Войти

Показать полную графическую версию : Не работает аудио система

Страниц : [1] 2

CJ F.A.N.
25-02-2009, 15:04
Всем привет! Вот суть проблемы:
я эксперементирую с вариантами установки Дебиана, на виртуальной машине неохота, так как хочется именно под свое железо, ну да лан)))
В общем установил я некоторое время назад Дебиан, выбрал только базовую систему и все. Потом доустановил КДЕ и несколько программок и нужные пакеты (программы и пакеты такие же как и всегда).
Пользуюсь встроенной звуковушкой Realtek AC'97. Всегда все работало, даже при выборе только базовой системы (пробовал уже). Но в этот раз сразу при первой загрузке КДЕ у меня выскочило сообщение (предупреждение, не ошибка!):
Sound server informational message:
Error while initializing the sound driver:
device /dev/dsp can't be opened (No such file or directory)
The sound server will continue, using the null output device.
ОЧень странно. Я залез в конфигурацию аудиосистемы. ТАм все нормально, стоит автоопределение...Попробовал поставить конкретное устройство:
device: default can't be opened for playback (No such device)
(пробовал и АЛЬЗу ставить, и ОСС)
Иногда при автоопределении выскакивает сообщение:
device /dev/dsp can't be opened (No such device)

Несколько раз было такое, что никакого сообщения не было, и даже один раз появился звук (Нажал кнопочку Проверить Звук). Но ни один аудиоплеер не проигрывал аудио.
Никакне пойму, в чем дело, пробовал переустанавливать все пакеты, относящиеся к аудиосистеме - не работает и все... Подскажите, люди добрые, в чем причина?

CJ F.A.N.
25-02-2009, 15:20
Всем привет! Вот суть проблемы:
я эксперементирую с вариантами установки Дебиана, на виртуальной машине неохота, так как хочется именно под свое железо, ну да лан)))
В общем установил я некоторое время назад Дебиан, выбрал только базовую систему и все. Потом доустановил КДЕ и несколько программок и нужные пакеты (программы и пакеты такие же как и всегда).
Пользуюсь встроенной звуковушкой Realtek AC'97. Всегда все работало, даже при выборе только базовой системы (пробовал уже). Но в этот раз сразу при первой загрузке КДЕ у меня выскочило сообщение (предупреждение, не ошибка!):

device /dev/dsp can't be opened (No such file or directory)

ОЧень странно. Я залез в конфигурацию аудиосистемы. ТАм все нормально, стоит автоопределение...Попробовал поставить конкретное устройство:

device: default can't be opened for playback (No such device)

(пробовал и АЛЬЗу ставить, и ОСС)

Иногда при автоопределении выскакивает сообщение:
device /dev/dsp can't be opened (No such device)

Несколько раз было такое, что никакого сообщения не было, и даже один раз появился звук (Нажал кнопочку Проверить Звук). Но ни один аудиоплеер не проигрывал аудио.
Никакне пойму, в чем дело, пробовал переустанавливать все пакеты, относящиеся к аудиосистеме - не работает и все... Подскажите, люди добрые, в чем причина?

З.Ы.: не знал где точно создать тему. Создал в Общем разделе и тут)

З.Ы.№2: в Винде звук работает без проблем

CJ F.A.N.
25-02-2009, 15:24
з.ы.: в Винде звук работает без проблем

z01
25-02-2009, 15:26
бывало что то типа такого на слаке, звук работал потом слетал

ставил в настройках плеера алсу перезагружал работало)

хотя может это не в системе дело, а что нить с самой звуковой картой?

много раз сталкивался, даже под форточками драйвера и все стоит. звука нет, ставил внешнюю работает

грешил на разъем

CJ F.A.N.
25-02-2009, 15:33
дело в том, что под LIVE CD с ALTLINUX звук есть)))) Может быть такое что ядро не то поставилось?
Я вот что заметил. Я всегда ставлю Дебиан в графическом режиме (installgui). И в этот раз установщик у меня с городостью спросил, какое же поставить ядро, хотя раньше никогда не спрашивал. Это видать случилось из-за того, что у меня в неподходящий момент глюканул привод ДВД, и пришлось заново примонтировать его, и пока я это делал, выходило пара сообщений непонятных, что то там меня установщик спрашивал, я даже не понял, щелкнул далее и все...И вот потом вылезло это окно с выбором ядра...Я то, которое было выделено и поставил.... Может быть попробовать пересобрать ядро?
З.Ы.: я бы пеерустановил да и все, но неохота уж очень)))Хочу ручками решит ьпроблему, да и думаю еще один повод попробовать пересобрать ядро)

z01
25-02-2009, 17:30
CJ F.A.N., чтоже ты молчал, я тока собирался спросить про это

пересборка ядра спасет отца русской демократии

ruslandh
25-02-2009, 18:04
/dev/dsp это устройствоо OSS, а не ALSA. Вам надо в ALSA включить эмуляцию OSS. Или в настройках KDE указать, что используется ALSA, а не OSS

Naiad
25-02-2009, 18:18
пробовал переустанавливать все пакеты, относящиеся к аудиосистеме - не работает и все... »
Кроме этого нужно еще запустить alsaconf

leonty
25-02-2009, 19:51
В те времена когда сидел на кедах, тоже выскакивало аналогичное сообщение на аналогичном железе. Решалось элементарно, подгружал драйвер звукавухи и все работало. Правда система у меня freebsd. Но я думаю это мало что меняет.

CJ F.A.N.
25-02-2009, 20:11
в настройках KDE указать, что используется ALSA, а не OSS » я же написал, что пробовал все варианты - постоянно выскакивают эти сообщения. Плюс к этому Кернел ругается что не видит звуковую карту (пишет при перезагрузке, я замечал, и при выключении: No Audio Card Found)

Кроме этого нужно еще запустить alsaconf »
спасибо, попробую!
Но все же думаю, надо бы пересобрать ядро

А вот про то, что установщик меня попросил выбрать ядро - это как так? всегда автоматом было. А теперь вдруг на те..... Я то что было выделено то и поставил. Могло ли там быть не то???

leonty , я скачивал с оф сайта реалтек драйвер для линукса. Но он почему то не компилируется. Все зависимости поставил, но при компиляции выдается ошибка, мол, недопустимый символ (ожидается ;, а найден * - что то такое)

ruslandh
25-02-2009, 20:19
А при чём тут ядро ? Надо установить и настроить альзу.

CJ F.A.N.
25-02-2009, 20:47
значит alsaconf должно помочь?

а вообще это что? alsaconf ? там надо прописыват какие то параметры для аудиокарты?

Naiad
25-02-2009, 20:50
Там надо ответить на пару вопросов :)
Просто запустите от рута alsaconf

Да, и, не знаю как там в дебиане, но у меня в слаквари пользователь должен быть в группе sound, чтобы воспроизводить звук

CJ F.A.N.
25-02-2009, 20:54
ruslandh, Naiad - спасибо! Сделаю)))
А если не поможет, то в чем может быть дело?

у меня в слаквари пользователь должен быть в группе sound, чтобы воспроизводить звук »
ого)))не, в Дебиане такого вроде как нет) Всегда у меня звук воспроизводился...Да и я не пойму, почему сейчас то не работает? Все сделал как положено, а тем не менее.... И еще установщик спросил про ядро. ТАкоеощущение что я трудился в режиме EXPERT, хотя не воодил параметр этот при установке

CJ F.A.N.
28-02-2009, 22:22
Ну вот, история получила новое развитие... Я все таки переустановил линукс, установка прошла нормально, без глюков. В этоот раз при первом запуске снова выскочило это сообщение, что невозможно инитиализировать драйвер, но когда я поставил в KDE использование OSS, то звук появился. Однако медиаплееры часто глючат, да и многие медиа приложения требуют ALSA.
Я никак не пойму в чем дело, всегда ALSA работала. Теперь не хочет. Alsaconf результатов не дает - появляется сообщение, что не найдено поддерживаемых устройств, и до последней переустановки при загрузке проскакивала строка примерно такого содержания:
FATAL ERROR: No module found snd_intel0x0
В это траз такого не появляется...Но я не пойму - при чем тут Интел, когда у меня Realtek AC'97

z01
28-02-2009, 23:53
возможно потому что чипсет интеловский,

так я не пойму проблема решена?

Naiad
01-03-2009, 00:14
CJ F.A.N., покажите lspci и lsmod

CJ F.A.N.
01-03-2009, 13:35
z01, чипсет у меня SIS'овский. Проблема не решена. Звуки в KDE и GNOME работают, а вот программы мультимедиа не работают на OSS или работают с лагами. WINE вообще в беззвучном царстве. В общем так: всегда у меня ALSA работала. причем при первом же запуске KDE. Я первым делом всегда ставил Kaffeine и WINE. Всегда работало, а сейчас даже при переустановке такая фигня вот, я уже начинаю грешить на то, что у меня либо BIOS надо перепрошивать, либо покупать аудиокарту. Но ни того ни другого сделать не смогу: В первом случае у меня не работает флоппи дисковод, и перепрошить не смогу, так как нужно с дискетки брать Биос. Вто рое тоже не смогу - нет денег...... Просто уже не знаю что делать...
Naiad, ок, через часик пришлю сюда данные.
З.Ы.: пересобирал ядро под свою систему, не помогло, несмотря на явное указание в конфигурации конкретного чипсета и типа звуковушки

Naiad
01-03-2009, 21:33
CJ F.A.N., это конечно не выход, но можете в меню программ, которые используете указать нужный драйвер:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090301/thumbs/evaBUQhL3S.png (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/14234059.html) http://pic.ipicture.ru/uploads/090301/thumbs/13r0MRVvjz.png (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/14234304.html)
я думала совсем звука нет

leonty
02-03-2009, 09:00
через часик пришлю сюда данные. »
прошли почти сутки (:

© OSzone.net 2001-2012