Войти

Показать полную графическую версию : [решено] монтирование дисков автоматом

Страниц : 1 [2]

NordWest
03-08-2009, 10:56
]NordWest, в какие группы входит пользователь? Перечислите их все. »

dialout cdrom floppy audio video plugdev users netdev lpadmin powerdev fuse

]Проверьте, стоит ли эта галочка у вас. »

Галочка есть.

Странно, дома на том же дистрибутиве и с тем же диском всё нормально, даже вопросов не возникало никаких.

Да, если убрать строку из fstab, то пишет ошибку:
Неверный параметр команды mount при попытке подключения тома «Case».

Опять же, где те параметры?..

Видимо тут: Приложения -> Системные -> Редактор конфигурации -> system -> storage -> default_options -> ntfs-3g

Там есть параметр mount_options. Если он пустой, то том монтируется и размонтируется, но только на чтение. Если туда попытаться записать хоть какой параметр, хоть user, хоть uid=... будет ошибка.
Там есть ещё раздел ntfs, но, выставляя туда параметры, результата я не видел...

О! А при монтировании в папке /media, где создаётся каталог для Case, появляются файлы .hal-mtab и .hal-mtab-lock. Вот содержимое первого:/dev/sda1 1000 0 ntfs-3g nosuid,nodev,uhelper=hal /media/$

[mzd]
03-08-2009, 11:44
NordWest, попробуй отключить том и грохнуть эти файлы. Может быть, проблема в них.

NordWest
03-08-2009, 11:55
Нет, ничерта, они наверное всё же нужны. Потому как при их удалении и подключении вновь выдается ошибка по поводу некорректного извлечения, что-то там про $Log... файл и двумя рекомендациями на выбор с использованием команды:
mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /media/Case -o force
$LogFile indicates unclean shutdown (0, 0) WARNING: Forced mount, reset $LogFile. ntfs-3g-mount: failed to access mountpoint /media/Case: Нет такого файла или каталога

[mzd]
03-08-2009, 12:00
NordWest, извлечь-то надо корректно, контекстное меню-Отключить том :)

NordWest
03-08-2009, 12:15
Ну да, сейчас вроде бы не ругается. Но толку - ноль. Файлы просто появляются заново.

Проблема то осталась в правах доступа. Сейчас монтируется без проблем, но права - только на чтение.

[mzd]
03-08-2009, 13:20
NordWest, а что в файле /etc/mtab ? И ещё, флешку с помощью chkdsk в Win не гоняли? Иногда из-за ошибок на флешке она монтируется только для чтения.

NordWest
03-08-2009, 13:32
]NordWest, а что в файле /etc/mtab ? »
/dev/hda1 / ext3 rw,errors=remount-ro 0 0
tmpfs /lib/init/rw tmpfs rw,nosuid,mode=0755 0 0
proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
sysfs /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
procbususb /proc/bus/usb usbfs rw 0 0
udev /dev tmpfs rw,mode=0755 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620 0 0
fusectl /sys/fs/fuse/connections fusectl rw 0 0 /dev/hda5 /home ext3 rw 0 0 nfsd /proc/fs/nfsd nfsd rw 0 0

]И ещё, флешку с помощью chkdsk в Win не гоняли? »
Погонял, безрезультатно.

На моем домашнем компьютере я так же не являюсь собственником ни каталога, ни файлов, но если там разрешения 777 дают мне право на редактирование диска, то здесь - нет.

[mzd]
03-08-2009, 13:47
Хм, а флешки в нём не видно. У меня при подключении флешки с ntfs в нём вот что пишется:
/dev/sdb /media/VOLAND_STOR fuseblk rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=512 0 0

NordWest
03-08-2009, 13:54
]У меня при подключении флешки с ntfs в нём вот что пишется: »

Да, не знал что это важно, при подключенной флешке такая строка:
/dev/sda1 /media/Case fuseblk rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096 0 0

Собственно я тут немного... как бы помягче... в шоке. Через mc то всё ок!!!! Всё создается, пишется.... Это, нахрен, баг Nautilus'a что ли?! Извините за ругательство если что.

[mzd]
03-08-2009, 13:56
NordWest, похоже на то. Флешка-то подключена в режиме rw.

Кстати, попробуй добавить в fstab строчку usbfs /proc/bus/usb usbfs defaults 0 0 и перезагрузись.

NordWest
03-08-2009, 14:00
Блин!! Столько мучаться из-за какого-то бага обозревателя!!!

Ну спасибо за помощь тем не менее, иначе просто забил бы и не докопался бы до проблемы!

NordWest
25-08-2009, 15:27
И вот ещё, заметил, что файлы и папки с русскими именами не отображаются. Помогло редактирование ключа mount_options в "Приложения -> Системные -> Редактор конфигурации -> system -> storage -> default_options -> ntfs-3g". Все таки работает этот редактор, удивительно.

NordWest
01-10-2009, 12:20
Снова продолжение банкета. Может новую тему создать: "Периодические трудности с подключением внешних устройств", и никогда не помечать её как решенную.

Вобщем теперь присоединяю два винта. Вчера вроде как оба они работали, но вечером, после отключения обоих через примочку на панели, перестал подключаться (после новой загрузки) один из внешних дисков.
Сегодня подключается, автоматом и через примочку, только один из них. При попытке подключить второй выдается либо ошибка "у вас нет прав монтировать такой-то раздел" и окошко с ошибкой без подписи, либо просто окошко с ошибкой без пояснений... Что за проблема то?

==============

Причем обнаружил новую примочку: Система - Администрирование - Инструмент конфигурации записи на NTFS. Либо раньше не замечал просто. Ставишь там галочки и диски монтируются, только вот теперь отмонтировать прав не хватает.

NordWest
05-10-2009, 13:40
Ага! Оказывается эта утилитка пишет строчки в fstab. Только там используется ntfs, а не ntfs-3g. А если поменять на ntfs-3g, то опять выдает ошибку:
Не удалось подключить том "Case"
ntfs-3g-mount: mount failed: Операция не позволяется . User doesn't have privilege to mount. For more information please see http://ntfs-3g.org/support#unprivilege »

Что за чьёрт побери!..

lxa85
05-10-2009, 13:49
User doesn't have privilege to mount. »
А если запустить от root'а ?

NordWest
06-10-2009, 16:33
Запустить что? Ту утилитку, которая на панельке? Я вообще не знаю от куда она берется. gnome-disk-manager какой-нибудь?

Вобщем понял я эту ситуацию так. После обновления в debian5 появилась эта утилитка "Инструмент конфигурации записи на NTFS", которая по задумке должна была помочь в сложностях с монтированием внешних ntfs-дисков. Она прописывает строчки в fstab, как предлагал [mzd] ранее в этой теме. Но вот немного тупит она. При наличии нескольких внешних дисков, путаются диски и папки к которым они монтируются. Т.е. если почему-то sda1 стал sdb1, то по прежнему адресу его не найти. Да и параметры "по умолчанию" в fstab надо бы поменять (например локаль).

Вот попробовал в fstab заменить /dev/sdb1 на LABEL=Case. Вроде подключается. Только та утилитка пробует сконфигурировать этот диск как /dev/sdb1, надо быть остороднее... Строка теперь выглядит так:
LABEL=CASE /media/Case ntfs-3g users,locale=ru_RU.KOI8-R 0 0

© OSzone.net 2001-2012