Показать полную графическую версию : ПО для лечения жесткого диска
Evgesha_572
30-04-2009, 08:19
выложил SMART прследний
сейчас при проверке данного раздела скандиском , система в синий экран не выпадает , будет считать что проблема решена
Evgesha_572, Обратите внимание, что два бэда были все таки не софтовые. Переодически проверяйте смарт - если 5 параметр (еще посматривайте за изменением числа "кандидатов" в бэды - 197) расти не будет - все в порядке. Так же частота (1) и общее число ошибок(195) при передачи данных наводит на мысль о аппаратных проблемах. Но во первых - это может быть следствием разгона, во вторых - tresh еще не достигнут, в третьих - смарт сигейтов сам по себе вызывает много вопросов (лично у меня новый диск показал в 3 параметрах "половинные" значения надежность. Потом они стали медленно увеличиваться. Вот так...). Да и вообще, учитывая, ненулевое значение ошибок передачи данных по внешнему интерфейсу, можно посоветовать несколько раз вытащить-вставить хард, возможно не очень хороший контакт.
и в одной из двух мной озвученных программ функция REMAP деструктивной не является. То, что регенератор умеет ремапить - это, конечно, гуд. А то, что это преподносится как высшего уровня магия с ноухау в одном флаконе - это и подлежит критике. » насколько я понимаю, функция REMAP записывает "плохой" сектор в лист исключения и "заменяет" этот сектор хорошим из резерва. При этом, если в плохом секторе была информация, то она теряется. А прога HDD Регенератор именно устраняет дефект и сохраняет имеющуюся в плохом секторе информацию.
А прога HDD Регенератор именно устраняет дефект и сохраняет имеющуюся в плохом секторе информацию »
Неверно.
Только сам накопитель в состоянии вычитать плохой сектор, если это возможно.
И соответсвенно либо перепишет, либо преназначит его, если есть резервное место.
Когда накопитель не может вычитать сектор, он так и остается в кандидатах (197 Current pending sectors) до следуюшей записи в него.
О невычитанных секторах в смарте присутсвует отметка в атрибуте - 198 Offline scan UNC sectors.
Строго говоря - кандидат, это не один сектор. А запись в логе кандидатов или G-листе (в зависимости от модели), в которой может числится от одного до целого трека секторов.
Во время работы харду некогда долго возиться с плохо читаемыми секторами, раз десять попробовал вычитать и хватит. После чего помечает их, как кандидатов на ремап.
Во время простоя запускается особая долгая процедура различных методов вычитывания плохого сектора/ов.
Ни какая программа лучше самого HDD это не сделает.
Так что ни ремап Виктории, MHDD или Дегенератора, вычитать такой сектор не смогут.
Поэтому они пишут в этот сектор сигнатуру (обычно нули). Если сектор записывается, он соотвественно уходит из кандидатов, если не может записаться - переназначается и уже из кандидатов запись переходит в атрибут - 5 Reallocated sector count.
Целостность данных будет зависеть только от того, куда такой сектор попал.
Esdek64, проще говоря, подытожу: Регенератор "сам" ничего никуда не переносит. Как и все другие, он просто пытается уговорить ж.диск провести ремапинг. Могу сказать из личного опыта: пока при ремапинге информация не терялась. А то, что ты озвучил
записывает "плохой" сектор в лист исключения и "заменяет" этот сектор хорошим из резерва. При этом, если в плохом секторе была информация, то она теряется. »
это ближе к механизму erase обеих программ - как раз деструктивному.
Поэтому они пишут в этот сектор сигнатуру (обычно нули) »
при ремапинге?
при ремапинге? »
да.
Ремап выпоняет только сам хард.
И он сделает ремап, только если смог вычитать проблемный сектор.
Если не смог вычитать, то ремап будет произведен только при следующей записи в невычитанный сектор.
Собственно вся функция ремапа в подобных программах, многократно производить запись-чтение в проблемный сектор, пока он не прочтется. Причем неизвестно, записался ли он на свое место или переназначился.
В некотрых старых хардах, была возможность включать ремап при чтении. Но в этом случае при работе HDD возникали длительные задержки и достоверность вычитанной информации не гарантировалась. Потому такой режим, использовался только в тестах.
Из программ нет прямого доступа к резервной зоне. Она не в адресном пространстве пользовательской зоны и не имеет адресации в LBA. HDD обрашается к ней только если в G-листе есть запись о переназначении плохого сектора.
Ремап выпоняет только сам хард. »
это понятно. Утилиты могут порекомендовать (в случае erase delays - настоятельно). Но в случае
вся функция ремапа в подобных программах, многократно производить запись-чтение в проблемный сектор, пока он не прочтется »
информация, хранящаяся в секторе, в этом случае терялась бы, не так ли. Но ни в Victoriy, ни в MHDD функция remap деструктивной не называется.
ни в MHDD функция remap деструктивной не называется »
Правильно, чего деструктировать-то?
В плохих секторах информация уже потеряна. А остальные она не трогает. ;)
В плохих секторах информация уже потеряна. А остальные она не трогает »
н-дя... потеряна, говоришь? Тогда так: лежит архив, бааальшой... не копируется и не открывается, проверяем - точно, на поверхности ж.диска куча БЭДов... производим remap - и читается, и копируется и при тесте ошибок CRC не содержит.. Как-то слишком жива информация, для потеряной ;)
(проверялось не раз: после ремап'а вся информация остается живой и читабельной)
Evgesha_572
02-05-2009, 12:41
Результат сканирование MHDD во вложении
Evgesha_572, Повторюсь Мое мнение, учитывая результаты повторного сканирования, данный HDD не пригоден для хранения какой либо важной информации! Кроме того на него категорически не рекомендую устанавливать ОС! »
Evgesha_572
04-05-2009, 09:32
данные на нем не хранятся , система стоит , все работает нормально
все работает нормально » До той поры, пока система не наткнется на сектор с низкой скоростью чтения, потом произойдет тайм аут и слетит файловая система.
Evgesha_572, Вы еще раз просканируйте кусочек с "медленным" сектором. Больше чем уверен его там не окажется. При всем моем уважении к MHDD и ее автору - прожка похоже не безглючна. А может это глюки именно seagate... Сам ей пользуюсь. Так вот при сканировании ST9320421AS переодически возникают вот такие один - два медленных сектора (причем это было и на абсолютно новом винте). При повторном сканировании или их нет, или есть такой же сектор, но совсем в другом месте. Причем это только на SeaGate. Винту стало пол года - сектор, другой то есть, то нет. Я на это плюнул. На винте системный раздел - проблем вроде не вижу.
У вас - даже если этот сектор обнаружится на том же месте, думаю Erause вам поможет (не забудьте перед Erause сохранить данные)
При всем моем уважении к MHDD и ее автору - прожка похоже не безглючна. »
:)
Интересный вывод. При сканировании одна и таже последовательность команд выполняется по всему диску.
Где ж тут можно накасячить? Оно бы на всех дисках повторялось.
Харды сами по себе так себя ведут. Может на пендинг нарвался, и начал его обрабатывать, может терморекалибровку затеял, может в логе решил что отметить. Да малоли что операционной системе RTOS в HDD в голову взбредет. Харды сейчас не такие как десять лет назад.
Ище немного и по "разумности" и не предсказуемости Windows догонят.
Не ждите от них четкости, как от будильника. :)
Интересный вывод. »
. А может это глюки именно seagate.. » Кстати, "фирменная" SeaTools for Dos просто заявляет - диск здоров, не парьтесь...
Я все к чему клоню: ув. Ment69 советует топикстартеру использовать хард под пепельницу. Я же имею мнение, что диск с такими показателями здоровья еще послужит, не смотря на возраст - все ж более 15000 часов наработки. Кстати, Evgesha_572, уж коль взялись тестировать - можете до кучи и упомянутой SeaTools Seagate Technology (http://www.seagate.com/www/en-us/support/downloads/seatools) протестить (LongTest).
A вообще, вроде уже все выяснили, починили. Надо уже черту подводить...
Интересный вывод. При сканировании одна и таже последовательность команд выполняется по всему диску.
Где ж тут можно накасячить? »
ну, например, одна из ее версий рандомно пароль на ж.диск ставила... чем несказанно радовала владельца оного.
>
"фирменная" SeaTools for Dos просто заявляет - диск здоров, не парьтесь... »
ага.. и при этом при наличии БЭДов их молча ремапит.. знаем, знаем.
>
ув. Ment69 советует топикстартеру использовать хард под пепельницу. Я же имею мнение, что диск с такими показателями здоровья еще послужит »
а вот с этим соглашусь - в свое время вычищал Сеагейт_40Гб, около 70% поверхности было похоже на радугу, включая Х и другие спец-символы MHDD. erase+remap+erase_delays - вычистили почти все, жив до сих пор (системный ж.диск). Все зависит от причины повреждения поверхности ж.диска.
ну, например, одна из ее версий рандомно пароль на ж.диск ставила »
Не ошибается тот, кто ни чего не делает. ;)
Программа фриваре, мы же ее и тестировали.
лично проверял все выходящие в то время версии начиная еше с 2.60 (21.11.2001) и писал автору о найденых косяках.
Как только проблема с паралем была обнаружена, автор ее сразу устранил. недели не прошло.
И она не ставила рандомно пароль, а четко записывала не тот, но известный пароль при Securite Erase.
И то что кто-то в инете до сих пор скачивает кривую версию, а не c сайта разработчика, это не проблема автора.
НАрод подскажите.
У меня уже 7 дисков жёстких. От 80 до 640 Гб.
Половина не работает. Кучи бед секторов. Причём появляются после гарантии 6 мес.
Сейчас на одном диске 360 бед секторов.
Можно как-то их убрать (заменить из резерва). Какие проги это делают- не только тесты, но и лечение? И как работать в проге Виктория? Может у кого есть пошаговая инструкция? На сайте производителя Виктории-там не понятно, всё на сленге...
Кто знает-помогите...
denn-i, [решено] Инструкция к программам MHDD и Victoria ? (http://forum.oszone.net/thread-120979.html)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.