Войти

Показать полную графическую версию : Сравнение программ-Инсталяторов (Выбор программ на установку)

stasys44
26-04-2009, 00:32
Я знаю 3 самые продвинутые програмы-инсталяторы для выбора программ на установку, это BoaSoft Post Installer (BSPI), Windows Post-Installation Wizard (WPI), SetupSilent WPI (ssWPI).
Другие W.A.I.T, kTool, Install заброшены.

1. BoaSoft Post Installer BSPI. BSPI знакомая вам программа. О BSPI можете читать:
BS Post Installer - выбор программ перед установкой (http://forum.oszone.net/thread-51853.html)

2. Windows Post-Installation WPI. Распространенная программа, о WPI можете читать:
Вопросы По WPI (http://forum.oszone.net/thread-46483.html)

3. Setup Silent WPI ssWPI. Программа написана на языке Visual Basic 6.
Ознакомиться с программой можете по этим ссылкам:

Сама программа (http://www.mediafire.com/download.php?tzizqm2ymgo) переведенная на русский, с постороителем

Скачать папку с примерами программ для установки (http://www.mediafire.com/download.php?ekrgzjmyyem) По своему усмотрению можете скачивать только этот архив или следующий, или оба

Скачать папку с другими примерами программ для установки (http://www.mediafire.com/download.php?dyqmkiygnmt) По своему усмотрению можете скачивать только этот архив или выше, или оба

Скачать старую версию программы с файлом config.js похожим как у WPI (http://www.mediafire.com/download.php?odmzyntkwbt)

Какой вывод можно вывести? Нужен Инсталятор воистину сделан с бесплатной программой, имеющий свободный код и подходящий для Windows-образной ОС.
Я, как ламер, за такой интерфейс:
Всякие промежуточные перегрузки в программе не нужны. Есть только Daemon Tools и Alcohol, которым это нужно. Что делается при установке ОС не в счет. ОС уже стоит без SPDT.
Никто других программ не представил. Можно сделать модальное окно (А не Splash, как у ssWPI) с несколкими фразами об этих двух программах и вопросом:
Вы будете устанавливать хоть одну из этих программ? Да - установка SPTD и перегрузка ОС. Нет - вход в программу
Главная форма может быть как BillBoard (как BSPI, но без начальной страницы). В левой стороне:
Кнопки выбора - Все, Никакой, По умолчанию.
Кнопка переключатель Показывать-НеПоказывать установленные программы.
Кнопка переключатель Показывать-НеПоказывать заставки при установке программ.
Кнопка помощи.
Кнопка Коротко о программе и лицензия.
Правее - окно с вертикальным скроллом - Cписок программ для установки. Подсказки - с рисунком.
Правая сторона отображает выбранные для установки программы (в BSPI эта сторона бесполезно пустует).
Заставки при установке, как в ssWPI - сперва просвечиваются и постепенно становится непрозрачными, когда доходит до середины.

4. Появилась еще одна программа, по интерфейсу похожая на WPI - это MPIx, написана на Delphi. Ссылка на версию
4.3.4 с русским языковым файлом (http://www.mediafire.com/?ogjwnn418jffjku)

Vadikan
26-04-2009, 13:33
stasys44, есть ряд замечаний по поводу вашей шкалы.
Если вы оцениваете по 10-балльной, то откуда у вас берутся отрицательные значения? :)
Каким образом выводится итоговая оценка?
Почему за проблемы с пуском вы оценивате программы нулем и отрицательными значениями? И потом, проблемы с пуском - это, как правило, недостаток RTFM.
Бесплатность имеется ввиду, что программа писалась бесплатным приложением. »
Какая разница конечному пользователю, если программа бесплатна? Разработчику - возможно, но не более.

stasys44
26-04-2009, 17:41
Отрицательные значения - это штрафные очки. Можно переименовать в Беспроблемность пуска, Нет вводной страницы без пользы, тогда придется чуточку перераспределить. Тогда для всех программ оценка несколько увеличивается.

Коэффициент каждого пункта умножаю на оценку и все складываю - получаю итоговую.

Если вы имеете в виду RTFM, как ЧитатьЁРуководство (Не знаю, почему Ё нецензурное, а Fuck нормальное), как раз имел это в виду - коэффициент 0,1 довольно незначительный, можно и уменьшить. Но это все таки проблема, которая время от времени постоянно выводиться. Это для платформы Windows, а для другой платформы просто главная.

Насчет бесплатности, как продвинутый ламер я кое-что знаю, что делаю. Конечно, я могу скачать, скажем, демо версию Delphi, чтобы кое-что поменять, но успею ли за 30 дней, автор программы не позволяети чего хочу и т.д.

У других оценка может быть другая, это моя личная, не оценка других. Если голословно голосовать - какой пользуетесь, я голосовал за WPI. Так же, как голосую за BCDW, а не Aero. Так, что не пинайте.

Сравнительная таблица Пост-Инсталяторов
------------------------------------------------------------------------------------
Свойство программы, коэффициент важности BSPI WPI ssWPI
Беспроблемность пуска, 0,05 10 0 10
Нет вводной страницы, 0,08 3 10 10
Способность с/разворачивать список в категориях (группах), 0,1 10 0 9
Описание-подсказка, 0,3 5 10 8
Многоязычность, 0,2 7 10 4
Использование заставок, 0,1 6 0 10
Бесплатность, свобода кода, 0,1 4 5 4
Распространенность программы, 0,07 4 9 1
------------------------------------------------------------------------------------
Итоговая оценка 5,5 6,9 7,4

Vadikan
27-04-2009, 23:06
stasys44, спасибо за разъяснения. Понятно, что у каждого своя система оценок, но мне ваша кажется довольно сложной :)

Bysh
28-04-2009, 14:35
Что-то тема мало кого зацепила за живое. А, как по мне, так она очень актуальна. Сам не пользуюсь WPI из-за проблем с пуском, хотя он мне очень нравится. Некоторые вещи не нравятся в BSPI, но мирюсь. Спасибо stasys44 за новый проект. Жду разъяснений, в какую папку класть программы и где прописать путь к ним.

stasys44
29-04-2009, 13:05
Для старой версии ssWPI программы кладутся согласно конфигурационному файлу config.js, как в WPI.

В новой версии ssWPI каждая программа имеет свою папку, все эти папки помещаются в папку SetupSApps, какие программы здесь будут, такие будут отражены в ssWPI. Прописать путь к ним нигде не надо, просто папка SetupSApps должна быть паралельно папке ssWPI. Поэкспериментируйте - переместите папку SetupSApps с программами на установку на другой диск/раздел!

Примеры на английском - вы можете заменить содержание секций на свое. При замене секции <catagory> на русский (не меняйте само название секции, даже если оно неправильно, это как в BSPI, здесь встретил только 1 существенную грамматическую ошибку), обязательно поменяйте название файла иконки в Theme>Default>Icons, иначе вместо предусмотренной для категории иконки будет отображен вопросительный знак. Если придумаете новую категорию, например Browser, сообразите соответствующую иконку Browser.ico.

Bysh
29-04-2009, 20:40
stasys44, получилось. Дошел практически сам, правда, для этого пришлось скачать диск с LastXP и в нем покопаться. Первое впечатление - положительное. Естественно, есть вопросы и пожелания. Можно их здесь высказывать?

stasys44
29-04-2009, 21:48
Естественно, есть вопросы и пожелания. Можно их здесь высказывать? »
Конечно, ведь обсуждаем, сравниваем и думаем, какой должна быть мнимая WPInst (Windows Program Installer).

Vadikan
29-04-2009, 23:36
Если в этой теме будет обсуждаться ssWPI, то это надо отразить в шапке и названии темы.

Bysh
30-04-2009, 22:26
Начну задавать вопросы, а там, гляди. и шапку изменят :) Во-первых, есть ли возможность прописать установку программ по принуждению? И по интерфейсу: кнопка "Сделано" на самом деле должна называться "Выполнить", "Установить", "Пуск", "Старт" или что-нибудь в этом роде (я понимаю - в оригинале "Done", но до нажатия на кнопку еще ничего не сделано). Также хотелось бы, чтобы галочки выбора программ были лучше видны (сделать их или сами квадратики белыми). И еще: у меня при запуске ssWPI.exe в месте выбора портабельных программ и игр высвечивается всплывающее (но не пропадающее) окошко "Сортировка (Оставить без изменений)", перекрывая часть надписи с названием программы или раздела. Непорядок :)

stasys44
01-05-2009, 12:36
Возможно название темы придется менять, например:
"Сравнение программ-инсталяторов - нужна ли новая"

Так, как две программы уже имеют свои ветки обсуждения, кое-какие разъяснение для третьей нужны.

Специально прописания установки по принуждению нет, в файле SetupS.ini в секции <Selected> запишите yes для программы, которая должна быть обязательно установлена, а в описании запишите: УСТАНОВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

В оригинале было не только "DONE", а также "GO". Первое имеется ввиду, что выбор сделан, пора начинать установку. Несущественно, можно сделать другое название.

Также хотелось бы, чтобы галочки выбора программ были лучше видны (сделать их » Согласен, балл за описание-подсказка-внешность не 9, а 8.

окошко "Сортировка (Оставить без изменений)", перекрывая часть » Наверно, ненамеренно заменил величину шрифта, кроме того, сортировка при каждом щелчке не меняется. Это точно не порядок, но не программы оригинала.

Конечно, хотелось бы иметь такую программу, которая имела все лучшие особенности рассмотренных и не имела их недостатков. Но я принадлежу к поколению, которое боится подойти к компютеру. Билл Гейтц только начал ходить в школу, когда я был студентом.

R.M.L
05-05-2009, 02:14
Каким образом выводится итоговая оценка?
Почему за проблемы с пуском вы оценивате программы нулем и отрицательными значениями?
Какая разница конечному пользователю, если программа бесплатна? Разработчику - возможно, но не более.

действительно,логично! мне с первого раза это даж в голову не пришло

Vadikan
05-05-2009, 09:25
Возможно название темы придется менять, например:
"Сравнение программ-инсталяторов - нужна ли новая"
Так, как две программы уже имеют свои ветки обсуждения, кое-какие разъяснение для третьей нужны. »
Вы не поняли меня... Я хотел сказать, что если вы хотите всерьез обсуждать ssWPI, то либо нужно избавиться от сравнительной направленности данной темы, либо создать для ssWPI новую тему с внятным заголовком и оформленной шапкой.

Вам уже начали задавать вопросы по ssWPI - неужели не очевидно, что отдельная тема для этого больше подходит? Мы же не обсуждаем BSPI и WPI в одной теме, параллельно сравнивая их.

R.M.L, используйте тег цитирования или ссылку "цитата" в сообщении.

stasys44
05-05-2009, 22:20
действительно,логично! мне с первого раза это даж в голову не пришло »
Я как-то сомневаюсь, что мы конечные пользователи. Вот ситуация - BS Post Installer, 26-08-2006 Цитата _Aspire_:2. Может в всплывающих подсказках сделать возможность отображения небольшого скрина, то есть навожу наа прогу какую-нибудь и с подсказкой выводится небольшой скрин. »
Возможно, будет. Но только не подсказка, а кнопочка с вопросиком, по которой будет выводится окно с описанием и скрином. В подсказке это будет очень громозко. » Вот из-за этого BSPI по возможностям описания-подсказки теряет 3-4 балла. Разработчик занят с ремонтно-строительными работами, может быть самим изменить (места предостаточно, пол экрана пустует, посмотрите), ведь объявил автор опен-сурс, а нет:
3-я части лицензии, Ограничения, пункт - Состав программы. "Запрещается распространять измененный комплект." Но дальше - - Декомпиляция, дизассемблирование и прочие действия не запрещены. Скажем, вы умеете программировать на Delphi, а вы имеете не пиратскую Delphi?

Вопрос многоязычности - цитата из лицензии BS Post Installer:
- Перевод на другие языки. Отдельное распрастранение переведенных файлов конфигурации не запрещено.
Включение их в состав дистрибутива и распрастранение измененного дистрибутива запрещается.
Если Вы перевели файлов конфигурации на другой язык, можете прислать их мне. Возможно, после проверки они войдут в новую версию дистрибутива (с указанием Вашего авторства на перевод!) Кому нужны отдельно взятые конфигурационные файлы? Разве разработчик лучше знает эстонский, чем эстонец?! Посмотрите сколько языковых файлов у WPI, даже Руководство на 6 языках. Кроме того, а сколько тем принаделано любителями, в архиве тем десятками считать надо. Вот это был свободный код.

Хотелось внести какой-то полемики. Не уж-то все отлично. Может быть. Перевел человек Руководство WPI на русский, чтоб помощь была на месте. Много было замечаний, нареканий? Реакция такова, как будто автор перевода отличный лингвист, отличный ИТ специалист.

conductor
30-08-2009, 03:09
пару ремарок
1 кажись опечатка в кнопке обменить наверное отменить
2 в верхней кнопке может написать категории программ
3 вместо кнопки сделано надо бы установить или старт

stasys44
30-08-2009, 18:42
пару ремарок
1 кажись опечатка в кнопке обменить наверное отменить
2 в ве »
1. Посмотрел как в английском варианте - могу предложить Инвертировать (выбор).
2. Верхняя кнопка Предварительных настроек по выбору программ на установку (Преднастройки Presets) но никак не Категории. Сейчас не у того компъютера - не знаю вообще как названо
3. Логически по-английски не правильно, про это писали

Еще надо будет искать - как исправить, что не переключается раскладка меню всех програм (когда нажимаете в винде Пуск - Все Программы)

Пока не обошел цикл Винда на USB - Соединение воедино части Мультизагрузки и Переносимые программы - Обновление автоматической установки freeware программ - новейшая версия WPI - не подойду к ссВПИ

stasys44
02-11-2009, 14:39
Не нравится ни одна из трех программ? Можете испробовать еще одну не менее крутую - Merlin's Program Installer (MPIx). Интерфейсом похожая на WPI, тоже имеет языковые файлы, но быстрее, нет начального пустого окна, но построена на Delphi6, база данных Jet, есть стабильные подсказки (в них можно войти, напр. для пуска сайта), чего нет, как обещалось, у BS PostInstaller. Установка осуществляется разными способами (только скачивание, только установка, скачивание и установка, обновление). Есть Менеджер MPIx (Конфигуратор)

Для анализирования и учебы - программе приложена демо база данных для бесплатных програм
Руководство пользователя пока не переводил - жду откликов.

Сайт разработчика (http://www.quinnlab.com/)

Архив с программой уже на русском языке (http://www.mediafire.com/?sharekey=fbb8122c7835bb29b94117dade8fc295e04e75f6e8ebb871)

LonerD
02-11-2009, 21:06
Весьма и весьм спорный и субъективный взгляд и оценки в шапке.
А как же стабильность, удобство работы, удобство редактирования конфигурации? Это что, по вашему - дело десятое?
Для меня опередляющим фактором стало то, что BSPI, в отличие от WPI, работает стабильно, не привязан к IE и его настройкам, не изменяет полностью настройки при выходе новой версии (надоело каждый раз править файлы), гораздо легче модифицируется внешний вид, состоит не из сотен файлов настроек и оформления, позволяет произвольно сортировать порядок установки программ, не возникают проблемы при добавлении большого количества программ... Поэтому лично в моих глазах BSPI получает оценку раза в три выше, чем WPI.

Про ssWPI и MPIx не слышал, спасибо. Посмотрю обязательно.

stasys44
02-11-2009, 21:57
надоело каждый раз править файлы » Вроде собираются возвратить прописку команд как было раньше.
Я не гоняюсь за последними версиями - своя тема (BS PostInstaller -skin), цифры поменять для новой версии устанавливаемой программы (разве у других этого не надо?), интерфейс по востребованию - на одном из языков (молодежь по русски не везде понимает, английский тоже напряг ...), вроде и проблем не так уж много и файлов нормально, какие сотни?
А так - проблемы или недостатки во всех есть, кому как и что привычнее и что более хочется

stasys44
09-11-2010, 10:02
Обновленная версия MPIx - 4.3.4 c русским языковым файлом
MPIx v. 4.3.4 с файлом Russian.lng (http://www.mediafire.com/?ogjwnn418jffjku)

© OSzone.net 2001-2012