Показать полную графическую версию : Просмотр видеофильмов на Монитор и Телевизор - ASPLinux 9.0
Кто-нибудь может подсказать какие программы регулируют работу телевизионной картинки под линуксом?
И какие изменения надо произвести в конфигурационных файлах?
Ситуация:
Хочу смотреть фильм на экране телевизора а сам диск проигрываетсq в линуксе(ASPLinux 2.4.20-9asp)
Сейчас если физически подсоединью выход с видеокарты(Radeon 7500 DVI/TV out) на видeомагнитофон, то не запускаетсжq Х'ы
как испаравить это?
Заранее спасибо!
olbrun
А Вы поставили дрова под Radeon (fglrx)? Этот драйвер включает аппаратный рендеринг и обеспечивает работу tv-выхода.
А как узнать какой драйвер работает под X'ами?
Смотрите /etc/X11/XF86Config. Секция "Device" по умолчанию выглядит так:
Section "Device"
BusID "PCI:2:0:0"
Driver "radeon"
#Option "nodri"
Identifier "ATI|Radeon R300 AD [Radeon 9500 Pro]"*
BoardName "ATI Radeon 9500 Pro"*
EndSection
* - должна быть указана Ваша видеокарта
Section "Device"
Identifier "ATI Radeon RV200 QW [Radeon 7500]"*
Driver "radeon"
BoardName "ATI Radeon 7500*
BusID "PCI:2:0:0"
EndSection
Что дальше?
Исправлено: olbrun, 21:11 26-12-2003
Добавлено:
Где и главное что прописать насчет телевизора?
И кстати как переклыучать или может быть имеется ... чтобы работать в одной программе а видео шло на телевизор в другой?
Дальше Вам следует воспользоваться поисковым сервером Google. Ключевое слово - fglrx, ищите версию для своих иксов (в ASPLinux 9 Ural версия, насколько помню, 4.3.0). После установки rpm - пакета с опцией --force запускаете fglrxconfig, отвечаете на вопросы, один из который звучит: "Желаете ли Вы включить tv-out?", на который, естественно, надо ответить "y". В итоге создается файл XF86Config-4, замещающий собой XF86Config. Здесь следует упомянуть, что если Вы перезагрузите Х-ы с этим конфигом, то лишитесь русской раскладки на клавиатуре. Я сделал так: взял старый конфиг (он будет находиться в том же подкаталоге под именем XF86Config.old), закомментировал (#) там секцию "Device" , вставил одноименную секцию из нового конфига и сохранил получившийся файл под именем XF86Config-4.
Теперь маленькое уточнение. Драйвер fglrx, который стоит у меня, поддерживает радеоны начиная от 8500. Вам следует уточнить этот вопрос на счет своей модели. Не стесняйтесь пользоваться поиском и не ленитесь читать, а если мало знакомы с английским, то извлекать различную информацию из множества HOWTO и справочных сайтов. У меня на оживление моего радеона ушло две недели интенсивных поисков и беспощадной загрузки серого вещества, и если бы не мелкая неприятность ( http://forum.oszone.ru/topic.cgi?forum=6&topic=2190 ), то я был бы до конца счастлив ;).
P.S. Маленький совет: перед установкой драйвера отключите загрузку по init 5 (если таковой сейчас у Вас) и сделайте по init 3 (загрузка без иксов). Как это сделать - ищите в этом форуме, я где-то видел. В случае неудачной настройки конфига вы сможете, разкомментировав старую секцию "Device" и закомментировав новую, вернуть иксы в рабочее состояние.
Исправлено: Delalex, 0:11 27-12-2003
Попробовал етот драйвер - не посходит.
Я так понял менять надо видеокарточку - ничего не поделаешь:-(
А какая подходит под APlinux 9 чтобы и выход был на телевизор и ускорения всякие и разные и главное чтобы драйвер для етой карточки был уже в моей системе?
Добавлено:
Двух недель у меня нет - надо работать.
Для меня компьютер рабочая площадка - не площадка для испытаний систем других компаний.
Кстати - а какой телевизионный тюнер подходит для ASPLinux 9.0
- то есть драйвера УЖЕ есть в этой системе?
Где найти ответ?
Добавлено:
В интернете ничего нет насчет как нормально работать в Линуксе с новыми устроЙствми -типа TV-out/DVI/camera или Bluetooth/USB Hard....
В основном всякая билеберда насчет использования устаревшего оборудования:-(
olbrun
"А какая подходит под APlinux 9 чтобы и выход был на телевизор и ускорения всякие и разные и главное чтобы драйвер для етой карточки был уже в моей системе?"
Боюсь, что никакая. Даже в виндах встроенный в ОС стандартный *драйвер видеокарты обеспечивает лишь минимальную функциональность (как и в Линуксе), а полностью все возможности видюхи реализуются только после установки соответствующего драйвера. Теоретически можно было бы комплектовать дистрибутив полными драйверами для наиболее распространненного железа, но тогда бы его размер был бы о-го-го... очень большой был бы :)
"Двух недель у меня нет - надо работать. "
Так я тоже не святым духом живу, приходилось после работы и в выходные оживлять свой радеон.
"Кстати - а какой телевизионный тюнер подходит для ASPLinux 9.0
- то есть драйвера УЖЕ есть в этой системе?"
В Линуксе всего один драйвер для тв-тюнеров - bttv, он настраивается под конкретную модель тюнера (на данный момент поддерживается около 70 моделей). C ядром 2.4.20-9asp, идущим с ASPLinux 9, поставляется bttv версии 0.7.96 (насколько помню, могу и ошибаться), у меня этот драйвер не стал работать с Pinnacle PCTV Pro, как я его только и не конфигурировал... сейчас использую ядро 2.4.23, в состав которого входит bttv версии 0.7.108
"Где найти ответ?"
Гм.. философский вопрос! :) В HOWTO, на форумах, где угодно. Поймите, что информацию надо искать, по крупинкам приходится собирать. Нечасто все описано в одном документе. Вышеупомянутые две недели и ушли, в основном, на поиск информации.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.