PDA

Показать полную графическую версию : Обращение к HDD вызывает зависание.

biksant
21-03-2009, 23:58
Всем доброго времени суток. У меня такая проблема. Недавно резко начал тормозить компьютер, в частности сильно тормозить жесткий диск. Проверял ОС работает нормально никаких ошибок не выдает (несколько раз переустанавлявал для убедительности), с железом вроде тоже все в порядке никаких аномалий не выявил, S.M.A.R.T. в порядке, винт вроде не трогал ( т.е. механического и сильного вибрационного воздействия не было), тем более ему где-то в раоне года как я его купил. Склоняюсь больше что это железо но все таки не могу найти причину, может дело в контроллере? Заранее спасибо за помощь.n

stalinit078
22-03-2009, 00:04
Полная конфигурация компа где?

biksant
22-03-2009, 01:36
Процессор - Intel Core 2 Duo E6300, 1866 MHz
Материнская плата - Asus P5B-VM SE
Оперативная память - DIMM1: Samsung M3 78T6553EZS-CE7
DIMM3: 512 Ìá DDR2-667 DDR2 SDRAM
Видеокарта - Asus EN8600GT
Жесткий диск - ST3250410AS (250 Гб)
БП - CASECOM 400Wt

ShaddyR
22-03-2009, 01:44
Что-то я ничего не понял: с одной стороны
ОС работает нормально никаких ошибок не выдает (несколько раз переустанавлявал для убедительности), с железом вроде тоже все в порядке никаких аномалий не выявил »
но при этом
сильно тормозить жесткий диск »
.
Откуда сделан вывод? Как выглядит
резко начал тормозить компьюте »
?
Насколько "резко" и что этому предшествовало?

biksant
22-03-2009, 01:53
Откуда сделан вывод? Как выглядит
Дело в том, что даже какие-то простые задачи по копированию или запуску или установке программ компьютер начал обрабатывать очень медленно. при этом сильно начал тормозить при какой-то операции, даже самой малой допустим копировании небольшого файла открывает любую папку очень долго, раньше такого не наблюдалось. Особенно если при копировании или инсталяции приложения его сканит антивирус то еще хуже. Ну и в добавок индикатор загрузки HDD постоянно напрягается.

Насколько "резко" и что этому предшествовало?

Пришел домой включил компьютер и началось. Да и вроде никаких ошибок не было все было ок. Раз после этого выдало критическую ошибку, я по дампу посмотрел, причиной был драйвер антивира NOD32. Вначале подумал что он причина снес поставил каспера и тоже самое тормоза не ушли...

Я в начале подумал, что проблема кроется в контроллере. сталкивался пару раз с тем, что идет конфлик если стоит привод на IDE и жесткий SATA. Но отключил привод и все равно продолжилось. Может проблема в BIOS? Вроде бы давно перепрошил на новую версию и проблем не было.

ShaddyR
22-03-2009, 02:02
Проверь режим работы ж.диска
Диспетчер устройств\IDE_ATA/ATAPI контроллеры\*чный канал IDE
Свойства, закладка Дополнительные параметры. Режим передачи должен стоять "DMA, если доступно", текущий режим передачи - не ниже "Режим ультра DMA:5"
Если подозреваешь ж.диск - проверь его поверхность (утилиты MHDD или Victoria, у последней есть windows-версия)

biksant
22-03-2009, 02:05
Там все так и стоит.

ShaddyR
22-03-2009, 02:14
Если подозреваешь ж.диск - проверь его поверхность (утилиты MHDD или Victoria, у последней есть windows-версия) »
.
Посмотри журнал событий системы на предмет ошибок.

biksant
22-03-2009, 17:29
Да нет я просматривал ничего серьезного не заметил все в норме.

K@kTuS
22-03-2009, 17:44
загрузись в безопасном, посмотри, как там будет работать, или винт на другой комп, и там проверь. прогони тестами типа сандры или евереста, результаты сюда.

biksant
22-03-2009, 18:34
Эверестом не прогонял конечно но тестил и викторией и хддтюн смарт в норме битых кластеров нет скорость записи и чтения такие как были раньше никаких проблем не вижу. Вобщем все как у нового винта. У меня конечно раньше материнская плата выделывалась кстати на счет портов тоже но я перпрошил БИОС и вроде все ок сатло может из-за этого?

Забыл написать я тестировал и викторией и хддтюн на наличие плохих кластеров скорости записи и чтения, все в норме никаких ошибок и задержек не показывает, вот в чем дело, но когда начинаю с ОС делать какие-то операции начинаются тормоза хотя и переустанавливал её, да и вообще она ошибок не выдает. Были раньше глюки с материнской платой и менно с портами SATA меняла их местами). Но после перепрошивки BIOS на новую версию все стало ок.

В том и дело, что при проверке утилитами показатели HDD показываются на отлично, но при работе в ОС начинаются тормоза. В общем пойду к другу тестить HDD как закончу отпишу.)

Normal
22-03-2009, 20:51
biksant, попробуйте БИОС сбросить по дефолту Load Optimized Default.

biksant
22-03-2009, 22:33
Всем огромное спасибо за поддержку и внимание причина найдена она крылась в драйвере ASACPI.sys теперь только осталось выяснить по какой причине она возникала при переустановке ОС.

© OSzone.net 2001-2012