Показать полную графическую версию : [решено] RAID 5 degraded
Zabejalo
10-03-2009, 13:05
Был :( сервер с RAID-5 , который после каких-то электрический скачков немыслимых стал просить перезагрузки и выбора корректного загрузочного диска (Reboot and select proper boot device)
Контроллер SCSI инициализируется. В Configuration utility ARRAY STATUS = FAILED
Операцию CTRL+R я делать боюсь, потому что это сервер 1с и там вся бухгалтерия :(
В разделе ARRAY MEMBERS видны только 2 диска:
00 RAID-5 68.3GB
0:01:0 <имя диска> 34.1 ------ этот диск подсвечен "серым" * я не особо разбираюсь, может так и надо?!
0:02:0 <имя диска> 34.1
При загрузке также сообщается:) что массив degraded.
ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРАВИЛЬНЫЕ ШАГИ К УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТИ!!!!
dj_gvozd
10-03-2009, 14:12
Я в RAID массивах не шибко шарю, однако могу посоветовать проверить работоспособность дисков поодиночке - это первое. Сколько дисков в массиве? Если сдох только один, пересборка массива возможна и показана, однако обязательно предварительно сделать образы с посекторным копированием всех рабочих дисков. Если сдохло два диска, тогда массив разрушен и достать оттуда 100% инфы не представляется возможным, поэтому необходимо будет выяснить ремонтопригодность отказавших дисков.
Zabejalo, А теперь медленно и по порядку! Какой сервер? Какой контроллер? Сколько HDD в райде? Есть ли корзина?
Zabejalo
10-03-2009, 14:30
Ment69, Сервер башенного типа на Intel S-875WP1-E, контроллер Adaptec SCSI 2120S. В рэйде 3 HDD (видимо, один из них не работает, но как определить? - индикаторов нет) *то есть корзины, видимо, тоже.
Zabejalo
10-03-2009, 14:49
Ment69, В Configuration Utilities/ Disk Utilities видятся все три диска SEAGATE ST336607LW. При попытке verify disk media диска с id0 выдается ошибка: unexpected scsi command failed. В детализации ошибки есть строка: Sense Key: 03h - Medium error.
Остальные строка детализации ошибки:
Sense Code - 31h
Sense Code Qualifier - 00h
При попытке проверить два других диска с id 1, 2 таких ошибок нет. Система просто предлагает проверить диски.
dj_gvozd
10-03-2009, 14:56
В Google нашел документ Adaptec, где есть следующее: Disks with no usable space, or are not initialized or formatted are shown in gray and cannot be used (Диски с недоступным пространством, или непроинициализированные и неотформатированные показаны серым и не могут быть использованы). Отсюда вывод - он и не работает. Судя по тому, что самодиагностика квалифицирует ошибку как Medium, проблема связана с логическим нарушением целостности файловой системы (железо работает).
upd. Физически обнаружить такой диск можно последовательным их отключением от контроллера, полагаю.
Zabejalo
10-03-2009, 14:57
dj_gvozd, так что делать?
dj_gvozd
10-03-2009, 15:01
00 RAID-5 68.3GB
0:01:0 <имя диска> 34.1 ------ этот диск подсвечен "серым" * я не особо разбираюсь, может так и надо?!
0:02:0 <имя диска> 34.1
вот хотелось бы момент прояснить. Тут у Вас только про два диска сказано, один из которых - проблемный. У Вас же массив из трех. Третий диск вообще контроллер не видит?
Zabejalo, Как вариант проверить SCSI шлейф, но судя по всему один HDD у вас накрылся конкретно, другой потерял файловую систему. Так как в данном массиве потерялось два диска dj_gvozd скорее всего прав тогда массив разрушен и достать оттуда 100% инфы не представляется возможным »
dj_gvozd
10-03-2009, 15:13
Ment69, после этого
00 RAID-5 68.3GB
0:02:0 <имя диска> 34.1 »
Zabejalo пишет:
Ment69, В Configuration Utilities/ Disk Utilities видятся все три диска SEAGATE ST336607LW. При попытке verify disk media диска с id0 выдается ошибка: unexpected scsi command failed. В детализации ошибки есть строка: Sense Key: 03h - Medium error.
Sense Code - 31h
При попытке проверить два других диска с id 1, 2 таких ошибок нет. Система просто предлагает проверить диски. »
Хотелось бы точно знать, два или три диск видит контроллер.
Zabejalo
10-03-2009, 15:27
Всё так, как я и написал: В главном меню меню есть раздел Array Configuration, далее захожу: Manage Arrayes\00 Raid5
Появляются свойства массива (Array properties): В них номер, тип, размер и статус (FAILED), а также табличка ARRAY MEMBERS, в которой 00 RAID-5 68.3GB
0:01:0 <имя диска> 34.1 ------ этот диск подсвечен "серым"
0:02:0 <имя диска> 34.1 » » - так и написано.
Если же из главного меню я захожу не в Array Configuration, а в onfiguration Utilities/ Disk Utilities - видны все три диска. При попытке преверить первый выдается ошибкаunexpected scsi command failed. В детализации ошибки есть строка: Sense Key: 03h - Medium error.
Sense Code - 31h
При попытке проверить два других диска с id 1, 2 таких ошибок нет. Система просто предлагает проверить диски. » »
То есть, получается), именно этот диск неисправен. ID у него - 0. Я его нашел и отключил. Просто снял шлейф. По идее всё должно было сразу заработать? Но ничего не работает :o :dont-know
Zabejalo, Sense Key Codes (http://www.ntius.com/support/webhelp/Error_and_Sense_Codes/Sense_Key_Values.htm) Согласно этой таблицы:
Indicates that the command terminated with a non-recovered error condition that was probably caused by a flaw in the medium or an error in the recorded data. Что я приблизительно перевел так: данная ошибка указывает, что команда закончилась с невосстановленным ошибочным условием, которое было вероятно вызвано недостатком в передающей среде(ошибка ввода/вывода) или ошибкой в записанных данных
dj_gvozd
10-03-2009, 15:38
По идее всё должно было сразу заработать? »
Ничего подобного. После изменения конфигурации массива пересборка необходима, и занимает довольно много времени. Так что скорее всего Ment69 прав - у Вас один диск совсем готов, а второй - "не совсем".
(ошибка ввода/вывода) или ошибкой в записанных данных »
Вот тут не помешало бы выяснить, аппаратная проблема или программная. Для этого нужен еще один SCSI контроллер, на котором можно было бы проверить физическую работоспособность каждого диска в отдельности с помощью Victoria или MHDD.
И надо снимать посекторные копии разделов каждого из рабочих дисков на случай ошибки при пересборке массива, чтобы можно было начать пересборку заново. Для этого нужен еще один жесткий диск объемом не менее трех объемов имеющихся дисков (скажем, 160 Gb). Кроме того, эти копии могут стать подспорьем при возможно неудачном восстановлении данных (если один диск - труп, а на втором улетела ФС).
Zabejalo
10-03-2009, 16:53
Вопрос (временно) решился так: я отключил нерабочий винт и всё-таки нажал комбинацию Ctrl+R для перестройки массива. И хоть машина предупредила меня о потере данных, но вредничать не стала - всё работает. Теперь надо искать винт взамен вышедшего из строя. Всем спасибо.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.