Войти

Показать полную графическую версию : SUSE 9.0 кто нибудь пробовал?

IGORR
22-12-2003, 08:03
Приобрел на днях SUSE 9.0 prof но при установке обнаружилось что русской локализации нет в дистрибутиве или она глубоко запрятана. как быть?

Algol
22-12-2003, 12:43
Да, меня эта проблема тоже сильно интересует, так как я собрался перелезать на Сузю девятую! Многие говорят, что очень хороший дистриб!:)

Denich
22-12-2003, 20:48
Что значит нет русской локали. С русским очень даже дружит. Вся руссификация заняла всего 5 минут.
Главное поставить все русские пакеты и проделать пару незамысловатых операций. Однако проверки русского языка в OpenOffice нет, пришлось ставить с SuSE 8.2. SuSE 9.0 очень приятный дистр. На некоторых форумах ему просто обьясняются в любви, и есть за что.

Algol
24-12-2003, 10:33
Denich
Не подскажешь, плз, какой нибудь русскоязычный форум по Сюзе!

Denich
25-12-2003, 00:30
Вот этого я не встречал. Уж очень Суза меделенно приживается, хотя дистр просто прелесть. Надо попробовать погуглить, например про руссификацию Сузы я так и нашёл.

IGORR
25-12-2003, 07:33
С русификацией я разобрался все действительно не сложно, Настрайвается через YasT. Проблему вызвало что при инсталяции нет выбора типа как в других дистрибах. Но не главное хуже что устанавливаю виндовые шрифты и получаю квадратики локаль KOI8 и в консоли когда пытаюсь подгрузить шрифт cp866-8x16 показывает псевдографику блин не пойму в чем дело. Вроде локализовать получается и даже русские буковки иногда показывает но как то времмено.

Marataus
25-12-2003, 22:40
Вчера вот тоже попытался поставить SuSe 9.0
И таже проблема с языком. вроде всё поставил , установил, а русских букв как небыло так и нет.
Хотя он - паразит- мне тоже приглянулся.:biggrin:

Добавлено:

Хотя меня удивляет - куда дели русский язык при установке. Неужели дистрибутив такой?

IGORR
27-12-2003, 13:09
Разобрался поподробней квадратиков нет. все дело было в том что я устанавливал шрифты через "Центр управления" а там по умолчанию выставлено генерировать AFM с кодировкой iso88....-1 отключил это дело и все локализовалось и русифицировалось, что примечательно файлы русской локализации есть для всего а для мозиллы и опенофиса нет, обидно как немцы нас кинули. Ну да не беда поищем локализацию в инете. А так дистриб самый лучший из того что я видел начиная с BlacKat 6.2 который у нас стоял в качестве сервера и для десктопа не годился. Я долго подыскивал дистриб для десктопа похоже нашел будем дальше смотреть.

Algol
29-12-2003, 08:39
Получается, что мозиллой руские шрифты смотреть не получается, что ли? Как эту проблему решать тогда?:o

IGORR
29-12-2003, 13:21
Нет, мозилла нормально смотрит русские шрифты. Просто когда генерятся AFM файлы с другой кодировкой то там фигня получается.
и ссылку ниже можно посмотреть
http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;a=suse9ru

Guest
29-12-2003, 14:14
Извените что не в тему... Ну и как зверек? в смысле дистриб того стоит чтоб его купили?... А то я юзаю RHL - и вот обломс от их конторы вышел... прекращают поддержку для простых смертных... только сервачные версии...:(

IGORR
29-12-2003, 14:20
Ну и как зверек? в смысле дистриб того стоит чтоб его купили?...
Зверек ничего мне понравился немецкая добротность во всем. конфигуратор вообще прелесть саме классное показывает какие файлы правит.

Добавлено:

Знакомы поставил у себя на работе прям из коробки интегрировал его в домен NTевый говорит что даже ничего настраивать/пересобирать не пришлось, все так заработало.

Guest
19-01-2004, 19:11
Ребята! Suse - это просто рулез! Юзал 7.1, 7.3, 8.0 - щас вот ставлю 9.0:
Облом с Рускким в Yast был у меня еще в 8.0 - надеялся, что в 9 исправят ( глюк с русским в консоле исправили-то)... но облом...
Но нестрашно - это я все давно порешал...
Даю маленькую подсказку:
1. для KDE нужно установить kde-i18n-ru
2. для x XFree86-Cyrillic-fonts.
3. Для xterm нужно корректно описать настройку фонтов в
.Xdefaults - строка x-tem. подобрать параметры поможет xfontsel
4. Самое главное - без чего в Х все равно будут проблеммы - в sysconfig Language надо указать локаль ru_RU.KOI8-R ( koi8r именно в верхнем регистре!!!)
Должно работать!

Algol
22-01-2004, 11:46
Вот поставил себе наконец девятую Сузю! Все отлично бы было, если бы не проблемы с Самбой. Не могу разобраться, как там монтировать локальные диски!

Makalu
12-03-2004, 12:22
Все таке не получается русифицировать Suse9.
Напишите плз поподробнее
Спасибо.

© OSzone.net 2001-2012