PDA

Показать полную графическую версию : ФАС начала проверку

Страниц : 1 [2]

Diseased Head
19-02-2009, 08:31
Полагаю, что производителям невыгодно собирать модели с бесплатной ОС, потому что спрос на них минимальный. И даже если они поставят RedHat, вы начнете крутить носом - я не хочу это, давайте мне Ubuntu. »Если ноут, в принципе, может работать с разными ОС, то он должен продаватся "голым". А покупка и установка ОС может осуществлятся отдельно. Цена по прайсу...

Sham, если вы не знали. То IBM-PC изначально строились по модульному принципу. Для функционирования ПО с железом существуют "интерфейсы". Но хитроумный Билл это шустро просёк и понял что эти "интерфейсы" должны быть его. Он купил ядро ДОС у программера любителя. И впарил всем с девизом: "ДОС облегчит вам работу". Так оно и было. Но так как "интерфейсы" были от дяди Билла. То всё это перешло в: "Компьютер не может работать без ОС".

Ноут на самом деле, это такой-же ПК только компактный, уровень сборки другой. Но он всё равно состоит из (как вы сами сказали) комплектующих. Рынок и всякие шустряки извратил основопологающие принципы ПК в угоду производителю. И всё что вы там говорите: тестируется с определённой ОС, часть продукта. Это разводилово на бабки за счёт "кривизны" соц. экон. отношений.

Если вы такой умный в экономике может скажите ОС (как и прочие ПО) это продукт или услуга?

greyzy
19-02-2009, 08:38
предустановленная ОС - это дб часть продукта и все. Так можно и до абсурда дойти - не понравится жесткий диск - верните бабки тк у меня свой ЖД, видеокарта не та - компенсируйте... »

Ваще-то я не знаю ни одного магазина, где бы ты посмотрел на конфигурацию и сказал - а давайте хард заменим и воткнем другую видяху, и тебе бы сказали не, мы так не делаем, поменяют только в путь. И даже без харда можно взять, если есть свой (конечно если стационарный, про ноутбуки не скажу, без винта не брал :) )

Phoenix
19-02-2009, 22:32
Ваще-то я не знаю ни одного магазина, где бы ты посмотрел на конфигурацию и сказал - а давайте хард заменим и воткнем другую видяху, и тебе бы сказали не, мы так не делаем, поменяют только в путь. И даже без харда можно взять, если есть свой (конечно если стационарный, про ноутбуки не скажу, без винта не брал »
Это в тех магазинах, где имеется возможность сборки из комплектующих по желанию заказчика. Но есть и готовые конфигурации, например от тех же Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba » продаваемыми с предустановленной ОС. Вот про них речь и идет.
ОС (как и прочие ПО) это продукт или услуга? »
Естественно продукт и при чем тут экономические знания.....

Oleg_SK
20-02-2009, 01:04
Цитата Phoenix:
ОС в обсуждаемом случае - это программный продукт
ровно такой же продукт, как и все ОЕМ-комплектующие компьютера, который и является конечным продуктом. Потребителю предлагается продукт с разной комплектацией, и если у магазина скудный ассортимент, то производитель в этом не виноват... »
Нет уж, виноват именно производитель а не продавец, т.к. именно он навязывает конкретный софт вместе с понравившимся мне железом, причем не дает мне возможности выбрать для себя именно тот софт, который мне нужен. Вообще IMHO производителям не стоит мешать мух с котлетами Vista с железом и выдавать это за готовый продукт, иначе тут попахивает антимонопольным разберательством с Microsoft, и потерей клиентов, которым пришлось не по вкусу то, что им навязывают... Кстати, возможно, негативное отношение к Vista не в последнюю очередь вызвано ее тормозной работой на относительно слабых компах, куда ее тоже пихают. Народ видит эти тормоза и глюки, а потом ползут слухи... IMHO Microsoft сама себя наказала, когда занизила системные требования Vista и тем самым сформировала для нее (Vista) негативный образ в глазах юзеров...

P.S: Лично я при выборе ноутбука не в последнюю очередь руководствовался условием, что на нем не должно быть предустановленной ОС (ну, или максимум бесплатная FreeDOS или Ubuntu, если без ОС ноутбук не считается конечным продуктом).

© OSzone.net 2001-2012