Войти

Показать полную графическую версию : Температура чипсета nforce 720a

antikiller_bm
08-04-2009, 01:19
Возможно данная тема неоднократно поднималась (поиск не помог, ток что не ругайте меня (переместите куда надо)

Приобрел плату Biostar TF720 A2

При высокой загрузке системы датчик mcp показывает пугающие цыфры:
Без нагрузки 66-70 с нагрузкой 69-78

Подскажите для данной платы (nforce 720a) это очень плохо?

Говорят нужно радиаторы менять, но я не хочу лишиться гарантии.

Стоит ли вообще что-то предпринимать или наслаждаться работой (пока что нибудь не сгорит)?..

Указывай модель девайса в названии темы. Не информативное название наказуемо тест-форумом.

ShaddyR
08-04-2009, 02:00
Подскажите для данной платы (nforce 720a) это очень плохо? »
это плоховато для любой, если отображает реальное положение вещей. Скажем так: сами по себе эти цифры не выходят за критический уровень температур, предусматриваемый производителями. Но если тебе хочется долгой и стабильной жизнедеятельности твоего ПК, то
что-то предпринимать »
стоит - в частности, поставить вентилятор в корпусе так, чтобы он обеспечивал проток воздуха в районе вышеозвученного моста.

Ment69
08-04-2009, 03:15
датчик mcp показывает пугающие цыфры: »Проверьте тактильно (пальцем) не врет ли датчик.

DVDshnik
08-04-2009, 08:28
Угу. Если температура больше примерно 60 градусов, то палец удержать невозможно.

antikiller_bm
08-04-2009, 13:07
Датчики не врут, за одну секунду уже получил ожог!
(радиатор, к стати, очень маленький)

На сколько сократится срок службы платы при постоянной работе с такой температурой?

ShaddyR
08-04-2009, 13:56
срок службы платы при постоянной работе с такой температурой »
может варьироваться от пары месяцев до (срок гарантии+-1месяц) или более - как повезет.

DVDshnik
08-04-2009, 20:11
Попытайтесь её вернуть, раз гарантия ещё в силе.

antikiller_bm
08-04-2009, 20:55
Объясните мне, температура чипсета при нормальной работе может достигать таких значений (70-75) или это неисправность мат. платы?

Мне нужно знать, возвращать ли плату по гарантии?
У меня уже не получается охладить комп ну никак, вентиляторы во всех дырках!
Винчестер 50
процессор 55
видеокарта 55
чипсет 75

indie
10-04-2009, 01:06
antikiller_bm, отпишусь сразу по обоим вопросам. Вот здесь (http://forum.oszone.net/thread-134049.html) я уже приводил рекомендации по устройству охлаждения в компе. Так же могу повторить рекомендацию насчет плат этой фирмы на мостах AMD (A770-A2+/TA770-A2+ пока что самое оптимальное, но можно взять плату на любой серии 6хх или 7хх мостов), если они, конечно, есть в продаже. По многим причинам сейчас я более склонен к чипсетам пр-ва AMD/ATI, благо контора одна и судя по железу, AMD'шники таки настучали "по-башка" ATI'шным инженерам в плане того, как надо делать чипы, (IMHO).
Что касается охлаждения - я бы сменил, установил то, что в прайсах фигурирует как Chipset/VGA Cooler, пр-ва Gembird или Titan. Второй лучше хотя бы из-за наличия нескольких пластинчатых пружин, стандартный размер не всегда подходит. Как правило платы на nForce xxxx не умирают ни с того, ни с сего - либо живые и рабочие, либо с мертвыми от перегрева/отвалившимися мостами. В любом случае, если устанавливать охлаждение, то делать это сразу, а не когда мост отвалится - это будет как мертвому припарка; если установка охлаждения невозможна - лучше плату менять. Ну и, повторюсь, не помешает сделать запуск прямо в магазине и хотя бы получить представление о том, как оно будет работать после вкручивания в системник; это гораздо дешевле и быстрее чем постоянные поездки и нервотрепка, даже если придется дать на лапу продавцу/менеждеру/etc.
Еще по поводу вопроса из параллельной темы: случайно кулер не умирает на проце? Забился или масло вытекло... Раз на стольких платах практически без изменений..

ShaddyR
10-04-2009, 01:17
возвращать ли плату по гарантии? »
по гарантии непосредственно тебе ее не поменяют.. а если и так - есть вероятность, что такая же будет вести себя аналогично. Проще сделать невинные глязки и попросить заменить с небольшой доплатой на "от такую, я в журнале читал". Поругаются, но не думаю, что откажут. Если жепопытаются отказать - еще не прошли две недели, можешь предложить им засунуть это все в.. ящик и вернуть тебе полную стоимость - закон на твоей стороне.

ЗЫ: а в конфиге у тебя другая плата значится..

antikiller_bm
10-04-2009, 01:23
Материнская плата: Gigabyte M61PME-S2 nForce 4300\GeForce 6100 AM2

Попробуй тут уследи, когда плату 4 раза менял...

Я хочу услышать (увидеть) конкретный ответ.
Брак или нет?

indie
10-04-2009, 01:31
Не брак.
Скорее стандартная недоработка инженеров - ну не рассчитывет никто бюджетную офисную плату под внешние видюхи. Менять на такую же или подобную - бессмысленно.

antikiller_bm
10-04-2009, 01:37
О, ну наконец-то...
Огромное спасибо, значит буду дорабатывать сис-му охлаждения.

indie
10-04-2009, 01:43
Только отмой дихлорэтаном имеющийся термоинтерфейс: кристалл и так мелкий, любая неровность - и никакая паста с кулером не помогут.

antikiller_bm
10-04-2009, 01:46
Я возьму корпус новый (в моем я даже 120мм не могу поставить)

indie
10-04-2009, 01:54
Если это дополнительная мера к замене чипсетного радиатора на активное охлаждение - то не помешает, если нет, то температура моста упадет незначительно, ибо продувка корпуса на локальную температуру практически не влияет.

antikiller_bm
10-04-2009, 01:56
у меня этот мостик греет весь корпус, веник на пределе...

indie
10-04-2009, 02:40
Как вариант можно дуть на него от боковой крышки, если примерно в том месте в ней есть воздухозабор, я ставил 80мм вентилятор в таких случаях. Но это полумера, да и пылью будет забиваться плата.
Простой пример - если в корпусе будет включенный паяльник, что лучше его охладит - 120мм кулер, поток от которого на 30 см (около середины корпуса) практически неощутим - или же маленький локальный кулерок с пусть даже вдесятеро меньшим потоком, зато дующим прям на жало? А если этот паяльник прогревает средние слои платы (землю и питание) и через них - все, что в плату вставлено? Мостик рассеивает ватт 20-40 тепла, как правило. С мостами 6100 и кулером Gimbird неизвестной модели (самым дешевым) я добивался температуры 38-42 в покое и 50 при работе (на одной плате получилось 48 и 60, но там вольтаж задран был), при этом на платах с плотной компоновкой падала температура CPU, на пару градусов, но все же.
Впрочем, это всего лишь рекомендация, каждый волен плясать под свою дудку.

© OSzone.net 2001-2012