Войти

Показать полную графическую версию : холодный старт и горячая перезагрузка, в итоге почти 20 градусов разница

loedrive
17-03-2009, 15:40
при старте с выключенного состояния происходит продувка вентилятора, а дальше вентилятор работает на больших оборотах и только на нагреве, то есть достигнув пиковых температур 53-56 градусов, при этом слышен его шум.
при этом температуры остаются высокими, а если напрягать то ещё выше. при этом воздух из выходных отверстий выходит с шумом и горячий.
системная плата до 40
цп до 42
цп1 до 56
цп2 до 54
если ноут сребутить, то вентилятор после ребута сам переходит в состояние малых оборотов, работает практически постоянно, а не только на пиковых значениях температур, и совершенно бесшумен при этом. воздух из выходных отверстий выходит бесшумно, под малым давлением и он выходит холодным! температуры при любых нагрузках после ребута следующие
системная плата до 32 не выше
цп до 36
цп1 до 38-40
цп2 до 37-40
в обоих случаях температура винта не превышает 32 градусов.
если сребутиться и попасть в фазу продува, то симптомы холодного включения остаются.
ноут HP530 Mobile DualCore Intel Core Duo T2400, 1833 MHz
нужен совет или разъяснение почему такая сильная разница в поведении вентилятора и температур при включении и после ребута. у кого какие мысли?

minos66
17-03-2009, 16:29
а дальше вентилятор работает на больших оборотах и только на нагреве, » Поставьте в биосе "Не выкл. вентилятор при работе от сети" (вроде у НР такая опция наличиствует). то есть достигнув пиковых температур 53-56 градусов » - "пиковые" у ноутбуков это за 95 °С :) системная плата до 40
цп до 42
цп1 до 56
цп2 до 54 » - ну здесь все ясно и абсолютно нормально.

системная плата до 32 не выше
цп до 36
цп1 до 38-40
цп2 до 37-40 » - ну если только в простое - абсолютном и на улице при t холодной , а то глюк какой то, учитывая "при любых нагрузках", то глюк в квадрате....

loedrive
17-03-2009, 16:58
"пиковые" у ноутбуков это за 95 °С » нет. я не имела ввиду пиковую температуру при которой идет перегрев с легким задымлением помещения. )я имела в виду пиковую температуру при которой активируется вентилятор и начинает продув, а это 53-56 градусов когда как. и я понимаю, что разогрев до 56 градусов не считается критичным. но меня смущает очень разница в поведении и температурах при старте и ребуте. получается, что при старте вентилятор работает циклично, согласно подогреву. а вот после ребута он дует на очень малых оборотах постоянно не давая никакого шанса нагреться перечисленным внутренностям.
- ну если только в простое - абсолютном и на улице при t холодной »
имелись ввиду в основном одинаковые нагрузки для общего сравнения, но после ребута действительно крайне тяжело нагнать температуру за 50 градусов. при этом всем, как я говорила после ребута работа вентилятора является более продуктивной (в смысле охлаждения) и совершенно бесшумной. понятно, что глюк, хотелось бы разобраться какой, что такая разница.
Поставьте в биосе "Не выкл. вентилятор при работе от сети" (вроде у НР такая опция наличиствует). »

вот тут вот нужно подробное объяснение. как и что нужно сделать для этого

minos66
17-03-2009, 17:22
вот тут вот нужно подробное объяснение. как и что нужно сделать для этого » У HP вход в биос - нажать F10 при прохождении POST (или когда заставка HP с прогрессбаром внизу). На старых моделях может быть F1, F2. Вообще клавиша (комбинация клавиш) для входа в биос пишется в нижнем левом углу экрана при прохождении POST. Дальше заходим на вкладу что то типа Main (там весь биос пяток вкладок!) ищем упомянутую опцию. Конкретней не скажу. :unsure: Ну не стоят передо мной ноуты различных вендоров....
я не имела ввиду пиковую температуру при которой идет перегрев с легким задымлением помещения. » При 95° включиться троттлинг, умудритесь и дальше повысит температуру - при 103° ноут просто выключится....
крайне тяжело нагнать температуру за 50 градусов » Запустите любой тест процессора: S&M (
http://testmem.narod.ru/soft.htm), например, или тот же тест стабильности Everest - посмотрите до скольких реально греется проц.

loedrive
18-03-2009, 15:39
поигралась с нагревом. сначала получилось так, что заставила касперского проверять архив на 5 гб, он его очень долго и напряжно разжевывал, потом сразу сходу запустила тест на эвересте. в итоге получилось нагнать температуру 61 градус. при этом вроде "спящий" до этого после ребута вентилятор активизировался и стал слышен наконец и начал дуть так же с интервалами как и при холодном старте. он так же шумно включался и выключался, постепенно снижая температуру, НО как только он согнал температуру до 44 градусов, он опять "уснул", перешел в свое дежурное состояние (крайне малых постоянных оборотов), через 20 минут из отверстий выхода воздуха пошел тот же холодный воздух и тишина.
то же самое повторила на холодном старте. вентилятор завелся ещё на касперком и его архиве. при запуске теста эвереста начал дуть постоянно не прекращая с шумом. в итоге нагналась температура в 73 градуса с постоянным напряжным шумом вентилятора. далее, когда все завершилось вентилятор уже не дул постоянно, дул с интервалами, но температура ниже 57 градусов не спускалась и каждое простейшее движение такое как загрузка и переключение страниц в браузере сопровождалось нагревом на 1-2 градуса и как следствие продувкой.
на счет биоса. удалось словить на входе с нажатием клавиши f9 и войти в бут меню. там меня ждало меню из двух пунктов. первое что то там оптикал, второе hardware. я так поняла, что мне в hardware. спустила курсор на это hardware нажала интер, вроде чтобы войти, а он сбросился и началась обыкновенная загрузка винды.
в общем, если это проблемы с биосом и надо настраивать работу вентилятора все же, то киньте плиз в меня линком, где хоть как-то описывалась работа в биосе и хотя бы какие-то настройки. или как сбросить на дефолт

DVDshnik
19-03-2009, 06:47
Ноут от пыли продувать не пробовали? Вполне может помочь.
И попробуйте поуправлять вентилятором программой Speed Fan, желательно посвежее.

loedrive
19-03-2009, 15:03
Ноут от пыли продувать не пробовали? Вполне может помочь. » регулярно продувается в обе стороны. и если бы вентилятор был бы очень засорен, то возможно после перезагрузки его было бы слышно, а так после перезагрузки он совершенно бесшумен, то есть его не слышно совершенно, но с очень результативными показателями деятельности.
а за программу спасибо. попробую)

...программа скачана и установлена. не видит программа моего вентилятора и напряжений. смарт для диска и температуры видит все.

© OSzone.net 2001-2012