Показать полную графическую версию : Периодически "щёлкает" винчестер
Доброго времени суток!
Относительно недавно купил новый винчестер на 750Гб:
Seagate Barracuda 7200.11 ST3750330AS
И мне что-то не очень нравится что он периодически "щёлкает" (раз в 20 мин/час, моментально, буквально на полсекунды). Сначала я как-то не парился по этому поводу, но недавно установил небольшую программку SMART мониторинга hdsentinel (в значениях не разбираюсь), и вот что она говорит:
Examining hard disk configuration ...
HDD Device 0: /dev/sda
HDD Model ID : ST3750330AS
HDD Serial No: 9QK15A5W
HDD Revision : SD15
HDD Size : 715405 MB
Interface : S-ATA II
Temperature : 39 °C
Health : 49 %
Performance : 100 %
Power on time: 48 days, 18 hours
Est. lifetime: 426 days
HDD Device 1: /dev/sdb
HDD Model ID : ST3400620AS
HDD Serial No: 9QH0G4NV
HDD Revision : 3.AAK
HDD Size : 381554 MB
Interface : S-ATA II
Temperature : 37 °C
Health : 100 %
Performance : 100 %
Power on time: 181 days, 14 hours
Est. lifetime: more than 1000 days
Смущает то, что 2й винчестер я купил давно, а у нового health уже 50% и оценка продолжительности работы намного меньше. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Можно ли надеяться на какую-либо гарантию со стороны компьютерного магазина?
Винту около 2х месяцев
В аттаче вывод GSmartControl
12341234
01-02-2009, 00:36
Reiser,
Смотрите сами start/stop count -число циклов запуска двигателя диска дополнительно к рабочему времени.Хотя если компьютером пользуються целыми днями то по отчету в принципе время работы норма. Можете прикинуть насколько новый винт. Показатели здоровья это относительно на мой взгляд - сам видел как он идет из минуса в плюс. выводы делать лучше именно глядя на все параметры. Кроме щелчков никаких проблем ?
Компьютер работает всегда 24/7, но со вторым-то жёстким диском всё впорядке, хотя отслужил уже довольно приличный срок; смущает выделенный пункт "Spin-Up Retry Count". Кстати, иногда во время таких щелчков всё подвисает, длительностью около 0.5-1сек.
Не знаю что это, но очень хотелось бы предотвратить предотвратить преждевременное умирание винта
Reiser, Проверьте ваш блок питания, возможно новому винчестеру крайне не нравится слабое питание.
12341234
01-02-2009, 09:17
Reiser,
Для полного успокоения можно взять загрузочный диск с victoria и проверьте ей диск полностью - и станет ясно.
Reiser, если не до конца понимаете значения SMART, скачайте speedfan (http://soft.oszone.net/program/88/SpeedFan/), посмотрите SMART конкретного винчестера и нажмите кнопку "Perform an in-depth online analisys of this hard disk", где конкретно будет сказано BAD или Very Good.
А вообще нехороший SMART вашего диска
Ment69, да, блок питания, думаю действительно слабоват (350W для core2duo/GF 8800GT/2х винтов, DVD, тв-тюнера и 4Гбх1 RAM). Попробовать поменять?
Temujeen
01-02-2009, 14:15
дохнет сервопривод позиционера головки, несите по гарантии(если она ещё есть) если дали гарантию - пусть меняют :)
Попробовать поменять? » Бежать менять!
Бежать менять! »
Ну незнаю незнаю... У меня тоже есть один винт который щелкает. Причем даже сам по себе, когда даже обращения к винту нету. И ничего - скоро третий год пойдет как он щелкает (24/7).
Temujeen
03-02-2009, 17:50
Ну незнаю незнаю... У меня тоже есть один винт который щелкает. Причем даже сам по себе, когда даже обращения к винту нету. И ничего - скоро третий год пойдет как он щелкает (24/7).
а он у вас при этом вызывает подвисание системы?
Cmndr_AlexGreen
03-02-2009, 18:18
у меня так Сигейт пощелкивал, перед тем как кирдыкнутся. и поменять не успел, ультра накрылась((.
хотя покупал на рабочии компы недавно два хитачевских винта по 120, так они я так понял все пощелкивают).
12341234
03-02-2009, 18:46
Вообще винт может щелкать при изменении некоторых внешних условий производя калибровку и это нормально вполне если скажем в системнике меняеться температура. Но может щелкать и напарываясь на беды.
Ну незнаю незнаю.. » Я вообще то про блок питания!
а он у вас при этом вызывает подвисание системы? »
Да, в момент щелчка комп как будто замерает на доли секунды.
Я вообще то про блок питания! »
Я просто не так понял.
Когда-то давным давно у меня два винта из-за плохого блока питания умерло... Слава богу гарантийщики надоумили меня блок поменять...
Когда-то давным давно у меня два винта из-за плохого блока питания умерло... » Вот и я говорю, в данном случае необходимо срочно поменять блок питания!
Евгений557777
05-02-2009, 14:50
а почему интерестно никто не пишет о том что 7200.11 вообще глючная партия с глючной прошивкой?
достаточно набрать в инете
Проблемы с HDD Seagate Barracuda 7200.11, Maxtor DiamondMax 22, Barracuda ES.2 и их решение.
мда... в субботу поеду брать БП с корпусом, сколько моему компу мощности блока будет достаточно?
Хотелось бы разобраться с характером "щелчка".
У меня тоже "щёлкает", но звук довольно громкий и жутковатый. По ощущениям, блямкает так, будто головку оттянули и отпустили. Периодичность поймать пока не смог (не озадачивался, если честно). Блямкает второй год. Вроде ничего при этом не зависает. Но, как-то неприятно, когда в ночной тишине под ухом, кааак блямкнет. :) Встречал подобный звук нираз на других машинах. Неплохо было бы понять, это нормально или бракованный винт?
После смены БП стал щелкать даже чаще...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.