Войти

Показать полную графическую версию : Что то выгорело.

Страниц : 1 [2]

Normal
08-04-2009, 00:26
сталкивались ранее с неисправной микросхемой БИОС? » нет. Пока не делайте вывод о том что микросхема неисправна, если не получиться её прошить лишь тогда можно сказать что она неисправна. БИОС это программа которая записывается в микросхему ПЗУ, по анологии как Windows ставим на HDD. стоит попробовать или потестировать что то ещё »а без БИОСа как говориться ни туды и не сюды, ничего не проверите.набил уже на этом руку »нет, а лоб да :)

iskander-k
08-04-2009, 09:41
Вы сталкивались ранее с неисправной микросхемой БИОС? »
Да и каждый раз проявления совершенно разные.
Микросхемы или просто не работали (сгорели , пробили и т.д.) или частично теряли информацию и перезапись невозможна была в следствии неисправности микросхемы. У нас достать микросхему BIOS новую невозможно было(сколько раз заказывал и в Россию и на Украине) всё время говорили , что их нет. Наверное не хотели возиться (она ведь не дорогая и прибыли, для тех кто их мог привезти,мало ) а в интернете на сайтах в России и на Украине предложений много. Выхожу из положения дергаю микросхемы из других совершенно мертвых материнских плат. И на программаторе перешиваю нужным BIOS.

Бывает что окислены контакты в гнезде микросхемы и на ножках микросхемы и достаточно вытащить мк и протереть ластиком.

StarMAUGLI
08-04-2009, 10:19
Отвечают ли мои "симптомы" только лишь неисправной микросхеме? »

Насколько я понимаю - нет. С этими же симптомами может быть еще ворох других неисправностей. Но может быть и БИОС.

Для начала я б попробовал максимально сузить задачу. Если нет PCI-платы для проверки POST кодов (они довольно не дороги и продаются в специализированных магазинах, и как человеку занимающемуся ремонтом компьютеров полупрофессионально она бы вам пригодилась), то можно попробовать пойти другим путем. Взять самую минимальную конфигурацию материнку-проц (желательно проверить на работоспособность на другой мамке)-монитор(если у вас слотовая видюха, то ее тоже желательно проверить на другом компе)-клавиатуру+обязательно должен быть подключен спикер если он не распаян на плате. Подключить к постороннему заведомо исправному блоку питания (!) и запустить без (!) памяти. Если будет пищать спикер, то уже есть какой-то шанс на то, что БИОС жив. Тогда добавьте старую память.

Если запустится, то проблема может быть:
а) в новой памяти
б) в старом блоке питания.
в) БИОС - даже в этом случае может быть и он... Для внутреннего спокойствия можно попробовать перепрошить БИОС на новую версию (вдруг в старой версии были глюки по работе с вашей новой памятью? ну да это в случае, если удастся стартовать мамку...)
г) возможна и еще какая-то экзотика, например микротрещины внутри МВ или винт крепления кулера процарапал лаковое покрытие материнской платы и коротит с дорожки скажем на корпус проца (была у меня в практике такая редкость правда совсем с другой мамкой).

Если не запустится, то проблемы могут быть тоже не только в БИОСе. Например, стоит просмотреть подробно, под лупой цепи питания на материнке, померить тестером (если знаете где и что мерить).

P.S. Надеюсь минимальный осмотр на вздувшиеся кондеры, подпалины и прочее тому подобное вы уже сделали.

Normal
08-04-2009, 10:44
StarMAUGLI, без писка спикера »

StarMAUGLI
08-04-2009, 11:13
Normal, он начал работать без писка спикера а потом выключился и больше не включался. »
Из чего я делаю вывод, что он запускал с памятью. А я советую включить БЕЗ памяти. И послушать будет ли этот спикер пищать? Кажется, разница очевидная.
Впрочем, после термопасты в слоте, может быть все что угодно...

Normal
08-04-2009, 12:51
будет ли этот спикер пищать? »не будет.

Alex-in-Side
08-04-2009, 13:12
А я советую включить БЕЗ памяти. »
и без видеокарты, и и без видеокарты, и бес харда, и вообще без ничего. А лучше прежде чем добивать BIOS попробуй поменять процессор харда, и вообще без ничего. А лучше, прежде чем добивать BIOS, попробуй поменять процессор

Mean122
08-04-2009, 13:44
Уважаемые, я лучще сразу уточню перечень тех "тестов" которые я делал сразу после возникновения проблемы. Изначально снял все кроме проца(память тоже снял), не заработало. После чего я начал тестировать все компоненты отдельно. Процессор рабочий, потестировал на другой материнке. БП рабочий(я пробовал его на другой материнке) и плюс ко всему пробовал ещё ТРИ других БП, благо дома у меня их много. Все БП были мощнее 400Ватт. Память тоже рабочая, установил сейчас её себе на новую плату и все прекрасно работает.Микросхему БИОС вытаскивал и зачищал. Термопасту из сокета я удалил. Насчет спикера - я изначально писал что плата включается меньше чем на секунду, я бы даже уточнил, что около 10 доли секунды. Поэтому спикер пищать не может(проверял). Видеокарта, она у меня PCIx16 я пробовал с ней один раз, но смысла помоему это не имеет. Она у меня сейчас исправно работает на новой плате. БИОС сбрасывал(батарейкой на пол часа) 3 раза. Менял батарейки от заведомо рабочих материнок. Рассматривал около часа всю плату на предмет царапин, закороченых цепец, и вздутых конденсаторов - все чисто. Насколько я понимаю это максимум того что я мог сделать!
.PCI-платы для проверки POST кодов »
Если можно, напишите как называется таковая плата по английски. Или приведите пример одной из моделей, я попробую найти.

StarMAUGLI
08-04-2009, 14:41
Или приведите пример одной из моделей, я попробую найти. »

http://www.satronik.ru/1.html

Вот здесь к примеру есть PCI POST карта, там же есть и mini PCI POST карта. Конечно это не Чехия, но порядок цен представить себе можно. Есть и более серьезные и более дорогие конструкции, хотя не уверен, что они нужны. Задача такой карты показавать POST коды, которые потом можно расшифровать с помощью мануалов (их прорва в интернете). У этой есть возможность индикации не только с помощью шеснадцетиричного кода, но и с помощью светодиодов (хотя это кажется экзотика, мануалов на световую индикацию по БИОСам мне не попадалось).

Если включается на десятую долю секунды, то скорей всего в диагностике данного случая эта карта не поможет. Все-таки карте нужно питание, что бы показать индикацию POST кодов. Срабатывает какая-то защита (опять же не думаю, что это БИОС, хотя его могло накрыть тоже если чего-то выгорело). Еще раз внимательно под сильной лупой с хорошим светом под разными углами осмотрите места куда попала термопаста. Может не все удалось выбрать.

ab57
08-04-2009, 14:44
плата включается меньше чем на секунду, я бы даже уточнил, что около 10 доли секунды »
Имхо, тут похоже на короткое замыкание. Отключите от платы все, что только можно, проверьте, нет ли короткого замыкания с корпусом системного блока, может винт закатился.
Я бы вообще вытащил ее из корпуса, поключил блок питания только к плате и попробовал включить (замкнуть отверткой или пинцетом контакты для включения).
После выключения не пробовали поискать разогревшиеся элементы на плате?

Mean122
08-04-2009, 15:32
StarMAUGLI, Пока ничего подобного у нас не нашел, но думаю что подобную карту все таки можно купить в Чехии. Но сейчас это уж очень дорогое удовольствие!
ab57,
Я тоже подумал что это короткое,но найти причину его я не смог, как только комп первый раз выключился я сразу вытащил его из корпуса, не имею привычки тестировать что то в корпусе. Тем более кулер у меня невозможно снять не открутив материнку. Вобщем если замыкание и есть то внешне оно незаметно. Может гдето какой то предохранитель полетел. Конденсаторы вроде все в норме. Взудостей и подтеков не замечал. Да и обычно когда вздувается конденсатор, мать сначала на протяжение долгого времени виснет. и всё чаще и чаще. а у меня в течение дня все полетело.

Подскажите пожалуйста, на каких материнках может быть такая же БИОС микросхема. Просто хочу понять, стоит с ней возиться или нет. Мне эта мать стоила чуть больше 20 баксов.

ab57
08-04-2009, 16:10
Не думаю, что это БИОС. Питание должно включаться, даже если микросхемы БИОС нет. Наверно придется мамку менять.
Не пробовали включать без процессора, памяти... ?

Mean122
08-04-2009, 19:22
ab57,
Я писал уже что пробовал и без процессора и без памяти и без видюхи и с другим бп и проц проверял на другой мамке.

Мамку я уже купил, просто хотелось не терять эту.

С новой кстати тоже не все в порядке, комп во время тяж программы и игр перезагружается, походу питания не хватате.
Может знает кто-нибудь нормальный калькулятор, которым можно высчитать мощность БП?

FRZ
08-04-2009, 20:13
Может знает кто-нибудь нормальный калькулятор, которым можно высчитать мощность БП? »
нету такого. Они все считают очень примерно!

nikit-xxx
08-04-2009, 22:06
Mean122, попробуйте на форумах www.rom.by написать про эту проблему. Они вроде как специализируются на железе.

Mean122
09-04-2009, 03:10
Normal, iskander-k, StarMAUGLI, nikit-xxx, FRZ, ab57,
Спасибо Вам большое. Я заказал микросхему Биос из России. Думаю что если в ней дело то хорошо, если нет то положу плату в долгий ящик. Оно того не стоит. В завершение темы, дабы не создавать новую, прошу откомментировать мою новую сборку и прошу совета по настройке биос (перезагружается комп в играх) для неё.

Сборка
мать - MSI p35 Neo2 FR
проц - core 2 duo 2.8
Всё остальное тоже самое что и изначально.

Если вдруг правила запрещают создавать тему в теме, то заранее извиняюсь.

Ment69
09-04-2009, 05:44
Если вдруг правила запрещают создавать тему в теме, то заранее извиняюсь. » Вообще то один вопрос - одна тема! Рекомендую создать тему в разделе "Выбор конфигурации компьютера" (http://forum.oszone.net/forum-57.html) там в обсуждении примет больше народа :)

© OSzone.net 2001-2012