PDA

Показать полную графическую версию : дальше то, что...

ladjack
22-09-2003, 00:30
Зыдырасти! Очень уж треба узнать общее мнение ваше по поводу ниже приведенного вопроса:

- вот решил я стать админом, но мне трудно определиться с выбором ОС (юникс ли, линукс ли) изучать?! потому как изучать буду основательно то и выбрать хочу чичас.
То есть, вот лет через 5-7, когда я смогу сказать что я - реально крутой сисадмин Юникса (действительно хороший), что может быть более ... Юникс или Линукс!!!
Пожалуйста, отнеситесь к вопросу серьезно, в какой-то мере от этого зависит моя карьера.
з.ы. я в курсе что Линукс на основе Юникса, со всеми вытекающими, но все же...

Guest
22-09-2003, 00:43
я думаю тут выбора и нету
на UNIX тебе просто денег не хватит.
так что смело выберай linux:)

Barracuda
22-09-2003, 04:12
Lad Jack
Первое, что следует изучить. так это историю создания UNIX как таковой - потом будет понятнее, что откуда взялось и какие направления вообще существуют. Есть же ещё FreeBSD(ветка Беркли), не только ветка System V. К тому же, большое количество софта выходит под лицензией GNU, что является рекурсивным акронимом от GNU is Not UNIX :)

Добавлено:

Потом обзаведитесь хорошей книжкой. По Фре мне оч понравилась книга Майкла Эбена и Брайана Таймэна (хотя пишутся как Michael C. Urban and Brian Tiemann) "FreeBSD. Энциклопедия пользователя (Администрирование: искусство достижение равновесия)". По Линуксу вроде Костромин неплохо пишет. Ну и много-много манов, HOWT, FAQ.
А вообще, работа сисадмина - неблагодарное занятие.

Serpenter
22-09-2003, 12:12
2Barracuda:
А вообще, работа сисадмина - неблагодарное занятие.
согласен на все 100! так что лучше сразу в кодеры - если что, весь гимор можно будет на админов сваливать:)

А по поводу ОСьки - имхо, конечно, Пингвина нужно изучать в первую очередь, поскольку меньше всего возиться. А из инфы - однозначно Red Book. Без неё как-то и не сисадм:) Если неврубенч, это "UNIX System Administrator's Handbook" by Evi Nemeth, Garth Snyder, .......

Casper
22-09-2003, 14:26
Я сам начинающий линуксоид. Почитал много книг.
И нашел в инете такую вещь как LDP, а именно
Linux Documentation Project. Почитал, почитал и
нашел русскую версию и стал просто счастлив.
http://www.botik.ru/~rldp/

Добавлено:

Serpenter
А не подскажешь есть ли в инете электронная версия
Unix System Administrator's Handbook by Evi Nemeth
и может перевод на русский язык где есть, а то приходится
по словарю читать, а это очень плохо воспринимается.

BeerMan
22-09-2003, 17:06
...имхо, будешь знать линукс, разберешься с остальными *никсами быстро...

sergleo
22-09-2003, 17:25
Есть книги на русском от Evi Nemeth и тд
Unix руководство системного администратора
Руководство Администратора Linux

издательства Питер и Вильямс соответственно

glassMonk
24-09-2003, 16:31
Учи linux, и поставь не RedHat и Mandrake, а slackware или gentoo, путь обучения по идее должен сократиться.
И учи Инглиш, без него никуда :)

Guest
24-09-2003, 17:07
Solaris 8 кажется тоже бесплатный..

Barracuda
24-09-2003, 18:22
Guest 193.243.153.*
Гиде есть?

© OSzone.net 2001-2012