Показать полную графическую версию : Драйвер NTFS
vasketsov
30-03-2002, 16:28
Вот, возникла необходимость поиметь доступ из линукса (Mandrake 8) к партиции NTFS5, хотя бы к одной и хотя бы только на чтение.
Поиск на всех известных сайтах выдает, собственно говоря, только один драйвер, причем
1) только чтение (в принципе, достаточно, но фишка в том, что надо лог вести - и тоже на этой же партиции NTFS5).
2) он 99 года :))
Вот и вопрос, может чего-то уже где-то есть поновее?
Перекомпили ядро с поддержкой ntfs.
vasketsov
30-03-2002, 18:32
ad
Перекомпили ядро с поддержкой ntfs
Хэх...
Это в виндах я шарю...
А тут нет.
Так что ничего компилить не удастся, по крайней мере пока.
Хотя, по идее ядро 2,4,какое-то - должно это уметь.
Оно это и умеет, только по умолчанию поддержка ntfs выключена потому как , чем больше включено в ядро, тем оно больше и соответственно медленнее работает.
Так что деваться некуда - придется компилить.
http://linux.yaroslavl.ru/Howto/Kernel/Kernel-HOWTO.html
Почитай - это поможет.:up:
ruslandh
31-03-2002, 01:08
1 Если нужно записывать в NTFS (на запись) - компили ядро
(тут даже не от свежести дистрибутива зависит а от осторожности разработчиков Linux - все-таки запись в NTFS достаточно рискованная вещь - NTFS полностью не расписан - это интелектуальная собственность Microsoft) особенно опасно, если NTFS со сжатием.
2 Для чтения достаточно указать в /etc/fstab что данный раздел ntfs типа:
/dev/hda1 ntfs default,iocharset=866 0.0
(посмотри man mount, man fstab)
password
04-04-2002, 13:26
A Linux выдатет, что iocharset=866 не подходит ).И как всетаки писать на NTFS (при сборке ядра в Xconfig не доступна опция write - ядро 2.4.9 из дистрибутива ASPLinux 7.2)
ruslandh
05-04-2002, 06:38
Значит я ошибся не iocharset=866, а iocharset=koi8-r. :shuffle:
(Вообще-то все это описано в man mount).
*Единственный способ - компилить ядро. Один из вариантов:
*(самый простой но не самый надежный)
*Из X-в :
*1 открываешь X - терминал
* su
*2 make xconfig
*3 Устанавливаешь только параметр записи в NTFS
*4 make dep
*5 make
*6 make install
*или
*6 make bzImage
*7 make bzLilo
*Прежде чем компилить посмотри Kernel HOWTO
Исправлено: ruslandh, 7:21 5-04-2002
password
05-04-2002, 08:59
Так я и говорю, что для общения с NTFS Linux не доделан. А man`ы я смотрел. iocharset=.. устанавливает, если я не ошибаюсь кодировку ввода-вывода, а не вид кодовой страницы, как codepage=.. . Если поставить iocharset=koi8-r, то Linux при входе в каталог ругается, что дескать такой-то каталог или файл существует, но его не возможно отобразить. А если поставить iocharset=cp1251, то Linux отображает (и не на что не ругается) вместо букв абру-кадабру. Так-что такие дела, кто может помогите пожалуйста заставить его понимать руссиш NTFS.
А при компиляции ядра я и писал, что опция NTFS есть, а опция write для нее не доступна.
у меня codepage=866,iocarset=koi8-r - все работает.
А касательно записи на нтфс - надо разрешить включение всяких experimental и dangerrous опций чтобы она стала доступна. Не помню, как это называется где-то в самом начале, во втором или третьем пункте меню xconfig(menuconfig)
866, koi8... а там вообще то unicode!
ruslandh
06-05-2002, 23:58
Guest
866, koi8... и говорит о том, что надо трансформировать для отображения в кодировку koi8-r
Barracuda
04-06-2002, 19:03
Самым первым пазделом компиляции ядра стоит нечто вроде "Code Mature", а там "Enable prompt for Experimental and Development". Дык, его и надо включить, а дальше, в разделе файловых систем, когда включаешь "Enable NTFS Support", появляется подпункт "Enable NTFS writing (DANGEROUS)". Я не включал поддержку записи, т.к. на самом деле вещь дуже неприятная (всё дело в дескрипторах безопасности, упаковке и т.п.).
Belansky
18-07-2002, 08:15
Да, есть такой драйвер. Скачать можно здесь:http://prdownloads.sourceforge.net/linux-ntfs/linux-ntfs-1.6.0-1.i386.rpm. Инсталишь его в Линух. Потом запускаешь команду, например, ntfsfix /dev/hda1 и монтируешь ntfs раздел обычным образом, например, mount /dev/hda1 /mnt/disk/. Все - диск доступен. Очень важно!!! перед загрузкой Винды диск размонтировать. Во время загрузки Винда запускает на те диски, которые монтировались по Линух, chkdisk, после чего грузится обычным образом.:kruto:
Belansky
01-08-2002, 08:08
Ковырялся вчера в Линуксе. Запустил Linux Control Center. Обнаружил там такую вещь как Монтирование. С помощью этой опции смонтировал партиции NTFS безо всякого драйвера. И Винда потом грузится абсолютно нормально без chdsk. Правда монтируется только в режиме read-only. Потом посмотрел, что эта настройка добавляет в файл /etc/fstab строку:
dev/hda# ntfs ro default 0,0. (# - номер вашей партиции).
Barracuda
01-08-2002, 13:40
Belansky
Чудес не бывает - если ядро не поддерживает эту фичу (при компиляции, в разделе "Filesystevs", не добавлена поддержка NTFS) - монтирование работать не будет. Возможно у вас имеется либо модуль "ntfs.o" в каталоге модулей файловых систем, либо эта поддержка включена в тело ядра.
!!! HELP !!! Ребята, помогите, я начинающий юзер, короче проблема такая у меня - контроллеры (основной и дополнительный IDE (два буфера fifo)) в Системе с желтыми кружками, чёто порча какая-то... не знаю чё делать, где найти драйвер, чтобы обновить... отКЛИКнитесь и помогите начинающему юзеру PLZ!!! HELP!!!
ruslandh
22-11-2002, 23:02
Guest
1 Какая у Вас OS
2 Что за желтые кружки
3 ......
Извините - ничего не понял :(
PinkPunk
11-10-2003, 16:49
У меня призагрузке пишет
mount filesystems [сбой]
device is bisy or too mounted system
mount filesystems [сбой]
please use option "nls=..."
Локаль у меня cp1251 поддержка имеется.
Barracuda
12-10-2003, 05:56
Pink_Punk
а строчку из /etc/fstab можно скинуть? или как вы его там монтируете? а то ничего не понятно, что к чему... :idontnow:
Исправлено: Barracuda, 6:59 12-10-2003
Значит дело обстоит так:
read-write Linux может только на NTFS от WinNT.
а NTFS от 2000,XP под линухом монтируется только read-only, даже если включена поддержа write.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.