Войти

Показать полную графическую версию : Принудительное отключение пользователей

YDen
17-04-2009, 10:04
Здравствуйте!
Не могу разобраться с принудительным отключением пользователей. Имеем сервер Вин 2003, поднят домен, настроены GPO. Клиенты на Вин 2000 и ХР. Нужно, чтобы по истечении определенного времени сеанс на клиентах завершался - подобно нажатию на Пуск-Завершение сеанса.
Сделал:
1. в свойствах пользователей поставил: Завершение отключенного сеанса - 1 час
2. ограничение активного сеанса - никогда
3. при превышении ограничений... - завершить сеанс
4. разрешать переподключение - от любого клиента.

По факту на клиентах под доменной уч.записью сеанс не завершается.

Что я сделал неверно?

Спасибо

Grub
17-04-2009, 11:27
2. ограничение активного сеанса - никогда »
Если пользователь работает в этом сеансе, то он не отключится.
1. в свойствах пользователей поставил: Завершение отключенного сеанса - 1 час »
Зачем так долго? Если сеанс отключен, то и нечему ему висеть еще час. Минут 15 максимум.

monkkey
17-04-2009, 11:29
1. в свойствах пользователей поставил: Завершение отключенного сеанса - 1 час »
Вы уверены, что пользоватили завершают сеанс, а не закрывают окно, оставляя сеанс висящим?
чтобы по истечении определенного времени сеанс на клиентах завершался - подобно нажатию на Пуск-Завершение сеанса. »

2. ограничение активного сеанса - никогда » - здесь и ставьте время, если я правильно понял Вашу задачу.

YDen
17-04-2009, 14:02
Спасибо всем за внимание к проблеме.
Немного поясню что я хочу.
Средняя школа, на каждого ученика заведена учетная доменная запись. Человек входит по своей учеткой, работает, и многие забывают в конце занятия сделать Пуск-Завершение сеанса. Естественно другой чел приходит и начинает копаться не в своих данных и и не своими полномочиями лезть в интернет. Идея-пользователь поработал, оставил не завершенным сеанс, сервер его, например через 10 минут, принудительно завершает сеанс, чтоб появилось окно ввода пароля.

Где то так.

Спасибо

amel27
17-04-2009, 17:08
многие забывают в конце занятия сделать Пуск-Завершение сеанса »
так тут надо не по таймауту, а в определенное время рубить сессии - как в ЭТОЙ (http://forum.oszone.net/thread-133390.html) теме, только не для одного пользователя, а по списку, что-то типа такого зашедулить на перемену:
Set SERVER=2003test
Set FUSERS=users.txt

For /F "UseBackQ Delims=" %%a In ("%FUSERS%") Do (
For /F "Tokens=1-4 Skip=3 Delims=# " %%i In ('qwinsta /Server:%SERVER%') Do (
If "%%i"=="rdp-tcp" (
If "%%k"=="%%a" rwinsta %%l /Server:%SERVER%
) Else (
If "%%i"=="%%a" rwinsta %%j /Server:%SERVER%
)
)
)

YDen
17-04-2009, 17:26
amel27,
Нет, не пойдет. Это слишком, как я понял частный случай. По расписанию рубить сессии, но расписание может сдвинуться+дополнительные занятия+преподаватели тоже грешны в забывчивости. Это я как пример привел, чтоб понятно что я хочу.
Нужен именно таймаут.
Спасибо.

amel27
18-04-2009, 13:02
YDen, из ваших объяснений неясно о каком сеансе идет речь - локальном (но причем тут тогда доменные терминальные политики).... или терминальном (но в этом случае неважно какая ОСь на клиенте)... теперь я подозреваю, что имелись ввиду именно локальные сессии, поэтому пока о них:

на XP решение можно реализовать через штатный планировщик - создать задание на выполнение команды:C:\WINDOWS\System32\rwinsta.exe 0с правами админской учетки и установить в качестве условия "при простое" заданное кол-во минут. В этом случае локальная сессия будет закрываться автоматически при отсутствии активности компьютера/пользователя. Тут есть одна тонкость - одной мышки/клавы недостаточно - если будет активно крутиться антивирь или закачиваться файл из интернета, система не зафиксирует простой... гляньте еще тему: Разное - Как при определенном простое пк выключался? (http://forum.oszone.net/thread-112384.html)

AFAIK на 2000-й такой возможности у планировщика нет - в этом случае, а также при особых параметрах "простоя" (отличных от системных) придется искать/писать программку, которая будет висеть в фоне, отслеживать активность пользователя и закрывать сессии... что-то типа программ для интернет-кафе.

Еще вариант - задать доменными политиками хранитель экрана с заданным таймаутом срабатывания, далее с вариантами: либо написать свой "хранитель", закрывающий текущую сессию... либо, отслеживать фоновым скриптом событие блокирования рабочего стола и запускать все тот же "RWINSTA 0"

YDen
18-04-2009, 17:38
amel27,
Спасибо.
У меня нет терминального сервера. Я говорил про вкладку Сеансы, в свойствах пользователя в AD в Вин 2003 Сервер. Я правильно понял: эта вкладка работает только если пользователь работает в терминале?

Еще раз спасибо.

Grub
18-04-2009, 18:37
Так бы сразу и сказали :) Совершенно верно amel27 подсказывает: Еще вариант - задать доменными политиками хранитель экрана с заданным таймаутом срабатывания »
в качестве хранителя сделать файл, который будет завершать сеанс.
Я правильно понял: эта вкладка работает только если пользователь работает в терминале? »
Да.

© OSzone.net 2001-2012