Показать полную графическую версию : Проблема с загрузкой компьютера
Здравствуйте! Проблема состоит в следующем. На работе имеется компьютер с ATX блоком питания на 300Вт (сначала был SM-300W, теперь Thermake) и материнской платой ASUS P4P800. При включении ИБП системный блок «включается» (начинают крутится кулеры, горят лампочки питания и работы жесткого диска на лицевой панели). Затем, приблизительно через 1 секунду системный блок выключается. (примерно такая же проблема была описана в вопросе Goliase 2004 года Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Странное включение компа, но полного ответа на него получено небыло) Далее нажимаем кнопку Power и дальнейшая загрузка продолжается до сообщения BIOS "Overclocking failed Press F1 to Setup or F2 to load BIOS defaults" после нажатия F2 загрузка продолжается (либо по F1 заходим в BIOS и выходим (изменение/неизменение настроек не влияет на данную проблему)). Эта проблема проявляется только после выключения на некоторое время от сети (подключен ИБП или нет не влияет), т.е., как я понимаю, после разряда каких-то конденсаторов на материнской плате. После отказа первого блока питания (SM-300W) (перестал подавать питание) его заменили на БП Thermake, проблема осталась. Через 3 года добавилась новая проблема - при начале загрузке ОС жесткий диск начал отключаться - слышно как он раскручивается в течении 2-3 секунд и останавливается. После секунд 40 компьютер сам перезагружается и по кругу в течении 10-15 минут, после чего загружается в обычном режиме. Либо загружаем ОС в безопасном режиме, далее перезагрузка и все нормально до следующего отключения. После переустановки ОС ничего не изменилось. После чего с диска драйверов, прилагавшегося к мат.плате поставили программу ASUSProbe, которая показала, что вместо 12 В поступает 10.5 В.
По независящим от нас причинам, можем заменить только блок питания. Можно ли что-нибудь предпринять для восстановления нормальной работы и не получится ли с новым БП аналогичная ситуация через некоторое время?
Процессор: Celeron 2400
Материнская плата: ASUStec P4P800
Видеокарта: ATI Radeon 9250 128 Мб
Жесткий диск: Seagate 40 Gb
Оперативная память: DDR Kingstone 256 Мб
CD-RW: NEC NR-9500A
ИБП: APS UPS BK 500-RS
Операционная система: Windows XP SP2
Настройки BIOS заводские, разгона нет.
Конденсаторы на мат.плате не текут и не вздувшиеся.
Блок питания не только вырабатывает необходимое для работы узлов компьютера напряжение, но и приостанавливает функционирование системы до тех пор, пока величина этого напряжения не достигнет значения, достаточного для нормальной работы. Иными словами, блок питания не позволит компьютеру работать при нештатном уровне напряжения питания. В каждом блоке питания перед получением разрешения на запуск системы выполняется внутренняя проверка и тестирование выходного напряжения. После этого на системную плату посылается специальный сигнал Power_Good (питание в норме). Если такой сигнал не поступил, компьютер работать не будет.
Уровень напряжения сигнала Power_Good — около +5 В (нормальной считается величина от +3 до +6 В). Он вырабатывается блоком питания после выполнения внутренних проверок и выхода на номинальный режим и обычно появляется через 0,1–0,5 с после включения компьютера. Сигнал подается на системную плату, где микросхемой тактового генератора формируется сигнал начальной установки процессора.
При отсутствии сигнала Power_Good микросхема тактового генератора постоянно подает на процессор сигнал сброса, не позволяя компьютеру работать при нештатном или нестабильном напряжении питания. Когда Power_Good подается на генератор, сигнал сброса отключается и начинается выполнение программы, записанной по адресу: FFFF:0000 (обычно в ROM BIOS).
Если выходные напряжения блока питания не соответствуют номинальным (например, при снижении напряжения в сети), сигнал Power_Good отключается и процессор автоматически перезапускается. При восстановлении выходных напряжений снова формируется сигнал Power_Good и компьютер начинает работать так, будто его только что включили. Благодаря быстрому отключению сигнала Power_Good компьютер “не замечает” неполадок в системе питания, поскольку останавливает работу раньше, чем могут появиться ошибки четности и другие проблемы, связанные с неустойчивостью напряжения питания.
Замечание
Иногда сигнал Power_Good используется для сброса вручную. Он подается на микросхему тактового генератора. Эта микросхема управляет формированием тактовых импульсов и вырабатывает сигнал начальной перезагрузки.Если сигнальную цепь Power_Good заземлить каким&либо переключателем, то генерация тактовых сигналов прекращается и процессор останавливается.
В компьютерах, выпущенных до появления стандарта ATX, сигнал Power_Good поступает на системную плату через контакт P8_1 разъема блока питания. В соответствии со стандартом ATX сигнал Power_Good поступает через восьмой контакт 20_контактного разъема блока питания.
В правильно спроектированном блоке питания выдача сигнала Power_Good задерживает ся до стабилизации напряжений во всех цепях после включения компьютера. В плохо спроектированных блоках питания (которые устанавливаются во многих дешевых моделях) задержка сигнала Power_Good часто недостаточна и процессор начинает работать слишком рано. Обычно задержка сигнала Power_Good составляет 0,1–0,5 с. В некоторых компьютерах ранняя подача сигнала Power_Good приводит к искажению содержимого CMOS_памяти.
Замечание
Если компьютер не загружается при включении питания, но потом запускается нормально (при нажатии кнопки сброса или комбинации клавиш <Ctrl+Alt+Del>), то проблема, по всей вероятности, связана с сигналом Power_Good. В этом случае лучший способ проверки раздобыть новый высококачественный блок питания и попытаться установить его вместо старого.
В некоторых дешевых блоках питания схемы формирования сигнала Power_Good нет вообще и эта цепь просто подключена к источнику напряжения питания на +5 В. Одни системные платы более чувствительны к неправильной подаче сигнала Power_Good, чем другие. Проблемы, связанные с запуском, часто возникают именно из_за недостаточной задержки этого сигнала. Иногда бывает так, что после замены системной платы компьютер перестает нормально запускаться.
В такой ситуации довольно трудно разобраться, особенно неопытному пользователю, которому кажется, что причина кроется в новой плате. Но не торопитесь списывать ее в неисправные — часто оказывается, что виноват блок питания: либо он не обеспечивает достаточной мощности для питания новой системной платы, либо не подведен или неправильно вырабатывается сигнал Power_Good. В такой ситуации лучше всего заменить блок питания.
с новым БП »
Через 3 года »как видно далеко не новый уже, и железо отказывается работать на низкокалорийном питании10.5 В. », меняйте, и чем быстрее тем дешевле в итоге обойдется.
Далее нажимаем кнопку Power и дальнейшая загрузка продолжается до сообщения BIOS "Overclocking failed Press F1 to Setup or F2 to load BIOS defaults" после нажатия F2 загрузка продолжается (либо по F1 заходим в BIOS и выходим (изменение/неизменение настроек не влияет на данную проблему)). Эта проблема проявляется только после выключения на некоторое время от сети (подключен ИБП или нет не влияет), т.е., как я понимаю, после разряда каких-то конденсаторов на материнской плате. »
если точнее, то скорее всего разряд батарейки. Попробуйте ее заменить
Codru, спасибо за информацию, но для загрузки компьютера нажимать кнопку Reset не надо и БП не из дешевых.
FRZ, после праздников попробую, что получится напишу.
Thermake » Вы имели ввиду Thermaltake (http://www.thermaltakerussia.ru/)?
скорее всего разряд батарейки » Сомневаюсь.
Overclocking failed Press F1 to Setup or F2 to load BIOS defaults »Скорее всего вызван дефектом системной платы. Необходимо отключить все что может повлиять на несанкционированный запуск системной платы и проверить.
которая показала, что вместо 12 В поступает 10.5 В. » А в биосе что показывает? А тестером пробовали замерять?
Вы имели ввиду Thermaltake? »
Да, эту фирму. Просто когда писал, забыл как правильно пишется по-английски.
скорее всего разряд батарейки. »
Честно говоря, не думал про батарейку, т.к. время никогда не сбрасывалось. Но про запас попробую сменить.
Необходимо отключить все что может повлиять на несанкционированный запуск системной платы и проверить. »
Можно поподробнее, что конкретно стоит отключить?
А в биосе что показывает? А тестером пробовали замерять? »
В BIOSе не смотрел, попробую, заодно и тестер захвачу на работу.
Можно поподробнее, что конкретно стоит отключить? »Все кроме видеокарты, модуля памяти и процессора разумеется. Запустить компьютер, замкнув отверткой контакты Power Switch (к которым была подключена кнопка включения), если проблема останется, то круг "виновных" станет значительно меньше.
что конкретно стоит отключить? »вот это
CD-RW: NEC NR-9500A ИБП: APS UPS BK 500-RS »+ HDD и это обязательно тестером замерять »
А я бы еще посоветовал подключить системник напрямую, без ИБП. У меня была похожая проблема, оказалось что он сажает напряжение. После замены все нормализовалось.
оказалось что он сажает напряжение»
Все ИБП садят напругу, но не на столько, что-бы возникали неполадки. А у БП ПК довольно широкий диапазон входных напряжений (около 150 вольт), при которых он функционирует нормально.
Все ИБП садят напругу, но не на столько, что-бы возникали неполадки. »
Правильно. Но если ИБП начал барахлить, то просадка может быть очень сильной. И БП тоже разные бывают. Я же говорю по личному опыту, мне помогла замена.
А я бы еще посоветовал подключить системник напрямую, без ИБП » Читайте внимательно!
подключен ИБП или нет не влияет »
Все ИБП садят напругу »
Ошибочное утверждение.
Резервные подают напряжение напрямую на вход ПК, если не считать сетевой фильтр.
Интерактивные за счет а/трансформатора на входе не сажают, а стабилизируют напряжение, т.е могут ее и повысить.
Он-лайновые питают ПК преобразованным напряжением.
Ошибочное утверждение.
Резервные подают напряжение напрямую на вход ПК, если не считать сетевой фильтр.
Интерактивные за счет а/трансформатора на входе не сажают, а стабилизируют напряжение, т.е могут ее и повысить.
Он-лайновые питают ПК преобразованным напряжением. »
Согласен, но на практике, сколько не встречал в магазинах - все хоть немного, но садят.
подключен ИБП или нет не влияет»
Тогда остается грешить на БП (ШИМка барахлит либо диоды Шоттки свое отходили/перегружены) или на мат. плату - у меня была аналогичная проблема с подгоревшей CMOS.
Желательно проверить характеристики БП осцилографом или на крайний случай вольтметром. Скорее всего проблема именно в нем.
Вот маленький итог: замена батарейки ни на что не повлияла. Отключение устройств, как советовал Ment69, так же не влияет - смотрел напряжение по BIOSу. Он при включении показывает красным напряжение 5 В - 4.43 В, при этом 12 В - 10.51 В показывает как норму. Минут через 5 - 10 напряжение по обоим каналам увеличивается 5 В - 4.51 В, 12 В - 10.63 В, при этом выделение красным цветом 5 В убирается.
Похоже, что чему-то или в блоке питания или на материнской плате необходимо поработать под напряжением (прогреться) в течении некоторого времени. Скорее всего в блоке питания. Теперь попробую найти лишний рабочий блок питания вставить посмотреть, что будет.
А вот что делать с первой проблемой?
При включении ИБП системный блок «включается» (начинают крутится кулеры, горят лампочки питания и работы жесткого диска на лицевой панели). Затем, приблизительно через 1 секунду системный блок выключается. Далее нажимаем кнопку Power и дальнейшая загрузка продолжается до сообщения BIOS "Overclocking failed Press F1 to Setup or F2 to load BIOS defaults" после нажатия F2 загрузка продолжается (либо по F1 заходим в BIOS и выходим (изменение/неизменение настроек не влияет на данную проблему)). »
UserU, при включение ПК в сеть, независимо, через ИБП или напрямую, запускается БП (если обратили внимание, практически на всех ПК при этом загораются и гаснут светодиоды на клавиатуре). На мат.плату поступает +5 В дежурного режима. При включения ПК (нажатии кнопки Power) формируется сигнал PS_ON.
PS_ON предназначен для формирования напряжений 3,3; 5,0; 12,0 В.
При PS_ON = 0, БП - включен, при PS_ON = 5 В, БП - отключен, за исключением напряжения +5В_SB (напряжение дежурного режима).
Предпологаю, что по какой-то причине происходит задержка (1 сек) появления напряжения PS_ON = 5 В. Поэтому и включаются вентиляторы , затем выключается.
Причина скорее всего в том, что либо напряжение или ток сигнала +5В_SB низкие (неисправность БП), либо в его цепи есть элементы, которые нагружают больше чем надо источник +5В_SB (неисправность мат.платы).
Цитата UserU:
При включении ИБП системный блок «включается» (начинают крутится кулеры, горят лампочки питания и работы жесткого диска на лицевой панели). Затем, приблизительно через 1 секунду системный блок выключается. Далее нажимаем кнопку Power и дальнейшая загрузка продолжается до сообщения BIOS "Overclocking failed Press F1 to Setup or F2 to load BIOS defaults" после нажатия F2 загрузка продолжается (либо по F1 заходим в BIOS и выходим (изменение/неизменение настроек не влияет на данную проблему))
Были такие проблемы. Не раз встречался. Вообщем на каждом помогало по разному.
1- Вытаскивал батарейку и отверткой замыкал контакты. Батарейку теркой и обратно.
2- Попробуйте поменять Рам местами.
3- Высуньте все питание кроме матери и ХДД. Попробуйте запустить. Если также будет включатся то поменяйтя шнурок питания. И так пока не используете все. Если же не запустится то есть варианты в сбое на плате ХДД.
4-Высуньте шнур питания из БП. И в течении 1 минуты клацайте кнопку повер. Потом вставьте обратно и пробуйте.
З.Ы. Звучит глупо но факт!
В общем все выяснилось очень просто - в один прекрасный день комп перестал включаться. Светодиод питания горит, кулер на процессоре вращается и все. Далее методом исключения - перекидывал все комплектующие на другие машины, точно выяснилось что умерла материнка, все остальное в полном порядке. Может кому-то и пригодиться эта информация.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.