Войти

Показать полную графическую версию : Русификация DOS приложения 16-bit на промышленной машине

sshumka
19-02-2009, 20:07
Здравствуйте,

извините, если пишу не в этом разделе - пожалуйста, перенесите в соответствующий.

Имеется промышленный компьютер (системная информация во вложенном файле) с операционкой DOS 6.22.
На машине исполняется файл .exe с определенными данными, данные выводятся на английском языке на встроенный монитор.
На данный момент возникла необходимость вывода информации на русском языке.
Используя FlexHEX я перевел некоторые стринги на русский, загрузил, но не увидел русских символов на экране (отображается кракозябра).
Я такую задачу не решал, подскажите, пожалуйста, в каком направлении нужно работать, чтобы увидеть отображение русских символов программы на этом компьютере.
Спасибо.

Drongo
19-02-2009, 20:26
sshumka, На 100% не уверен в успехе, но думаю, стоит попробовать WinHex 15.2 SR3 (http://soft.oszone.net/program/676/WinHex/), там есть или должен быть выбор набора символов.
перевел некоторые стринги на русский, загрузил, но не увидел русских символов на экране (отображается кракозябра). »Может нет поддержки русского языка, как например отсутствие файла bootfont.bin в дистрибутиве Windows и установка будет с кракозябрами, так что может вопрос окажется нерешаем. Но я не буду утверждать это на 100%, могу ошибиться, пусть ещё форумчане выскажутся.

iskander-k
19-02-2009, 20:39
вывода информации на русском языке »
Думаю самый простой вариант - на листе напечатать в цвете необходимые команды и ответы и рядом перевод. Лист будет висеть рядом с монитором пока не выучат. И лист должен висеть легально, а не прятать при появлении начальника. И заставить выучить.

Alan85
19-02-2009, 21:26
Можно в транслите сделать или попробовать руссификатор для доса ru.wikipedia.org/wiki/KeyRus

Busla
19-02-2009, 22:43
sshumka, MS-DOS 6.22 штатно поддерживает русскую локаль.
С другой стороны, всё это удовольствие занимает место в оперативной памяти, что не всегда допустимо. Поэтому можно попробовать сторонний русификатор, который бы только загружал в видеопамять шрифт с кириллицей. KeyRus вроде бы это умеет.
Только учтите, что в программе может использоваться собственный шрифт.

yurfed
19-02-2009, 22:57
sshumka, добавьте в autoexec.bat строку диск:\путь\keyrus.com (или RK.COM).
Файлики прицепил к сообщению

ruskar131
15-12-2012, 10:50
Я надеюсь эта тема вроди бы более или менее подходит мне...
Я в этом деле новичок и вообще не работал в этой области, а программа оказалась, как я понял, не из простых для перевода.
Программа должна работать без ОС, после BIOSа. Предназначена для пром. машины. Запускаю пока с помощью DOSBox.
Сперва попробовал начать с такими программами как Restorator или Visual Localize, но они даже и не открыли эту программу.
Далее попробовал перевести несколько строчек с помощью HEX ред., но при запуске, программы получились китайские иероглифы. (см. скрин)
Пробовал KeyRus - не помогло. (Вернее получаются красивые кит. иероглифы. Без KeyRusа была накладка несколько кит. текстов ) Как я понял кодировка GBK или GB2312.
Помогите чем сможете (советом, ссылкой и т.п.)
Спасибо.

yurfed
15-12-2012, 11:20
ruskar131, может это не удобно будет, но выложите сам файл. Если у него есть различные "прицепы", давайте их тоже
Попробуем, может и вылечится :)
Сперва попробовал начать с такими программами как Restorator или Visual Localize, но они даже и не открыли эту программу. »Вы не пробовали выяснить чем она ужата и заголовок PE смещён?

ruskar131
15-12-2012, 11:33
конечно, в прикрепленных найдете сам .exe и остальное, что впринципе я в таком виде и получил
спасибо вам за отклик :)
(в папке FILES, как я понял сохраненные установки пораметров с самой программы )

ruskar131
15-12-2012, 22:39
Сделал небольшой шаг вперед. Как и предполагал кодировка была GB2312. Попробовал вручную с помощью программы "1251 to HEX" от Solenij в WinHex редакторе вписать значения, которые соответствуют русским 3м буквам "клю". Далее перед запуском программы использовал Keyrus. И наконец увидел долгожданную кириллицу! см скрин в проикрепленных.

Теперь появилась следующая проблема: До этого если в программе латинская буква кодировалась 16 битами, то теперь для кириллицы нужно 32 бита, т.е. нужно будет в 2 раза больше места.
Помогите пожалуйста у кого есть идеи, как лучше всего решить эту проблему. Например с помощью OgreGUI, которая позволяет увеличивать длину строки, или... ? (хотя с этой программой еще не работал)
Да, Спасибо Соленому!

ruskar131
16-12-2012, 17:56
да, кстати
Вы не пробовали выяснить чем она ужата и заголовок PE смещён? »
выяснить чем она ужата - не вышло, а вот зачем знать смещение PE заголовка? чем мне это поможет (я мало что об этом знаю, слышал, по-моему где-то с области "вирусы". Надо будет сейчас поштудировать по этой теме. :search: )

© OSzone.net 2001-2012