Войти

Показать полную графическую версию : Intel: 16nm в 2013 году

boss911
13-02-2009, 22:55
Не знаю как вам, а мне, выросшему на Windows 95 и 486-ом процессоре, такие величины как 16нм. техпроцесс и 2013 год кажутся космическими. Тем не менее, и то и другое, судя по всему, скоро станет реальностью.

http://www.hardwareportal.ru/News/images/February.2009/IntelInside_2-450x10000.jpg

Компания Intel весьма довольна тем, как продвигается ее переход на новые техпроцессы производства процессоров. Руководство компании все еще наслаждается успехом 45нм. технологии P1266, запущенной в 2007 году. Уже в середине этого года Intel планирует ввести 32нм. техпроцесс производства процессоров под кодовым названием P1268.

Компания прилагает все усилия для того, чтобы придерживаться так называемой "tick-tock" модели, согласно которой Intel должна выпускать новое ядро как минимум в каждый нечетный год. Таким образом, несложно подсчитать, что в 2011 году нас ожидают процессоры под кодовым названием P1270, выполненные по 22нм. техпроцессу. Intel уже опубликовала этот план и собирается его придерживаться.

Однако, крупнейшему производителю процессоров этого недостаточно. Intel снова подняла планку - ее представители сообщили, хотя и неофициально, о планах по достижению в 2013 году 16нм. техпроцесса под кодовым названием P1272 и, возможно, 11нм. техпроцесса в 2015 году.

Планы компании можно считать чересчур оптимистичными, однако, одного отрицать нельзя - в последние несколько лет Intel достигала своих целей в рамках "tick-tock" модели с безукоризненной пунктуальностью.

Источник: hardwareportal.ru (http://www.hardwareportal.ru/news/Intel_16nm_v_2013_godu/)

oleg777f
14-02-2009, 00:07
куда они так гонят? Не похоже на них...

Phoenix
14-02-2009, 00:10
Интересно, что этому сможет противопоставить AMD? Вечный холивар... :dwarf:

Natsuki
14-02-2009, 11:09
Пожелаем Intel удачи.
мне, выросшему на Windows 95 и 486-ом процессоре »
Хорошие времена были. Эх, где мое детство :)

Ghost
14-02-2009, 19:27
мне, выросшему на Windows 95 и 486-ом процессоре »
Помню, что когда-то впервые установил Windows for workgroups 3.11 на ПК на базе 486DX4 100MHz и 12Мб SIMM. Потом, на этот же компьютер, благополучно были инсталлированы сначала Windows 95, затем Windows 98. И это всего-то при апгрейде лишь жесткого диска с 40Мб с Windows 3.11 до 1,2Гб при установке Windows 95. Все, все остальное железо оставалось тем же на протяжении 3х генераций ОС, тоесть более 6ти лет. А теперь что? Каждые год-два капитальная модернизация ПК, без этого уже никак... эх, и вправду хорошие времена были ;)

SanCho
15-02-2009, 00:20
Понастальгирую и я... Первый компьютер DX4 100, 4мгб оперативки и винт 70мгб. Win 3.11 был дрожайшей рукой установлен и занимал 12мгб на диске. На этой машине я прошел Quake в разрешении 320х240 и скоростью FPS 7-8 кадров в секунду. И получил огроменный кайф! Нас присадили на навороты... Отвыкли получать удовольствие от процесса и смысла игр - да о них и думают всё меньше и меньше. И правильно... Конечно! На фига? Когда под рукой GTX 285 и i7.

Скоро техпроцесс упрётся в размер атомов кремния. Процесс всё тоньше и количество атомов на один транзистор всё меньше. А атом это мельчайшая частица и на электронно-дырочный переход отводится всё меньше и меньше. Но предел уже близок... Возможности кремния не бесконечны. Проблемы уже есть. И менее 10нм нам думаю на кремнии даже не светит. Когда произойдёт исчерпание возможностей утоньшения техпроцесса компьютерную индустрию ждёт реальный кризис и будет это совсем не за горами - около 2020года. Повторюсь: ситуация меняется. Если ранее все упиралось в технологические возможности оборудования, то теперь мы близки к природному пределу вещества, из которого состоят сами технологические пластины.

boss911
15-02-2009, 05:11
И менее 10нм нам думаю на кремнии даже не светит. »
Я раньше думал, прогнозировал, что ниже 16нм не пойдут уже, но теперь вижу, что я могу ошибаться.

исчерпание возможностей утоньшения техпроцесса компьютерную индустрию ждёт реальный кризис »
Углеродные нанотрубки, оксид гафния и все такое и т.п, тем более, что некие наработки уже есть (http://forum.oszone.net/thread-131402.html). Думаю, что-то придумают, найдут новое решение, может новый материал под пластины. Это даже не имхо, я так просто думаю, немного даже уверен чего-то. :)

SanCho
15-02-2009, 11:09
раньше думал, прогнозировал, что ниже 16нм не пойдут уже »
Они ещё и не пошли... Так что подождём немного. Может ты и правду прогнозировал.

Drongo
15-02-2009, 18:22
Если ранее все упиралось в технологические возможности оборудования, то теперь мы близки к природному пределу вещества, из которого состоят сами технологические пластины.Значит будет альтернатива. Почему бы не посмотреть в сторону фотонных технологий? :)

1. Лаборатория Фантастики - Компьютеры будущего (http://fantlab.ru/blogarticle87) (Есть там конечно бредовые идеи, но вот идея фотонного компьютера мне понравилась.)
2. Горизонты третьего мира. (http://www.trizminsk.org/e/233010.htm) - Там чтива по делу на пол страницы.

SanCho
15-02-2009, 20:51
Дело в том, что процесс перехода уже должен быть начат. Неизбежно, но сразу перескочить на новую технологию на новом принципе не удастся. И пока это будут внедрять будет суровый кризис. Раньше техпроцесс делали тоньше раз в полгода и делали иногда тоньше в 2 раза. А сейчас это растягивают уже на пару лет. И закон Мура уже сама Интел просила пересмотреть, т.к. технологии начинают не успевать за ним.

Зако́н Му́ра — эмпирическое наблюдение, сделанное в 1965 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы), в процессе подготовки выступления Гордоном Муром (одним из основателей Intel). Он высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца. Представив в виде графика рост производительности запоминающих микросхем, он обнаружил закономерность: новые модели микросхем разрабатывались спустя более-менее одинаковые периоды (18—24 мес.) после появления их предшественников, а ёмкость их при этом возрастала каждый раз примерно вдвое.

Очевидно, что мы уже не вписываемся... А ведь полагаясь на этот закон люди вкладывают деньги в бизнес CPU. И котировки акций тоже зависят от его (закона) выполнения.

alibaster
15-02-2009, 21:56
Нас присадили на навороты... Отвыкли получать удовольствие от процесса и смысла игр - да о них и думают всё меньше и меньше. И правильно... Конечно! На фига? Когда под рукой GTX 285 и i7. »
Согласен полностью!
Я начинал чуть позже) Был у меня AMD k6-233, 16Mb, 2,37Gb, Видео 2 мегабайта какая-то там от альянса 3д... Win98 и все это счастье на 14 дюймовом, 60 герцовом мониторе!
Ух первые игры, Red Alert был для меня воздухом, такой кайф получал играя в него, подтормаживало, но я играл и играл! Quake, Doom, Heretic, NFS-3! На данный момент почему сижу на P IV... Именно здесь по мне и остановилась эпоха кайфовых игр, всё теперь пошло на состязание по графике и тупому фпс... а смысл покупать дальше? для чего? игры делать не умеют, просто тупо портируют и то криво игры с приставок, вспомните хотя бы ГТА4... который тормозит на компе за 50 тыс... Вот и вся индустрия игр!! Тупое срезание бабла! И нафиг это надо? Умерла идея, смысл и талантливость... Зато в замен шейдеры, физика, безумно дорогие примочки...
16 нм... Ну смотря для чего? Опять понт или будет реальная потребность в таком тех процессе...

SanCho
15-02-2009, 22:24
"Реальную потребность" создаст индустрия IT-развлечений - они устанавливают планку, а производители сразу подсовывают нам предмет, который "реализует потенциал". Кто подсовывает новый CPU, кто новую видеокарту.

© OSzone.net 2001-2012