PDA

Показать полную графическую версию : слетает ос - не могу найти причину


Страниц : 1 [2]

ziku
21-03-2009, 08:22
Ошибка: Память не может быть "read" / "written"
Приветствую страждущих!

Правильный скомпилированный ответ о проблеме - нестыковка некоторых устаревших (или кривых программ) с Виндами.
(Последние тоже не отличаются особой "прямизной"! )

Особенно часто данная ошибка начинает доставать при установке SP2!

Одним из вариантов лечения этой беды предлагают переустановку Винды на более старую версию... что, имхо, нам совершенно не подходит, т.к. на дворе все ж 21-й век, и реалии жизни (а вовсе не прихоть) требует двигаться "на - га-в-но - гу"... /(с) Л.И.Брежнев/

Другим вариантом лечения предлагается установка ВСЕХ! программ самых последних версий, что тоже не проходит, т.к. даже самые совеременные версии программ запросто могут выдавать эту ошибку!

Покончим со вступлением и наконец-то перейдем к правильному ответу по данной ситуации и предпримем правильные варианты решений доставшей нас проблемы.

Во всем, как выяснилось, виновата функция "Предотвращение выполнения данных" (DEP)!!!
Т.к. данная ошибка возникает при обращении какой-либо программы или модуля программы напрямую к закрытому участку памяти.

Краткая сводка из Хепа:
"...в отличие от брандмауэра или антивирусного программного обеспечения функция DEP не препятствует установке потенциально опасных программ на компьютер, а только следит за тем, как программы используют память, и после установки SP2, DEP по умолчанию включена для основных программ и служб Windows."

И немножко комментариев.
Если какая-то программа вызывает срабатывание этой функции, Microsoft рекомендует выбрать режим OptOut и добавить эту программу в список исключений.
Однако зачастую программа состоит не из одного исполняемого модуля, а из многих динамических библиотек, и не всегда имеется возможность точно определить, какая именно вызывает срабатывание DEP.
Если программа вам очень нужна, а добиться ее работоспособности вышеописанным методом не получается, проще отключить DEP целиком, путем редактирования boot.ini.
Хотя, если вероятность возникновения этой ошибки невелика, и если вы не сталкиваетесь с нею, лучше оставить DEP включенной - так система будет больше защищена от возможности выполнения вируса.

Cуществует четыре варианта настройки функции DEP

OptIn - (установлено по умолчанию). В этой конфигурации под действие функции DEP подпадают только основные системные программы и службы.
OptOut - DEP включена для всех процессов и приложений, кроме тех, которые вручную добавлены пользователем в список исключений.
AlwaysOn - В этом режиме DEP включена всегда для системы в целом, всех процессов и приложений, не взирая на установки пользователя или производителя ПО.
AlwaysOff - DEP полностью отключена.

Первые два варианта настройки можно переключать с помощью панели управления:
"Система" -> "Дополнительно" -> "Быстродействие" -> кнопка "Параметры" -> закладка "Предотвращение выполнения данных". (Доп.описание см.по ссылке от туда.)

Для полного включения или выключения DEP необходимо вручную отредактировать находящийся в корне загрузочного раздела диска скрытый файл boot.ini, добавив в разделе [operating systems] в конец строки \WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect ключ /NoExecute с одной из опций:

NoExecute = OptIn
NoExecute = OptOut
NoExecute = AlwaysOn
NoExecute = AlwaysOff

Для редактирования boot.ini нужно в панели управления "Система", на вкладке "Дополнительно" в разделе "Загрузка и восстановление" нажать кнопку "Параметры" и в открывшемся окне - кнопку "Правка". Файл boot.ini будет открыт в "Блокноте".

После редактирования boot.ini не забудьте сохранить этот файл и перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступли в силу.

PS По умолчанию у меня стояла строка
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional SP2" /noexecute=optin
/fastdetect
Понятно я установил у себя /NoExecute=AlwaysOff
Как всегда, "Все гениальное - просто!", когда "его(ее)" знаешь.

dj_gvozd
21-03-2009, 11:14
Наблюдал похожее на машине с nForce4. До недавнего времени система работала надежно, однако в скором времени начались проблемы. Свежеустановленная Windows XP SP3 VL, вылетал svchost с ошибкой Память не может быть read. Принудительная переустановка патчей не привела к результатам, также, как и перебор параметров DEP (execute, noexecute=alwaysoff, noexecute=optout с ручным добавлением svchost в список приложений с отключенным DEP). Проблема решилась установкой ZverCD SP2 v.7.11.5. Через два дня наблюдал обрушение системы (анимация на экране загрузки останавливалась после длительного ее отображения, безопасный режим работал). Детальное ковыряние в железе выявило сильнейший перегрев универсального моста - ок. 90-100 градусов (термопарой). Был пригорожен кулер, температура резко упала. 3 дня, полет нормальный. Надеюсь, информация пригодится.

sklochkov
21-03-2009, 13:11
сделай чек диск pqmagic если есть лог ошибки - полное убиение всего что есть на винте или chk от avira soft

alex_cent
23-03-2009, 08:47
Детальное ковыряние в железе выявило сильнейший перегрев универсального моста - ок. 90-100 градусов (термопарой » а как Вы это определили, поделитесь пожалуйста

dj_gvozd
23-03-2009, 11:37
а как Вы это определили, поделитесь пожалуйста »
(термопарой) »
))
У меня два мультиметра есть, и к одному из них в комплекте была.

alex_cent
23-03-2009, 11:44
dj_gvozd, как всегда понял(чем измерялось) после того как задал вопрос, что за мультиметр тот что шел с термо-парой себе пора уже заменить старенький китайский цифровичек.

redis811
24-03-2009, 18:26
ziku, про это тоже читал не раз..., просто не настока это было назойливо чтоб до таких мер..., в общем на сегодняшний день всё вроде бы тьфу-тьфу нормально - что сделал- снёс касперского , винамп и дрова на звук, всё переустановили заново-родные дрова с диска мамкиного ( до этого стояли самые свежие - с сети глобальной скачанные) , винамп -тоже другой, не самый последний , в конце касперского и вот третий день как всё вроде бы в порядке , похоже что последний глюк был спровоцирован дровами , просто на фоне предыдущих проблем ......время покажет , я его и не больно -то напрягал , времени не было....

Normal
24-03-2009, 22:42
что за мультиметр тот что шел с термо-парой »
DT838 Digital Multimeter

dj_gvozd
24-03-2009, 23:28
что за мультиметр тот что шел с термо-парой »
Victor VC9804+

nikit-xxx
25-03-2009, 00:05
redis811, попробуй погонять какой-нить 3DMark(2006 или 2008), и/или Prime95.
Если глюки появятся, то попробуй погонять компьютер с другим блоком питания такой же, или большей мощности, прогони заново 3DMark(2006 или 2008), потом Prime95.

redis811
19-06-2009, 16:34
долго не появлялся - не было компа - в срвисе тестили ........не нашли ничего проблемного , поменяли оперативу и шлейф какой-то .....на данный момент есть глюки при включении нет мксофовской заставочки с бегающим ползунком загрузки а при загрузке вместо рабочего стола наблюдаю мозайку из ромбиков квадратиков разных цветов , звуки пичём все на месте

alex_cent
19-06-2009, 16:38
бегающим ползунком загрузки а при загрузке вместо рабочего стола наблюдаю мозайку из ромбиков квадратиков разных цветов , звуки пичём все на месте »
видео-карточка

IgNat
19-06-2009, 17:17
видео-карточка »- не факт, может: RAM, БП, неправильные настройки BIOS SETUP, а также всё вместе ;).

наблюдаю мозайку из ромбиков квадратиков »- при приёме из СЦ тоже наблюдали? Чтобы не задавать массу наводящих вопросов, заполните, пжл, конфигурацию компьютера: профиль -> настройки форума. Спасибо

не забудьте указать:
- материнская плата (MB): производитель, точное наименование модели;
- BIOS: версия, дата (сверить с последней версией на сайте производителя);
- модули памяти (RAM): производитель, точное наименование модели, ёмкость, количество;
- блок питания (БП): производитель, точное наименование модели, мощность, срок эксплуатации;
- операционная система (OS);
- ПО для чипсета: версия, дата (сверить с последней версией на сайте производителя).

bond2791
16-05-2010, 01:36
не знаю с чего начать...компу 3 года, глюки были с момента покупки, меняли материнку по гарантии. Короче надоело возить в магазин и выкидывать деньги, сделать там ничего не могут. Купил видеокарту GeForce GTS 250-не шли игры, поменял HDD- акронис нашел ошибки не исправимые. Поменял БП на более мощный-чифтек 700 вт. Обновил все дрова, биос-вроде последней версии для матери. СИСТЕМА-Системная плата Biostar NF520-A2 SE,Чипсет системной платы nForce520D,Тип ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2, 2700 MHz (13.5 x 200) 5200+,DIMM1: Hynix HYMP112U64CP8-S5,DIMM2: Hynix HYMP112U64CP8-S5 по 1 Ггб,Скорость памяти DDR2-800 (400 МГц)Тип памяти DDR2 SDRAM,Сообщение Award BIOS NF520-A2 SE (N52DAB13 BS),Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTS 250 (512 Мб),Дисковый накопитель SAMSUNG HD322HJ (320 Гб, 7200 RPM, SATA-II)Дисковый накопитель WDC WD2500AAKS-00VSA0 (232 Гб, IDE). Что еще указать не знаю.Проблема - слетает постоянно винда в играх, и на новых и на старых, у соседа те же игры идут нормально. Грелся чипсет и проц и видуха-поставил кучу кулеров и сейчас видуха(при выходе из игры) около 60, ЦП около 55, но бывает градусов на десять выше. Операционки пробовал разные, и всегда одно и тоже -синий экран. Подскажите че еще ему надо

IgNat
16-05-2010, 02:12
Проблема - слетает постоянно винда в играх »- что значит "слетает"? Если BSOD, то выкладывайте минидампы и ошибки из системного журнала.Операционки пробовал разные »- сейчас какая и на каком HDD установлена?




© OSzone.net 2001-2012