Показать полную графическую версию : Разрешение монитора в Ubuntu 9.04 (TFT 17" монитор)?
D@n1k007
27-04-2009, 16:39
Всем доброе время суток!
Поставил себе недавно Ubuntu 9.04. ОС очень понравилась! :up:
Но столкнулся с проблемой, не могу выбрать разрешение моего монитора 1280x1024@75. Доступно только все что меньше, с соотношением сторон 4:3 и 1360x768. Максимально доступная частота 60Гц.
Драйвер на видео установлен (тот что сама Ubuntu нашла в интернете).
Помогите пожалуйста, не хотелось бы из-за таких пустяков разочаровываться в ОС.
PS
Конфигурация ПК в профиле.
Поиск использовал, но решения не нашел.
Во первых не стоит гнаться за 75 Гц на TFT мониторе (большинство вас попросту обманет, будет пропускать кадры), так как мерцания на нем нет как явления. Я сам всегда ставлю 60 Гц, все-таки нагрузка на аппаратуру меньше.
Вы в Система->Параметры->Экран заходили? У меня предлагает запустить утилиту от производителя. Если у вас драйвер NVIDIA установлен, то установлена и утилита nvidia-settings, которая и запуститься. Там в разделе X Server Display Configuration можно выбрать любое разрешение и цветность. Для сохранения настроек нажмите "Save to X Configuration file".
DJ Mogarych
09-05-2009, 18:55
разрешение моего монитора 1280x1024@75 »
Если 17-дюймовый монитор, то для него "родное" разрешение должно быть 1024х768, видно, Ubuntu так и думает. Хотя, в спецификации этого монитора написано именно 1280x1024...
1280х1024 стоит у меня на 19-дюймовом, оно же в Ubuntu 9.04 было максимальным.
75 герц нужны только для того, чтобы гнаться за циферками, реально проблема частоты кадров умерла вместе с CRT-мониторами.
Если 17-дюймовый монитор, то для него "родное" разрешение должно быть 1024х768, видно, Ubuntu так и думает. Хотя, в спецификации этого монитора написано именно 1280x1024...
1280х1024 стоит у меня на 19-дюймовом, оно же в Ubuntu 9.04 было максимальным. »
ничего подобного, у меня тоже на 17' LCD Viewsonic (модель не помню... да и не за ним я ща), и определил правильно, даже без драйверов всё заработало (но тормозило), вот тока Ubuntu 8.10.
У меня идентичная проблема...
Надо правильно прописывать Modeline (http://gameplanet.by/forum/lofiversion/index.php/t53544.html)
Только вчера столкнулся с проблемой Modeline.
Для правильного расчета есть программа cvt
Подробнее : en.gentoo-wiki.com/wiki/X.Org/Modelines (http://en.gentoo-wiki.com/wiki/X.Org/Modelines)
всем бы только умничать. инкто не спрашивал, что там у кого стоит и как вы считаете правильно или не правильно. человек спросил, КАК ему поставить то, что нужно ЕМУ. у меня монитор 17 например при 60 гц кривит картинку влево, неважно где, в биосе, винде, линуксе или еще где-то. неотцентрованый получается. кнопок нет, кроме вкл. и сама картинка кал, рябь и шрифт мутный и вообще. а если ставить 70, то всё отлично. и да, по поводу разрешения, если я ставлю (на хр) высокое, например 1600 на чё то там, он (посредством своего вшитого интерфейса) говоирт, что оптимальное это 1280х1024, атк что не надо тут про 1024 гвоорить.
а по поводу топика - меня тоже интересует данный вопрос, потому как по выше описанной причине необходимо поставить больше чем 1024, но в опциях (ubuntu/kubuntu) нет более высокого и частота только 60. по поводу жизни и нагрузки монитора - у меня на хр он уже лет 7 пашет на 70гц и ничё ему не стало.
Посмотри тут (http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=189614.0)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.