Войти

Показать полную графическую версию : аналог WSUS

andrei.ru
12-03-2009, 23:22
Всем здравствуйте. Подскажите есть ли вариант развернуть wsus на компе с Windows XP. Сеть с доменом. Но не хочется на контроллере домена развертывать. Может есть какой-нибудь аналог wsus.

madmax24
13-03-2009, 09:13
Сам не пробовал, но на сайте написано, но для всус 3.0 нужно Вин 2003 СП1 либо 2008, а для ВСУС 2,0 Вин 2000 либо 2003.... Надо пробовать.

Oleg Krylov
13-03-2009, 11:03
Нет. Это серверное приложение. А какой может быть аналог у WSUS? Только Automatic Update на каждой машине, нацеленный на Windows Update :)

andrei.ru
13-03-2009, 21:02
Аналог типа следующего. На моей рабочей машине с Windows Xp Professional создать папку в которой выложены обновления. Обновления например я сам качаю с сайта Майкрософт. А все остальные машины обновляются оттуда в фоновом режиме.
P.S. неужели нет никакой проги типа wsus???

Oleg Krylov
14-03-2009, 09:54
Нет. Дело даже не в папке, в которой лежат обновления, дело в метабазе, где все эти обновления проиндексированы. А чем Вам не подходит вариант с контроллером домена? Это обычная практика для небольших сетей - ставить WSUS на контроллер.

andrei.ru
14-03-2009, 23:45
Я не являюсь админом всей организации. Хотя доступ к контроллеру домена есть. Вот что останавливает. Я так понимаю, что для каждой клиентской машины нужна какая-то лицензия. Которая докупается в дополнение к лицензии Windows? Так?
И все-таки есть ли аналог? Я пока попробовал сделать так. Написал простейший скрипт который поочередно ставит все заплатки. и добавил его в автозагрузку.

Oleg Krylov
15-03-2009, 12:13
На самомо деле Вы несколько заблуждаетесь. WSUS - бесплатный продукт. Никаких дополнительных лицензий ему не требуется. Вполне хватит Windows server 2003 Client Access Licens, которые у Вас и так используются клиентскими машинами при аутентификации на контроллере домена. Так что вопрос с лицензиями - решен ;)
Скрипт дело хорошее, конечно. Но не происходит верификации наличия обновлений, подтверждения установки. Не стоит изобретать велосипед, поверьте. Все уже придумано. WSUS мощный и гибкий инструмент управления обновлениями в масштабе предприятия. А контролировать работу скрипта хотя бы на 100 машинах - лишняя трата времени.

madmax24
16-03-2009, 08:58
Скрипт дело хорошее, конечно. Но не происходит верификации наличия обновлений, подтверждения установки. Не стоит изобретать велосипед, поверьте. Все уже придумано. WSUS мощный и гибкий инструмент управления обновлениями в масштабе предприятия. А контролировать работу скрипта хотя бы на 100 машинах - лишняя трата времени. »
Абсолютно согласен.

victor111
16-03-2009, 18:43
Всем здравствуйте. Подскажите есть ли вариант развернуть wsus на компе с Windows XP. Сеть с доменом. Но не хочется на контроллере домена развертывать. Может есть какой-нибудь аналог wsus. »
Могу подсказать одно из решений этой проблемы.
1. Ставищь Virtual PC 2007 она бесплатная
2. Устанавливаешь Виртуальную машину Server 2003 памяти выделяешь 1Gb
3. Ставишь WSUS SP1 :)
4. Настраиваешь клиентов через групповые политики на обновления
5.Радуешся жизни :yahoo:

madmax24
17-03-2009, 10:26
я предполагаю что он дополнительно платить не сможет за это:
2. Устанавливаешь Виртуальную машину Server 2003 памяти выделяешь 1Gb »

victor111
18-03-2009, 06:29
я предполагаю что он дополнительно платить не сможет за это: »
планка 1 Gb стоит намного меньше чем целая машина
затрат где-то 1300-1500 рублями
на крайний случай на виртуалку можно выделить 500 метров, хватает сам проверял

madmax24
18-03-2009, 08:59
планка 1 Gb стоит намного меньше чем целая машина
затрат где-то 1300-1500 рублями
на крайний случай на виртуалку можно выделить 500 метров, хватает сам проверял »
Я имею виду дополнительную лицензию на винду :)

victor111
18-03-2009, 15:45
Я имею виду дополнительную лицензию на винду »
согласен :yes: . но для начала можно и попробовать, если инет безлимитный
ну а если понравится :clapping: тогда и будет думать о лицензии на винду :type:

andrei.ru
18-03-2009, 22:40
Могу подсказать одно из решений этой проблемы.
1. Ставищь Virtual PC 2007 она бесплатная
2. Устанавливаешь Виртуальную машину Server 2003 памяти выделяешь 1Gb
3. Ставишь WSUS SP1
4. Настраиваешь клиентов через групповые политики на обновления
5.Радуешся жизни »
В принципе я так и думаю уже. Вчера развернул виртуалку настроил там домен, пока внутренний (виртуальный). Для пробы. WSUS уже установил. Теперь буду читать справку, как все это настраивать.

Ну и если кто-то сможет подсказать такие моменты:
1) Есть реальный домен (real) и вирутальный (wsus). Все это развернуто на физической машине. В реальном домене есть прокси UserGate. У реальных машин у которых есть инет, айпишники зарезервированы. Прокси выдает инет по айпишнику и маку. Так вот. Виртуальному серверу я назначил два адаптера-сетевых интерфейса (первый на внутреннюю сеть - FastAdapter III. Второй на NAT). На моей реальной машине инет есть, а как его дать на виртуальный сервак. Если я отключаю адаптер-внутреннюю сеть, то инет есть.
2) Можно для пробы, пока инет не настроен положить в локальную папку обновления, скачанные вручную с сайта Microsoft?

victor111
20-03-2009, 17:38
Если я отключаю адаптер-внутреннюю сеть, то инет есть. »
проверь настроики основного шлюза он должен быть на оной из сетевок
а лучше всего оставь одну сетевую (реальную) которая смотрит в твою сеть должно работать
лучше что бы пк на котором стоит виртуалка не смотрел в инет на прямую, а через прокси

andrei.ru
20-03-2009, 21:51
victor111, лучше что бы пк на котором стоит виртуалка не смотрел в инет на прямую, а через прокси »
Реальный (физический) комп в инет выходит через прокси. я писал. В реальном домене есть прокси UserGate »

© OSzone.net 2001-2012