ним и не спорите. Типа "остались при своих мнениях"?
Maza Faka
04-05-2009, 16:25
truvo
Неужели так трудно отключить шлейф от HDD и посмотреть, что будет!? А дальше уже можно будет гадать и предполагать :)
dj_gvozd
04-05-2009, 16:46
T13.org какбэ намекает нам, что в некоторых случаях (с некоторыми кабелями и некоторыми устройствами) возможны проблемы взаимодействия устройств, даже если одно из них отключено. Сейчас промерил выводы Cable Select и Crystal Select 0 и 1 на винте Seagate относительно GND при выключенном питании и разных положениях перемычек - разницы не нашел. Кроме того, когда у меня была трабла с одним из дисков Seagate IDE в моем компе (см. конфиг), выключение питания проблемного диска решало вопрос с определением второго. Так что и я, и Ment69 правы для каких-то конкретных случаев.
Ment69, тут вас dj_gvozd опроверг, а вы с ним и не спорите. Типа "остались при своих мнениях"? » А у нас здесь что спор-клуб? Мне ваши темы троллинг напоминают, так что делаю предупреждение!
Maza Faka, ну конечно, нетрудно. Но это практика, а теорию тоже полезно знать. А когда два теоретика не согласны - всегда интересен и спор, и ничего плохого в этом я не вижу.
dj_gvozd
04-05-2009, 18:29
truvo, матчасть по стандартам ATA (http://hddremont.narod.ru/ATA/ATA.htm) на русском языке - перевод (слегка кривоватый, но хороший) документов t13.org. Начинайте с 5 документа.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.