Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Существует ли Windows XP Home Editiom Retail?

Deep2007
25-04-2009, 12:37
В инете периодически нахожу упоминания о существовании XP Home Editiom Retail (напимер, тут (http://www.tacktech.com/display.cfm?ttid=342) ).
Существует ли она (ес-сно официальная от Microsoft :) )?

igorgn
25-04-2009, 14:16
Deep2007, в "народе" её обычно называют BOX версией. Т.е., коробочной. Разница от OEM в том, что она не привязана к железу. Например, сгорел системник - ставь на новый и активируй. Правда, по телефону. А OEM можно выкинуть вместе с железом. К примеру, выглядит она так. (http://www.uti-note.ru/product71891688/)

Busla
25-04-2009, 14:36
igorgn, если сгорел, то MS по заключению сервисного центра выдаст новый ключ

igorgn
25-04-2009, 14:56
то MS по заключению сервисного центра выдаст новый ключ » сам Мелкософт пишет: "Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК". Ссылка тут. (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Oem.mspx)

Oleg Krylov
25-04-2009, 15:11
Microsoft никому и ничего выдавать не обязана. Т.к. при подписании ОЕМ-соглашения с ПВТ (Поставщик вычислительной техники) последний становится ее аффилиатом, и лицензиатом по отношению к конечному пользователю. Если случай гарантийный - ПВТ ОБЯЗАН выдать новую лицензию при замене материнской платы. Если нет - покупаете новую. Если случай отказываются признать гарантийным - прямая дорога в стороннюю экспертную компанию и комитет по защите прав потребителя. Вот такой геморрой пользователь получит за более дешевую лицензию ОЕМ. Коробка конечно не имеет таких ограничений, но и стоит ого-го.

igorgn
25-04-2009, 16:50
Если случай гарантийный » что и требовалось доказать. А производителю-то и не докажешь. Делается по-хитрому. Нормальное железо кладётся в корпуса, типа Delux, Colors-It и тому подобным, т.е. с фуфлыжным блоком питания, Кодегеноподобным. Эта связка отрабатывает ровно гарантию + пару дней. Накрывается БП с материнкой в прицепе. Тут Лошара и покупает и материнку, и новый БП (только уже качественный), и, если дурак, снова OEM. А со сборщиком бороться можно, но гиморно. Основное, что они нарушают, так это гарантийные обязательства на железо. У нас на комплектуху дают от 3-х до 6-и месяцев. Хотя производитель устанавливает год, два и более. Потом бегай по судам. Так, что Deep2007, слушай правильный совет: Вот такой геморрой пользователь получит за более дешевую лицензию ОЕМ. Коробка конечно не имеет таких ограничений »
и разница в цене около 1000 руб. А разве сейчас это деньги?

Oleg Krylov, это не в тему. Афигеть у тебя конфиг! :)

Oleg Krylov
25-04-2009, 20:14
Ну 1000 не 1000, а разница. А конфиг мне почти в 150 обошелся, учитывая что удалось взять напрямую у российского дистрибьютера. Теперь думаю, как сменить платформу. Но кризис, не до этого.
По теме: сборщик сборщику рознь. У кого то юристы хорошие, у кого-то нет. В любом случае, покупая комп и подписывая лист выдачи и гарантийный талон, надо все очень внимательно прочитать.

Ment69
25-04-2009, 20:18
Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК » Если я не ошибаюсь ОЕМ версию XP можно активировать не то 3, не то 5 раз просто при этом придется сообщить по телефону причину активации, например "замена системной платы", мной это было проделано десятки раз, так что не из чего раздувать страсти :)

igorgn
25-04-2009, 21:13
В любом случае, покупая комп и подписывая лист выдачи и гарантийный талон, надо все очень внимательно прочитать » читай - не читай, продавец не имеет права снижать гарантию, данную производителем. Почему я и говорил, что это можно всё доказать, но через суд. А это - гимор. И не собираюсь я внимательно читать, что там написано, чихать я хотел на тексты безграмотного продавца. Он не имеет права переделывать договор в свою пользу с нарушением законодательства. Такой договор будет считаться недействительным. Прецинденты были. Можете почитать на досуге. (http://gbte.ru/consulting/2008/02/29/consulting_11537.html) Если я не ошибаюсь ОЕМ версию XP можно активировать не то 3, не то 5 раз просто при этом придется сообщить по телефону причину активации, например "замена системной платы", » просто попалась какая-то новенькая, которая ещё не вошла в курс дела. Или ей до фени, не любит Мелкософта, и солит. Моему товарисчу отвтили конкретно: "OEM лицензия этого не предусматривает".

Oleg Krylov
26-04-2009, 18:15
Это ВыИ не собираюсь я внимательно читать, что там написано, чихать я хотел на тексты безграмотного продавца »
Безграмотный продавец, это не тот мальчег, который впаривает Вам комп у витрины. Это компания. А у любой серьезной компании, тем более у региональных и федеральных сетей есть обалденные юристы на хорошем окладе. И адвокат, который сможет им противостоять далеко не каждому по карману.
По поводу прецедентов - это не применимо к нашему законодательству. Это в Штатах судебно-процессуальная система казус-ориентированная. И это у них можно доказать вину\невиновность, основываясь на том, что когда-то суд уже принимал такое решение. У нас успешные случаи говорят лишь о том, что были успешные случаи. И не более того. А раздув хороший процесс и порвав Вас на нем, юрист компании таким образом вызовет Ваши обязательства по компенсации судебных издержек, оплатив которые Вы надолго потеряете охоту судиться. Так что надо всегда читать, что подписываешь :)

© OSzone.net 2001-2012