Показать полную графическую версию : Проблема с начальной загрузкой ОС
nokiax86
14-03-2009, 07:13
Всем привет, хотел бы обратиться за помощью, ситуация следующая:
Был старый жёсткий, на нём стояла ХР, теперь появляется другой новый жёсткий, я в свою очередь аккуратно переношу акронисом ОС со старого жёсткого на новый жестяк, сделав раздел активным, а второй дополнительным, то есть тут проблем быть не может.
Проблема в том, что после прохождления POST мигает белая точка в левой верхнем углу экрана и ХР не грузится, новый жёсткий диск абсолютно исправен, проверял и МХДД и Викторией и т.п.
Цель не то, что бы спасти ОС, а просто разобраться в самой сути проблемы, как её можно решить.
Переустановку и востановление думаю предалагать не надо.
Всем заранее спасибо за любую оказанную помощь....
Petya V4sechkin
14-03-2009, 08:17
аккуратно переношу акронисом ОС со старого жёсткого на новый жестяк, сделав раздел активным, а второй дополнительным
Это как, по частям? А целиком клонировать пробовали?
сделав раздел активным, а второй дополнительным »
а в BIOS порядок загрузки меняли?
Или еще вариант: запуститесь с установочного диска XP, войдите в консоль восстановления (http://support.microsoft.com/kb/314058/ru) и выполните команду BOOTCFG /list - вывод списка установленных систем и BOOTCFG /rebuild просмотр всех копий Windows с возможностью выбора копии для добавления в меню загрузки.
проверьте: ntldr, NTDETECT.COM, boot.ini должны быть на активном диске
проверьте: соответствие параметров boot.ini нынешней конфигурации HDD. Справки здесь (http://www.hardline.ru/selfteachers/Info/Security/Failures%20and%20malfunctions%20of%20the%20domestic%20personal%20computer/Glava%209/Index8.htm) и здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Boot.ini)
nokiax86
14-03-2009, 08:40
Это как, по частям? А целиком клонировать пробовали? »
Я целиком и делал, второй раздел вообще пустой, я к тому, что на диске нет двух и более активных разделов, а есть лишь один активный, с операционнкой.
Грузился через бут меню, загрузочные файлы на месте, их просто невозможно не записать, ведь ОС устанавливалась "клонированием".
С бут ини всё хорошо, ведь со старого всё отлично грузилось.
Кстати жёсткие диски одного и того производителя, сеагейт, оба сата и абсолютно идентичны, отличаются только обьёмом.
С бут ини всё хорошо, ведь со старого всё отлично грузилось. »
отлично, когда был один HDD, а сейчас их два. И это существенно меняет дело. Попробуйте временно отсоединить второй (старый) винт.
P.S. А что, так трудно войти в консоль?
Petya V4sechkin
14-03-2009, 08:49
когда был один HDD, а сейчас их два.
Собственно, клонированные диски нельзя одновременно подключать.
nokiax86
14-03-2009, 08:50
а сейчас их два »
Я с одного и грузился, второй рядом на столе лежал.
А в консоль мне не лень зайти, просто я на работе, дома буду только вечером и обязательно попробую.
Спасибо за помощь!
nokiax86, может стоит еще выполнить в консоли fixboot для надежности.
nokiax86
14-03-2009, 08:54
можно и fixmbr на всякий случай, но что то мне подсказывает, что причина где то в другом кроется...
бывали случаи, что загрузка системы не с диска, а с диском XP в дисководе решала проблемы запуска
nokiax86
14-03-2009, 09:01
бывали случаи, что загрузка системы не с диска, а с диском XP в дисководе решала проблемы запуска »
Диск в приводе есть, проблему ето не решило.
А я думал ето типичная проблема.
а если вписать в boot.ini строчку с новой копией винды и новым винтом?
или это глупость?
а если вписать в boot.ini строчку с новой копией винды и новым винтом? »
а что в boot.ini может (или должно) при этом измениться?
nokiax86
14-03-2009, 17:16
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
Текст бут ини, думаю ничего криминального здесь нет.
А диск подцеплялся один, думаю ето не поможет.
nokiax86
14-03-2009, 17:25
На всякий случай выкладываю скрин.
nokiax86
14-03-2009, 17:25
http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=23206&stc=1&d=1237040708
Просто тупо отклонированный жёсткий, 750 грузится без проблем, а вот с терабайтником проблема.
nokiax86, так бы давно: в boot.ini добавтье строчку multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="New Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
А почему 2 диска? Ведь вас спрашивали...
И если уж вы можете работать с домашним компьютером, то что произошло после выполнения BOOTCFG /rebuild?
nokiax86
14-03-2009, 17:33
Ету строчку я добавил бы, если мне надо было гурзиться на выбор.
У меня другой случай, на компе был только один жёсткий, а не два.
Это сейчас их два, если бы операционка загрузилась, я бы 750 уже форматнул.
С одним жёстким не грузиться.
Хотел показать, что жёсткие идентичны и ошибок с основными и логическими разделами нет.
так дисков же два... и копий Винды тоже две, а запись в буте одна...
может я чо недопонял?
Сделайте такой же скрин при одном подключеном HDD
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.