PDA

Показать полную графическую версию : Файловый кластер

kryo
10-03-2009, 15:19
Добрый день, есть задача организовать отказоустойчивое файловое хранилище.
Имеется в наличии внешнее SAS RAID хранилище с 2-мя SAS интерфейсами и два сервака с SAS контроллерами для подключения к хранилищу.
Необходимо организовать файловый кластер с доступом по SMB (юзеры под виндами)
Подскажите как лучше это организовать под FreeBSD для работы 24/7 чтобы в случае падения/перезагрузки одного из серверов второй брал на себя его нагрузку и юзеры ничего не заметили.

czecz
12-03-2009, 15:24
а принципиально использовать freebsd? все-таки на linux как мне кажется проще и уже готовые решения есть.

kryo
12-03-2009, 16:27
Неохота религию менять, насчет простоты не скажите, одно управление ядром чего стоит, да еще у каждого дистрибутива свои нюансы, в баню их всех. Да на эту тему уже достаточно флейма. Склоняюсь пока к созданию люстры (lustre fs) тока пока не знаю как она на одном хранилище работает, может юзал кто расскажите.

czecz
12-03-2009, 16:51
вы меня конечно извините за linux , но люстра вообще-то изначально была вроде как Linux Cluster File System - разьве во freebsd есть поддержка lustre ? cd /usr/ports && make search name=lustreпоказывает nothing

kryo
16-03-2009, 09:16
Да, я в курсе, исходника нет, но извратиться можно, например через совместимость с линуксовыми бинарниками, но это слишком, много прослоек будет а люстру придется в файл-хранилище засовывать, это совсем не катит. Сейчас рою в сторону ZFS + SAMBA

kryo
17-03-2009, 11:13
Интересно но люстра и ZFS сановские детища и одна работает поверх другой а ZFS есть в ядре 7 stable

bozordzh
19-03-2009, 23:32
www.opennet.ru/base/sys/bsd_cluster.txt.html

kryo
20-03-2009, 16:33
Прикольно, учту, но сдается мне что это для суммирования вычислительных мощностей а мне надо файловую систему раздать на 2 нода, хотя попробовать стоит.

© OSzone.net 2001-2012