Показать полную графическую версию : [решено] Не форматируются винты. Оба.
Sergio630
06-02-2009, 00:19
Всем здравствуйте! Купили по железкам новый комп: C2D 2,8, 2 планки по 1Гб, SATA винты WD 160 и 500 Гб, ASUS P5Q-E, ATI HD 4670, корпус ASUS 350w (вроде честных). Собрали - все работает, в биосе всё определилось, винты увиделись. При попытке их отформатировать - борода... Partition Magic пишет ошибку #701, на обеих дисках (что это за такое, честно прошерстив все поисковики, узнать не смог). 160-ку пытались форматить в primary, 500-ку в logical, результат один. На 160-ке в окне задач Magic'а, когда выставляешь сделать его primary, пишется такое: "This partition crosses the 1024 cylinders boundary and may not be bootable". Конец фразы я понял, но что это за ... вообще??? Acronis Disc Director при попытке формата любого из дисков пишет: "Ошибка при записи сектора..." и дальше идет номер сектора и диска. Ну не могут же быть абсолютно новые диски оба сразу битыми?? Биос в дефолт сбрасывали - всё одно, средствами винды пробовали при установке XP винчестер отформатировать - безрезультатно (два часа его жевала, 100% сделала, и написала, что не смогла в итоге...). В биосе меняли Enhanced на Compatible - не помогло. На этом идеи кончились...Помогите, пожалуйста, решить эту траблу, кто сможет....
Sergio630, попробуйте подключить к другому компьютеру поочередно и отформатировать из-под системы, воспользуйтесь программами диагностики HDD. Ну не могут же быть абсолютно новые диски оба сразу битыми? » казалось бы по теории вероятности - не могут, но это в теории...
TomSoyer
06-02-2009, 04:25
Partition Magic не всегда корректно работает с SATA винтами. Если нет возможности форматнуть винты на другом компьютере - как вариант сделать это из установщика Windows и не пользоваться сторонними программами (это в отношении 1 винта). После установки ОС можно форматнуть и второй винт.
DVDshnik
06-02-2009, 06:30
На 160-ке в окне задач Magic'а, когда выставляешь сделать его primary, пишется такое: "This partition crosses the 1024 cylinders boundary and may not be bootable". Конец фразы я понял, но что это Cтранновато это. Такое сообщение можно получить тоько если пытаться создать на диске второй и более логический диск. А если же форматировать диск "одним куском", то такое сообщение в принципе не может появиться.
При попытке их отформатировать - борода... » Запомните: Собрали новое железо, устанавливайте Windows и его средствами разбивайте HDD, за всю мою практику - это самый простой способ. Как правильно заметил Partition Magic не всегда корректно работает с SATA винтами. », зачем вам гемморой?
Sergio630
06-02-2009, 08:44
Странно всё это... СКолько машин я собирал, всегда пользовался магиком с Hiren's boot CD, и никакого гемора не было. Это на моей памяти первый затык такого вот рода. Всем огромное спасибо за помощь, за советы . Сегодня вечером их применю, и отпишусь.
Переключите в биосе SATA в compatiable ( по умолчанию Enhanced) и все заработает
Переключите в биосе SATA в compatiable »
:up :tomato2: мудрый совет для:
В биосе меняли Enhanced на Compatible - не помогло »
Sergio630, попробуй изменить режим диска - sata/sata2, обычно на нем есть перемычка.
Кроме того, иногда встречаются некачественные кабели.
Да уж , советчик из меня ..:) А если попробывать на работающей машинке поочередно поставить винты , за-одно SMART посмотреть
про партишн забыл уж давно, акронис с загрузочного диска (свежий летний) новые сата винты тоже не знает, пользуюсь версией 10.**(точно не помню) акрониса из под винды который работает, нет проблем
Sergio630
07-02-2009, 11:33
Проблема решена. Оказывается, у матерей ASUS Q-семейства (Е и Dеluxe) саташные разьемы для ОБЫЧНОГО подключения винтов вынесены в отдельный блок, две штуки, один над другим, белого и оранжевого цвета, и развернуты параллельно поверхности мамки. А те разьемы красного цвета, куда мы все привыкли подключать винты, используются для организации RAID- а. Причем, в P5Q и 5Q Pro все сделано как обычно. Есессно, во вкладыше к матери на русском языке об этом факте скромно умолчали, в английской инструкции инфа есть, но кто ж её читает... В общем, переткнули веники в положенные им разьемы - всё заработало. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждени!!
oleg777f
07-02-2009, 12:01
Всё гениальное просто :)
Sergio630
09-02-2009, 09:17
Проблема решена. Оказывается, у матерей ASUS Q-семейства (Е и Dеluxe) саташные разьемы для ОБЫЧНОГО подключения винтов вынесены в отдельный блок, две штуки, один над другим, белого и оранжевого цвета, и развернуты параллельно поверхности мамки. А те разьемы красного цвета, куда мы все привыкли подключать винты, используются для организации RAID- а. Причем, в P5Q и 5Q Pro все сделано как обычно. Есессно, во вкладыше к матери на русском языке об этом факте скромно умолчали, в английской инструкции инфа есть, но кто ж её читает... В общем, переткнули веники в положенные им разьемы - всё заработало. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждени!! »
Поправочка для тех, кто столкнется с такой же проблемой. Для ОБЫЧНОГО подключения винтов всё-таки предусмотрены именно стандартные разьемы красного цвета. А вот разьемы, которые " вынесены в отдельный блок, две штуки, один над другим, белого и оранжевого цвета, и развернуты параллельно поверхности мамки" управляются отдельным контроллером marvell, сделаны для работы под фирменной асусовской утилитой Drive Xpert Technology. "Эти два порта коммутируются аппаратными средствами чипа, что позволяет создавать RAID массивы уровней 0,1 для резервного копирования данных пользователя или увеличение скорости работы дисковой подсистемы без необходимости установки дополнительных драйверов или изменения настроек BIOS. Все делается в фирменной утилите с удобным и понятным графическим интерфейсом." А мать сдали по гарантии, вместо нее для проверки компонентов установили P5Q, всё запустилось с пол-оборота. Вывод - нерабочий контроллер SATA.
Sergio630
Полностью поддерживаю Ment69 сначала поставить один хард и просто поставить на него стандартно винду .с форматом и разбиением.в досе..а потом и второй подключить наврняка всё пройдёт гладко
Sergio630
11-02-2009, 11:11
Sergio630
Полностью поддерживаю Ment69 сначала поставить один хард и просто поставить на него стандартно винду .с форматом и разбиением.в досе..а потом и второй подключить наврняка всё пройдёт гладко » Пробовали. Чего только не пробовали. И один винт ставили, и из по винды его форматили, и из доса - не форматируется. На марвелловском контроллере всё проходит отлично, на интеловском - никак. При том эти же винты с матерью P5Q на её разьемах интеловского контроллера форматились как угодно - и из-под ДОС и из под винды, и по отдельности и вместе.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.