Войти

Показать полную графическую версию : Как правильно разбить диск?

Guest
09-03-2004, 12:41
Хочу установить RH 9.0 на диск в 200 гиг при 512 мб памяти. Как правильно разбить диск? Я как не пробовал - пишет "ваш раздел /boot не соответсвует требованиям вашей архитектуры". После установке сразу вылазит кернел паник. Как бы вы разбили диск в этом случае? Сколько места под своп и тп. Буду благодарен за ссылки на хорошие доки.

MaddiX
09-03-2004, 16:06
Guest
Под своп, метров 128(хотя при таком объеме памяти он не очень нужен), далее гигов 5 под систему, а остальное можеш под свалку, можно даже в ФС fat 32 сделать что бы к друзьям у которых линуха нет ходить!

Guest
09-03-2004, 17:45
Желательно чтобы /boot не выходил за 1024 цилиндр
А так - можно даже просто автоматическую разбивку выбрать/

hasherfrog
10-03-2004, 09:25
Не отдавай весь диск RH, ему "на все про все " за глаза  хватит 10Г.  Ну, 20Г. Оставь все остальное для виндов/других линуксов. Потом всегда можно нарастить и подмонтировать недостающие гигабайты, пусть пока полежат свобоными. Своп не делай большим (у меня тоже 512М оперативки, сейчас жалею, что раздул своп до 2Г).  Кстати, для облегчения процесса сначала поставь винды - линукс накатывается поверх виндов значительно проще. Еще один совет - если будешь ставить винды совместно с линуксом, оставь один логический диск в FAT32, не конверти все виндовое пространвтво в NTFS.

Guest
10-03-2004, 13:59
Всё разбил как вы посоветывали - "Ваш раздел /boot не соответсвует требованиям вашей архитектуры". После завершения установки grub предлагает загрузить отдельно своп, отдельно / и /boot. Разумеется кернел паник тут же. Как с этим быть?:(

Guest
10-03-2004, 17:44
hasherfrog
Кстати, для облегчения процесса сначала поставь винды - линукс накатывается поверх виндов значительно проще.
Глупость, ничего не проще, какая разница вообще?

ruslandh
10-03-2004, 23:30
Guest
А что у Вас в /etc/fstab ?

hasherfrog
11-03-2004, 09:42
Guest 212.7.9.*
Разница, в частности, что не приходиться колдовать с boot.ini. Для начинающих пользователей "многоОСевых машин" это критично.

Diesel
11-03-2004, 18:48
А в БИОСЕ диск нормально смотрится? Если да, разбивай так

ПЕРВЫЕ метров 100 или около того отведи под раздел /boot
ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Далее на свое усмотрение но советую

1) Маленький (можно 1 Гиг) под / (корневой)
2) Большой (гигов 5) под /usr (здесь весь основной софт)
3) Маленький (можно 1 Гиг) под /tmp
4) Маленький (можно 1 Гиг) под /var
5) Полтора - два гига под swap
4) Большой (все оставшееся место) под /home (домашние каталоги - чтоб надолго свободного места хватило - там будут все документы, разработки и прочая прочая)

Добавлено:

А вообще я слышал, что с такими ГРОМАДНЫМИ дисками пока не все гладко
(не только в Линухе)
Но у меня на сороковник девятая Шапка нормально встала (хотя тоже говорила что не соответствует архитектуре - я просто игнорировал)

Guest
15-03-2004, 17:28
Всё разбил как вы сказли - не грузится! Пишет "что ваш раздел /боот не соответствует требованиям вашей архитектуры" - и после установки можно загрузить отдельно или своп или / и /боот (хотя при разбивке был один раздел). Как быть? Хотя на другой точке (128 метров оперативки) диск установился на ура при стандартной разбивке! Я слышал что своп не может быть меньше оперативки? У меня своп 900 мб - а памяти 512 -  эффект тот же! В биосе всё ок - винда на него встаёт исправно. :(((

ruslandh
15-03-2004, 22:19
Guest
Расскажите, как Вы разбили жесткий диск с указанием разделов типа:
/dev/hda1 - boot 100Мг
/dev/hda2 - win    3 Гг и т.д

Zx
18-03-2004, 04:12
Guest  мне тоже интересно

Diesel
18-03-2004, 09:05
Что-то я не понял насчет основной памяти. Ты оставил в системном блоке только 128М ОЗУ и все нормально разбилось и пошло?:o

Добавлено:

Тогда сколько же ОЗУ ядро из 2.4 ветки держит? Неужели есть предел? У меня 256М стоит - все нормально! (512 не пробовал - денег нет да и ни к чему это)

Могу посоветовать один кривой, но железный способ - игнорируй сообщение про /boot, но в конце инсталляции обязательно создай загрузочную дискету. И всегда грузись с нее

sacredboy
06-11-2008, 17:08
Имеет ли значение куда определять раздел, в начало или в конец?
Если имеет, то какие разделы нужно устанавливать в начале, а какие в конце?
И еще, какие разделы должны быть основными (primary), а какие логическими (logical)?

lxa85
06-11-2008, 21:18
sacredboy, Где-то в Windows была похожая тема, Сколько надо разделов на жестком диске.
Там же в частности обсуждалось как их следует распологать. Многое зависит от потребностей, и от кол-ва дисков.
Так например недавно столкнулся с технологией LVM, являющиеся уровнем адстракции, но позволяющая гибко работать с разделами. Понравилась. В новном сервере найдет себе применение.
Имеет ли значение куда определять раздел, в начало или в конец? »
Если правильно помню, в начале скорость доступа к данным выше. Поэтому в частности раздел /swap советуют распологать поближе к началу.
И еще, какие разделы должны быть основными (primary), а какие логическими (logical)? »
ИМХО primary это / (root), swap. Все остальное logical /var /usr /usr/local /home и т.д. и т.п.

© OSzone.net 2001-2012