Показать полную графическую версию : Запись в MBR
Поставил первый раз Линукс!
RedHat 7.2
Но есть проблема: У меня 2 диска, на Primary IDE Master стоит хард с WinXP Pro, а на второй (Secondary IDE Slave) я ставил Линукс. Так вот, при инсталляции я выбрал установку загрузчика в MBR(hda1).
Теперь при отключении второго диска, на который ссылается запись в MBR, я естественно получаю Boot Error.
Вопрос такой: как можно исправить MBR так, чтобы грузилась XP при отключении второго харда. Загрузчик Линукса - Grub.
ruslandh
28-01-2003, 05:50
hosh
Я такой программы не знаю, если кто знает, пусть меня поправит :)
(я имею ввиду, что всякий загрузчик, стояший в MBR упрекнет Вас в том, что пропал диск (и будет прав - целый диск из системы пропал :) )
Тут если только какой=нибудь патч к грабу написать, но для этого надо знание языка C и наличие пакетов для трансляции и компиляции программ (только не забудьте уведомить официального мантейнера grub - я думаю, он будет рад :) ) .
2all
как точно в грабе я не знаю... поищи что то типо grub.conf там убери ссылку на ненужный диск... и перезпусти граб... прямо в оси! Проверено на АСПлоадере... принцип должен работать ...
Линукс то стоит на втором диске, который я удаляю...
И загрузчик тоже вместе с ним.
Суть в том, чтобы поставить загрузчик на первый диск (может какой нибудь другой?) На первом диске один большой DOS раздел.
Barracuda
28-01-2003, 17:55
hosh
А что грузится с Первого диска?
Ах да, WinXP! Тогда нет проблем. Надо:
Восстановить загрузчик WinXP.
Установить GrUB в бут линуксового раздела.
Скопировать первый сектор этого раздела в файл:
dd if=/dev/<GrUB_partition> of /root/bootsect.lnx bs=512 count=1
Залить этот файл в корень раздела WinXP (там, где boot.ini лежит).
Прописать строчку в boot.ini:
C:\BOOTSECT.LNX="Linux"
Собственно всё.
Робяты!!! Я вот тоже эксперимент провёл:) Поставил Лин на винт с 98-ой. Причём Винду подвинул не как всегда Partition Magic 'ом, а самим Линухом. Так вот тожа диллема: как сделать, чтоб Винда-то грузилась??? нда:(
ruslandh
19-03-2004, 08:15
А просто lilo давать команду не пробовали ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.