Показать полную графическую версию : [решено] Свежая нормальная операционная система. А компьютер тупит. Алгоритм диагностики
На комп только что установлена операционная система, которая абсолютно вне подозрений (это не обсуждается). Но по сравнению с другими компами с той же самой ОС и теми же примерно характеристиками (частота процессора и объем оперативной памяти) этот комп в работе задумчив: медленнее загружается ОС, открываются окна программ и т. п. Короче, явно что-то не то с ним.
Подскажите, пожалуйста, алгоритм: где, в какой последовательности искать причину.
Отчет Everest могу выложить, если надо.
samara1532
23-03-2009, 23:03
Алгоритм диагностики »
для начала написать Полную конфигурацию компьютера .
для начала написать Полную конфигурацию компьютера . »
Дальше не помешает Отчет Everest могу выложить, если надо. »
А потом
Выполните проверку оперативной памятиДиагностика оперативной памяти (http://www.oszone.net/8724/Memory_Test).
Выполните проверку жесткого диска Проверка и диагностика жесткого диска (http://www.oszone.net/8752/Test_HDD).
Не помешает проверить на вирусы.
операционная система »
Какая именно?
Наличие драйверов, неопознанных устройств, последних обновлений всего что в системе?
Ну и для определения тормознутости можно запустить бенчмарки, дабы не быть голословным и определять "тормоза" на глаз.
Фрагментация жесткого диска допустим. Или было полное форматирование всего диска, и загрузка ПО по сети?
Из экзотического(выявляемого бенчмарками) режим работы жесткого диска. Да и вобще не помешает Sissoft Sandra Lite загрузить и проверить слабые места в системе.
Полный отчет о конфигурации во вложении.
Выполните проверку оперативной памятиДиагностика оперативной памяти.
Выполните проверку жесткого диска Проверка и диагностика жесткого диска.
Не помешает проверить на вирусы. »Задумчивость наблюдалась СРАЗУ ЖЕ после установки ОС на полностью очищенный винт - до подключения интернета, до присоединения любого стороннего носителя. Версия о вирусах отпадает, поскольку, повторю, по условиям моей задачи, качество дистрибутива - вне всякого обсуждения, дело не в нём. Проверка диска, насколько я понимаю, произошла при установке системы - при удалении и создании вновь единственного раздела и выборе затем именно полного форматирования. Память? Вроде система установилась без вопросов. Всё равно стоит проверять?Фрагментация жесткого диска »Система установлена только что, и после установки дополнительного ПО диск дефрагментирован.Наличие драйверов, неопознанных устройств, последних обновлений »Неопознанных устройств нет, драйвера установлены без вопросов, неродные, но современные из пакетов Samlab и greg_b. Обновы последние. Никакой загрузки по сети не было. Бенчмарки приложить не могу.
Всё равно стоит проверять? »
Тоже бывали косяки с установкой, прогонял из консоли chkdsk p/ r/, перезагружал - ставил без проблем. Не панацея, конечно, но - как один из вариантов. Проверка именно форматированного диска!!!
[ BIOS ]
Свойства BIOS:
Производитель Award Software International, Inc.
Версия 6.00 PG
Дата выпуска 03/07/2002
я бы обновил...
Системная плата:
Тип ЦП Intel Celeron, 1700 MHz (17 x 100)
Системная плата FIC VC11/VC15/VC31/VC35
Чипсет системной платы Intel Brookdale i845
Системная память 256 Мб (PC133 SDRAM)
DIMM1: 256 Мб PC133 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 МГц)
а как реально загружена память? может у вас не хватает памяти, после открытия нескольких приложений.
iskander-k
24-03-2009, 13:18
Проверка диска, насколько я понимаю, произошла при установке системы - при удалении и создании вновь единственного раздела и выборе затем именно полного форматирования. Память? Вроде система установилась без вопросов. Всё равно стоит проверять? »
Проверка при установке ОС - это не та проверка которая покажет насколько здоров HDD.
Выполните проверку оперативной памяти, следуя материалам статьи Диагностика оперативной памяти (http://www.oszone.net/8724/Memory_Test).
Выполните проверку жесткого диска, следуя рекомендациям статьи Проверка и диагностика жесткого диска (http://www.oszone.net/8752/Test_HDD).
Диск проверьте программами MHDD или Victoria. Часто эти программы присутствуют на разных сборках . Но есть и отдельно, ссылки на образы программ можно найти в статье указанной выше.
может у вас не хватает памяти, после открытия нескольких приложений »Может, и не хватает, но повторю, я сравниваю с компами с тем же объемом ОЗУ, подобным процессором и столь же активно открываемыми приложениями. Ну, в общем, я понял, что советы уже повторяются... а значит, - всем спасибо, помечу тему решенной... но пишите, если что ещё придет в голову.
SuperBankir
24-03-2009, 16:54
Попробуйте старое проверенное средство - поменяйте планки ОЗУ на другие, видеокарту (если есть) поменяйте, поменяйте проц, попробуйте поставить винду на другой винт. Если проблема не исчезла после каждого замена - то попробуйте заменить все, что есть, кроме мат платы. Конечно, если есть чем заменить.
Перед этим нужно вытащить все лишние платы из PCI/PCI-E слотов.
Еще попробуйте поставить комплектующие с этого компа на другой, и проверьте, не стал ли он тормозить :)
Имхо проблема в железе.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.