PDA

Показать полную графическую версию : Вопросы по эргономике сайтов.

Igor_I
26-01-2009, 19:39
Собственно тема флеймовая, но в тему. :)
Вопрос пока первый, который меня как-бы и мучает, но ответ я для себя выбрал.
Нужно ли думать о пользователях с отключённым Javascript? Сделал сайт, но поскольку вид кнопок мне не очень нравится, кнопки сделал как обычный текст, а форма отправляется через событие onsubmit(). То есть не работает Javascript, не работает форма, ну если не нравится - в интернете полно сайтов :)
И на сколько процентов я прав?

Coutty
26-01-2009, 22:27
Интересный вопрос... Но ведь можно сделать дублирование функций. Например, по умолчанию страница имеет обычную форму с кнопкой submit. Если JS включен, кнопку скрываем и отображаем текстовую ссылку-кнопку. И дизайн не портится, и о пользователях позаботились)

Igor_I
26-01-2009, 22:41
Я не сказал об одной вещи, кнопки выглядят так:
<li><span onclick="if (sendform()) { document.myimageform.submit(); }"> Удалить </span></li>
<li><span onclick="if (sendform()) { document.myimageform.action='uploadfile.php'; document.myimageform.submit(); }" > Получить ссылки </span></li>
То есть вторая кнопка переопределяет файл обрабатывающий форму.
Как ни крути :)

Coutty
26-01-2009, 23:18
Т.е. переопределяет? Сбрасывает?
<input type='reset' value='Сброс' />

Igor_I
26-01-2009, 23:32
Не понял, что сбрасывает? Да ничего там не сбрасывает.
На странице выводятся элементы, удаляем или сортируем всё на этой странице. А вот чтобы получить гиперссылки для выбранных элементов нужна другая страница. Теоретически можно озаботиться и переписать серверную часть, но не охота.
Кстати говоря, никогда не задумывался как работает gmail без Javascript. И вообще работает ли.

Coutty
27-01-2009, 00:05
Ну тогда и думать нечего - долой не-JS-браузеры)
Gmail без JS работает точно так же, как и mail.ru. Мне больше как раз не-JS-версия нравится.

Sham
27-01-2009, 07:33
Имхо форму нужно делать исходя из стандартного действия (т.е. обычную форму), а с помощью JS уже перехватывать и обрабатывать нужные события (onsubmit, onclick), и динамически менять нужные элементы при загрузке... Нпр кнопку сабмит на ссылку и т.д.
ну если не нравится - в интернете полно сайтов »
во-во, также и работники ВАЗа думают в отношении своих конструкторов "сделай сам"...

mar
27-01-2009, 11:32
ну хорошо, форма с обработкой... а какой-нибудь развесисиый ajax (например выбор из селектора при помощи предзаполнния в случае, если выбор напрямую осуществлялся бы из нескольких тысяч позиций)? разбивать на несколько экранов-обращений к серверу?

Igor_I
27-01-2009, 19:17
а какой-нибудь развесисиый ajax (например выбор из селектора при помощи предзаполнния в случае, если выбор напрямую осуществлялся бы из нескольких тысяч позиций)? разбивать на несколько экранов-обращений к серверу? »
Можно для меня немного разжевать, ничего не понял.
во-во, также и работники ВАЗа думают в отношении своих конструкторов "сделай сам"... »
Немного не так, выбор сайта не влияет на толщину кошелька.
В общем скажите, я прав на сколько процентов?

Igor_I
27-01-2009, 20:53
Ведь зачем-то придумали jQuery, Prototype. Не просто так их используют при разработке сайтов.
Вот и Coutty требует для своего сайта JS.

Coutty
27-01-2009, 20:54
Можно для меня немного разжевать, ничего не понял. »
Скажем, нужно выбрать место жительства человека вплоть до улицы (имеется соответствующая база данных). Выводить всё сразу - неразумно. Можно использовать несколько страниц, генерируемых скриптом, либо использовать AJAX для динамической подгрузки на одной странице.
В общем скажите, я прав на сколько процентов? »
Я не нашёл статистику сколько человек в инете отключают JS. Вот на количество не отключающих и прав :) Все, кто оперой мини пользуется - в пролёте наверняка. А их в последнее время становится больше (то ли 3, то ли 5%).

Вот и Coutty требует для своего сайта JS. »
У меня развлекательный, а не информационный)

Igor_I
27-01-2009, 20:58
http://tv.yandex.ru/
Верхнее меню, все гиперссылки и только последний пункт выпадающее меню. Насколько логично указание в виде треугольника, что это выпадающее меню?

Igor_I
27-01-2009, 22:13
http://hundredpushups.com/index.html
Правый верхний угол ... :)
Хочешь смотри, не хочешь - не смотри. А то всё - блокировщики рекламы рулят ....

Sham
28-01-2009, 01:42
сейчас сайты без JS-функционала не делают (тут можно еще вспомнить об отключении картинок, стилей и т.д. - обо всех невозможно думать)... но если речь идет об отправки формы, то лучше продублировать стандартное действие аяксом (это не принципиально)...

браузеры же позволяют и отдельные вещи отключать (попапы, аякс, фреймы) - и если нпр отключен аякс, то форма должна отправлятся по-любому...

конечно, нужно исходить из стандартных настроек браузера, в которых все включено...

Igor_I
11-02-2009, 19:58
Посмотрел на сайт через мобильник Nokia e51. Встроенный браузер работает на отлично, миниопера - тоже работает, но она же работает через сервер, что в принципе получается через пень-колоду.

© OSzone.net 2001-2012