PDA

Показать полную графическую версию : Создать "точку восстановления" в Win 2003 R2 SP2

toro
27-02-2009, 00:14
Нужно создать "точку восстановления" на компе с Win2003 R2 SP2. В серверной винде (по крайней мере 2000, 2003) нет такого инструмента как в XP или Vista по восстанавлению системы на её докраховый снимок (точку), который можно создать принудительно. Мне на 2003 надо проинсталлировать большой пакет прикладного ПО, и в случае сбоя, глюков и т.д. откатить ОС на доинсталляционное состояние, что бы никаких следов этого пакета в ОС не было. Т.е. сначала надо зафиксировать это доинсталляционное состояние. Желательно обойтись без стороннего ПО (типа акрониса, Ghost и т.д.) Что посоветуете?

Admiral
27-02-2009, 01:11
toro, если софт прикладной и по сути 2003 на время должен в качестве настольной OS (http://forum.oszone.net/thread-102326.html) отлажен то как вариант данный инструмент можно установить Enable System Restore on Windows 2003 (http://blogs.msdn.com/carloc/archive/2007/01/24/enable-system-restore-on-windows-2003.aspx) имея диск с ХР. Языки и разрядность должны совпадать. Но это как бы стороннее ПО, да и к тому с сервера System Restore потом желательно убрать.
В самом сервере есть инструмент ntbackup.exe

toro
27-02-2009, 06:51
Нет, сервер будет именно сервер, не настольная ось.

Для восстановления ОС с созданного через ntbackup.exe надо будет выбирать через F8 нужный режим загрузки?

Angry Demon
27-02-2009, 07:52
toro, Acronis® True Image Echo Server для Windows (http://www.acronis.ru/enterprise/products/ATISWin/)

toro
27-02-2009, 10:49
Angry Demon, посмотрел, штука отличная. Но.... врядли мне её купят, а нелицен. не пойдёт :( . Можно ли полноценно решить проблему через ntbackup.exe

Angry Demon
27-02-2009, 11:13
Можно ли полноценно решить проблему через ntbackup.exe
Боюсь, что нет. А True Image сою цену оправдывает на 200%, ИМХО. Считаю, нужно обрисовать ситуацию и дать понять, что лежащий сервер и простой работы организации в случае какого-либо дизастера будут на совести отказавшего в покупке не сильно дорогого продукта.

w2k3?
02-03-2009, 11:49
ИМХО В принципе ntbackup хватит. Сделать полный бекап диска С:\ и system state. Этого будет вполне достаточно для восстановления сервака в исходное состояние.

Anton04
02-03-2009, 12:11
toro,

Предлогаю Paragon Drive Backup Server (http://www.paragon.ru/corporate/db-server/) или Paragon Hard Disk Manager. Имхо меньше (по объёмы чем акронис).

D.NeeZ_K
21-03-2011, 23:32
По видимому только архивация?

zero55
24-03-2011, 09:32
Я видел не один десяток доменов (вернее контроллеров где использовали акронис) которые приходилось восстанавливать из-за кривого восстановления.
1. никогда не используйте акронис и ему подобных на контроллере домена
2. есть стандартные средства в виде NTBAckup
3. есть powershell который умеет работато с точками восстановления

итог
в ntbackup-е есть функция backup system state. Используете его + нужные папки и профиля.
В этом случае при восстановлении вам нужно будет всего лишь восстановить информацию из архива и нужный результат будет достигнут.
Если есть возможность то перейдите на Win2008 там "в базе" есть возможность создавать BMR (Bare Metal Restore) которые можно восстанавливать на голое железо.

Angry Demon
24-03-2011, 10:55
никогда не используйте акронис и ему подобных на контроллере домена
Голословное утверждение, ни на чём не основанное.

zero55
24-03-2011, 11:49
Голословное утверждение, ни на чём не основанное »
Почитайте про USN Rollback. в 8 случаях из 10 он происходит из за того что контроллеры бэкапятся софтом типа акронис и пр.

Я не говорю что Акронис и пр. это плохо т.к. стоит сказать и тут же поднимаются тысячи сторонников этого продукта, начинаются бесполезные обсуждения и попытки убедить меня что круче и полезнее программы нет :)

Моя позиция относительно этого продукта проста - надо проблем используйте.
Сам же я его не использую и предпочитаю абсолютно бесплатный встроенный функционал, а когда чешется и надо снять образ то использую CloneZilla

Для каждой задачи есть свой рекомендованный инструмент. В случае с конроллером домена этот инструмент ntbackup.

© OSzone.net 2001-2012